Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: yandex.ru

УНИАН (УКРАИНА)

Глава Минобороны Таран подал в отставку. Об этом сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

Фракция «Слуги народа» поддержала решение президента Украины относительно кандидатуры Алексея Резникова на должность министра обороны Украины. Кандидатуру вносит президент Украины.

Ранее заявление об отставке написал министр по вопросам реинтеграции временно «оккупированных территорий» Алексей Резников, кандидатуру которого «Слуги» поддержали на пост главы оборонного ведомства.

HURRIYET (ТУРЦИЯ)

Официальные лица Турции и США проведут второй раунд переговоров по разрешению вопросов, связанных с истребителями F-35, указали источники в турецком Министерстве обороны.

«Первая встреча прошла успешно. Обе стороны представили свои точки зрения и позиции. Вторая встреча, на которой планируется обсудить пути решения проблемы, ожидается в ближайшие месяцы в Вашингтоне», – заявили источники в Минобороны. Ранее США исключили Турцию из совместной программы по производству истребителей F-35, потому что Анкара развернула российские системы противовоздушной обороны С-400. США так и не поставили пять самолетов F-35, за которые Турция заплатила около 1,4 миллиарда долларов. «Мы четко изложили нашу позицию: во-первых, наше возвращение к программе F-35, во-вторых, поставка истребителей, за которые мы заплатили, и если эти два варианта нельзя реализовать, мы ожидаем компенсации. Переговоры в этом направлении продолжатся», – отметили военные.

NEW ATLAS (США)

ВМС США провели наземные испытания гиперзвукового ракетного двигателя.

Успешно прошли наземные испытания с боевой стрельбой твердотопливного ракетного двигателя (SRM) первой ступени, который будет использоваться в американской наступательной гиперзвуковой ракетной системе. Это произошло на полигоне Промонтори (штат Юта).

Издание отмечает, что Соединенные Штаты ускорили программу оснащения ВС гиперзвуковыми ракетами. Обычная гиперзвуковая ракета, запускаемая из мобильной пусковой установки, будет использовать двухступенчатую твердотопливную ракету для разгона Common Hypersonic Glide Body (CHGB) до скорости, превышающей 5 Махов. Затем планер будет отделяться и пикировать на цель, ускоряясь под действием силы земного притяжения. Планер строит Dynetics, а ракету-носитель – Lockheed Martin. Последняя также соберет ракету и пусковую установку.

NETTAVISEN (НОРВЕГИЯ)

В августе Китай испытал гиперзвуковую ракету, которая облетела земной шар по низкой орбите, прежде чем взяла в цель заранее определенный объект.

Говорят, что ракета не долетела до цели всего 38 километров. По имеющейся информации, в испытаниях использовалась ракета Long March – того же типа, что китайцы применяют для отправки тайконавтов в космос. Самое поразительное, что космическая ракета якобы была оснащена глайдером, способным нести ядерную боеголовку.

«Если информация о том, что Китай испытал гиперзвуковой глайдер с ядерным потенциалом совместно с космической ракетой, правдива, это значит, что все это впервые в истории испробовали в одном контексте. И ни одна другая страна не имеет такой комбинации в своем арсенале», – сказал ученый-ядерщик из Института оборонных исследований Хальвор Киппе.

GOV.GE (ГРУЗИЯ)

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осмотрел открывшееся в Тбилиси производство 5,56-мм автоматических винтовок GI-4. Это аналог американских автоматических карабинов семейства М4.

Производство организовано совместным грузино-израильским предприятием Delta CAA Arms, созданным на базе грузинского государственного военного научно-технического центра «Дельта». Израильский партнер (по лицензии и под руководством которого и организовано производство оружия) данного совместного предприятия не раскрывается. Производимые винтовки предназначены для вооруженных сил Грузии. Соглашение о создании СП Delta CAA Arms и об организации производства на нем аналогов карабинов М4 было инициировано в 2020 году тем же Ираклием Гарибашвили в бытность его министром обороны Грузии и подписано в Тбилиси в мае 2021 года. Израильская сторона, подписавшая соглашение, тогда тоже конспирировалась и обозначалась просто как израильская оружейная компания.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 43 (906) за 9 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц