Версия для печати

Верните паспорту графу

О национальной идентичности в эпоху гибридных войн
Родионов Игорь Никоноров Григорий
Фото: media.elitsy.ru

В эпоху гибридного противоборства и использования стратегии мягкой силы чрезвычайно важное значение имеют имидж страны, ее внутренняя притягательность как для своих граждан, так и для представителей Русского мира, оказавшихся за рубежом после распада СССР, и иностранцев, симпатизирующих России. Наряду с бесспорными достижениями в области создания вооружений и способностью противостоять экономическому давлению Россия делает ставку на следование традиционным ценностям в отличие от объединенного Запада, который проводит политику мультикультурализма, фактически отказываясь от национальной идентичности и традиционной культуры, которая в Старом и Новом Свете неразрывно связана с христианством.

Новая стратегия национальной безопасности

В новой Стратегии национальной безопасности прямо указывается на попытки ряда государств осуществить размывание традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на место и роль России в историческом процессе.

В том числе ограничить использование русского языка и запретить деятельность российских СМИ, русскоязычный контент которых имеет целевую аудиторию в 25 миллионов соотечественников, оказавшихся за рубежом после 1991 года. Очевидно, что геополитический противник не просто так зажимает русскоязычные информационные ресурсы, использование русского языка, продвижение традиционных для России ценностей, которые находят все больше сторонников в пораженной мультикультурализмом Европе и США.

Вместе с тем продвижению традиционных ценностей, защите языка, традиционных для России религий мешает не только деятельность внешних факторов, но и либеральная парадигма внутри Российской Федерации, нацеленная на реванш в духе лихих девяностых. Можно утверждать, что чем ожесточеннее будет гибридное противоборство на международной арене, тем больше нападок на Русский мир и все русское.

Недавно в российском парламенте была поднята тема о возвращении графы «Национальность» в паспорта малых и коренных народов Cевера, что связано с получением определенных социальных преференций, положенных им по законодательству. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности возвращения в паспорта (в раздел обязательные отметки) графы о национальности в 146-миллионной стране, где проживает более 190 национальностей и где русский народ составляет более 80 процентов населения.

По Конституции русский народ является государствообразующим, то есть фактически каркасом, на котором держится государство, к тому же в ней отмечен статус русского языка, который является государственным, что вполне логично. Отсутствие нормативно закрепленной принадлежности к титульной нации государства, продвигающего идеи Русского мира, малообъяснимо, тем более что в некоторых (в основном не русскоязычных) субъектах Федерации национальная принадлежность в паспортах граждан Российской Федерации присутствует в форме вкладыша.

Графа в российском паспорте

В новой редакции Стратегии национальной безопасности Российской Федерации главным приоритетом объявлено сбережение народа Российской Федерации, что, как представляется, связано с демографической ситуацией в стране, а это в свою очередь предполагает контроль за демографической ситуацией не только по субъектам Федерации, но и по национальному признаку. С этой точки зрения, чтобы не допустить контроля за «средней температурой» в многодетной семье, необходимо знать ситуацию по конкретным «пациентам», для чего необходимо фиксировать демографическую ситуацию в каждой из национальностей народов, населяющих многонациональную Россию. Необходим строгий учет, без чего эффективного контроля над сбережением народа быть не может.

Графа «Национальность» появилась в паспорте гражданина СССР в 1974 году и заменила графу «Социальное происхождение», так как классовая принадлежность к тому времени стала уже неактуальной. В 1992 году графу «Национальность» убрали. С одной стороны, посчитали «пережитком социализма», а с другой – объяснив сложной обстановкой в стране, она-де провоцирует национализм.

Сейчас проходит перепись населения, которая даст возможность определить национальный состав Российской Федерации, и вполне логично, что без указания на свою национальность (пусть и произвольно), это сделать невозможно. По данным социологических опросов, более 70 процентов населения России выступают за возвращение указания национальности в документ, удостоверяющий гражданство. Это вполне возможно сделать по результатам переписи, внеся изменение в постановление правительства от 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», в котором указано, какие сведения могут содержаться в графе «Особые отметки». Положения о национальной принадлежности там нет, хотя несложная правотворческая процедура позволяет это сделать без дорогостоящей замены бланков паспортов. Естественно, что подобная отметка может быть внесена только по желанию владельца паспорта.

Русский мир интернационален

События, предшествовавшие распаду СССР, и межнациональные конфликты, имевшие место в начале 90-х годов, показали, что причины, их породившие, связаны не с принадлежностью к определенной национальности, а к вполне конкретной деятельности заинтересованных сил, для которых были созданы условия для дестабилизации ситуации в том или ином регионе.

История показывает, что разваливались и мононациональные государства. Либеральный штамп о том, что если изъять из паспортов графу «Национальность» (у 80% населения России), сразу исчезнут условия для проявления сепаратизма и национализма (которого в исторической России никогда не было). Однако угроза сепаратизма, как показала общественно-историческая практика, зависит не от графы в паспорте, а от качества государственного управления.

В настоящее время для обозначения этнической общности, проживающей в границах Российской Федерации, используется термин «российский народ». Однако каждый, зная, к какой национальности он принадлежит, недоумевает: почему в СССР, где проживали более 260 миллионов человек (с еще большим количеством национальностей) при наличии схожей общности – «советский народ», в паспортах эта национальность присутствовала и никому не мешала. До тех пор, пока государство не стало рассыпаться по причине низкого качества управления. Стоит помнить, что несмотря на эксцессы, предшествовавшие распаду государства, более 83 процентов жителей на референдуме высказались за его сохранение и проявили желание оставаться «советскими людьми» различной национальности.

Как видно, ничто не мешает быть русским и одновременно считать себя россиянином или российским (одно не исключает другого), тем более что на Западе в отношении нашей страны фактически не используется термин «российский» – нас по-прежнему считают русскими независимо от национальности. И борьбу ведут не с «российскими ценностями», а с вполне конкретным Русским миром.

Русский мир не связан с жесткой принадлежностью к определенной национальности. Он интернационален по сути. Представитель любой нации, народа и народности, если разделяет ценности Русского мира, может считать себя русским или российским. Это чрезвычайно важно в эпоху гибридной войны и соперничества в сфере культурно-нравственных ценностей.

Терминам «российский народ» и «россияне» более трехсот лет, и они были введены в оборот в ходе великих реформ Петра I. В период Российской империи понятие «русский» распространялось в том числе на украинцев и белорусов. Все это были три ветви одного народа и только в эпоху национального строительства в СССР они превратились в братские народы (каждый из которых в отличие от Российской империи теперь имел свою республику). «Россияне» – не изобретение первого президента России. Поэтому трижды прав был Владимир Путин, говоривший об одном народе. В том числе и в отношении русских, проживающих на Украине, где 8,3 миллиона русскоязычных объявлены некоренным народом, а тем, кто чувствует себя русским, предложено переехать в Россию.

Вместе с тем правы и те представители Русского мира за рубежом, которые задаются вопросом: «А что мешает многомиллионному русскому и государствообразующему народу на нормативном уровне закрепить свою национальную идентичность в эпоху отчаянной борьбы против всего Русского мира?

Игорь Родионов,
кандидат технических наук
Григорий Никоноров,
кандидат философских наук

Опубликовано в выпуске № 43 (906) за 9 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
10 ноября 2021
Почему бы партии "Единой России", правящей, но в кризисе выступить с инициативой о присвоении в год 300-летия Российской империи государству преемнику, как Великая Россия по прототипу Великая Британия и логично будет возродить намеренно забытое наименование гражданину Великой России - великоросс. Носящим сей этнографический термин с достоинством и честью в соответствии 1000-летней историей!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
10 ноября 2021
Почему бы партии "Единой России", правящей, но в кризисе выступить с инициативой о присвоении в год 300-летия Российской империи государству преемнику, как Великая Россия по прототипу Великая Британия и логично будет возродить намеренно забытое наименование гражданину Великой России - великоросс. Носящим сей этнографический термин с достоинством и честью в соответствии 1000-летней историей!
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц