Версия для печати

Армения сближается с НАТО

Мартиросян Самвел
В декабре 2004 г. в Ереване впервые прошло заседание рабочей группы Военного комитета НАТО, в котором приняли участие представители 34 государств, в том числе 23 членов Североатлантического альянса и 11 его партнеров. Из стран СНГ присутствовали лишь посланцы Украины и Грузии.

Армянские военнослужащие обучаются пресечению незаконного перехода границы.
Фото ИТАР-ТАСС


ПОКА ЭТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ЕРЕВАНА ПЕРЕД ОДКБ


В декабре 2004 г. в Ереване впервые прошло заседание рабочей группы Военного комитета НАТО, в котором приняли участие представители 34 государств, в том числе 23 членов Североатлантического альянса и 11 его партнеров. Из стран СНГ присутствовали лишь посланцы Украины и Грузии.
{{direct_hor}}
Данное мероприятие стало еще одним показателем того, что НАТО все пристальнее присматривается к Армении. На протяжении нескольких лет сотрудничество Брюсселя с Ереваном носило исключительно ознакомительный характер. Однако уже с прошлого года бывшая советская республика начала активно двигаться в направлении интеграции в различные структуры некогда главного врага СССР. Летом 2003 г. в Армении были проведены учения НАТО Co-operative Best Effort. А уже в 2004 г. руководство блока решило отменить аналогичные учения в Азербайджане только из-за того, что власти этой страны отказались допустить на них армянских военнослужащих.

Кстати, деятельность рабочей группы Военного комитета НАТО в Ереване - тоже своего рода демонстративный жест. Ведь изначально, исходя из принципа паритета, предполагалось провести заседания во всех столицах Южного Кавказа. Но Азербайджан не пожелал принять армянскую делегацию, и в Брюсселе пришли к выводу, что официальный Баку надо как-то "наказать".

Между тем, сотрудничество Еревана с НАТО идет по нарастающей. Если в 2004 г. представители Министерства обороны Армении приняли участие примерно в 40 мероприятиях в рамках программы "Партнерство во имя мира", в том числе 5 учениях, то в 2005 г. закавказский союзник России намеревается отправить командировочных от своего военного ведомства уже на 50 таких же мероприятий (8 учений).

Это сближение обеспечивается и на политическом уровне. Национальное собрание Армении ратифицировало ряд документов, которые создают правовую основу для расширения сотрудничества с альянсом. Еще один соответствующий документ в настоящее время разрабатывается, поскольку в 2004 г. Ереван высказался за присоединение к Индивидуальному плану действий по партнерству (IPAP). 23 цели этого партнерства были согласованы в рамках Процесса пересмотра и анализа (PARP) в Брюсселе в ходе совещаний по безопасности в формате 19+1 Армения - НАТО.

В 2004 г. Армения впервые начала участвовать в натовских миротворческих операциях: 13 февраля взвод армянских военнослужащих в составе греческого контингента отправился в Косово, а 8 сентября была произведена ротация личного состава этого подразделения.

Однако Ереван не собирается останавливаться на достигнутом. Выступая на вышеупомянутом заседании рабочей группы Военного комитета НАТО, заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Артур Агабекян заявил, что его страна намеревается сформировать миротворческие силы, соответствующие стандартам альянса, для полноценного участия в учениях и миротворческих действиях в рамках программы "Партнерство во имя мира". "Это позволит нам создать подразделения, совместимые с НАТО, которые смогут выполнять различные миссии и принимать участие в миротворческих мероприятиях",- отметил Агабекян.

"Взаимоотношения Армения - НАТО переместились в качественно новую плоскость. Мы строим наши отношения созвучно политике евроинтеграции, на основе взаимного доверия и взаимной выгоды", - продолжил заместитель министра обороны. Он высказал официальное мнение о том, что заинтересованность Еревана в развитии сотрудничества с Брюсселем не исходит из сиюминутных выгод и целей, а вытекает из долгосрочных планов строить государственность и безопасность. По словам Артура Агабекяна, Армения продолжает делать шаги по направлению интеграции с Европейской системой безопасности. Однако он заметил, что данному процессу мешает атмосфера нестабильности, которая сохраняется на Южном Кавказе. "Наши предложения о сотрудничестве в сфере обороны со стороны Азербайджана политизируются, сдабриваются предусловиями, иногда даже ультиматумами", - сказал Артур Агабекян. Подобная тактика официального Баку, подчеркнул генерал, не созвучна духу системы общеевропейской безопасности и не соответствует подходам НАТО.

Несколькими днями позже к той же теме обратился секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны страны Серж Саркисян. В своем программном выступлении он в очередной раз подчеркнул, что вопрос членства в НАТО не значится во внешнеполитической повестке Армении. "Между тем наше государство, прагматично оценивая ситуацию безопасности в регионе, не выступает с несвоевременными заявлениями, а шаг за шагом развивает взаимоотношения с Североатлантическим альянсом. В этом ключе отношения Армения - НАТО играют свою важную роль в системе безопасности Армении", - подчеркнул Серж Саркисян. По его словам, Армения, в конечном счете, следует курсу европейского развития, а НАТО - лидирующий институт обеспечения европейской безопасности.

В плане приверженности евроинтеграции мнение министра обороны совпадает с основными социальными тенденциями в Армении. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Центром национальных и стратегических исследований, 64% населения и 92% экспертного сообщества республики хотят видеть страну в рамках Евросоюза.

Возвращаясь к выступлению Сержа Саркисяна, хочу обратить внимание на то, что министр обозначил определенные рамки, вне которых сотрудничество с Североатлантическим альянсом выходить не будет. "Следуя принципам политики комплиментаризма, необходимо отметить, что отношения с НАТО будут развиваться до тех пор, пока между нашими международными обязательствами в рамках ОДКБ и НАТО не возникнут достойные внимания противоречия. В данном контексте считаю долгом указать на тот факт, что Устав ОДКБ не ограничивает возможности сотрудничества с другими государствами и международными организациями. В то же время, учитывая принципиальное сближение позиций ОДКБ и НАТО по целому ряду вопросов, наличие общих угроз и проблем, считаю, что возможности развития сотрудничества Армении с НАТО весьма обширны. То есть, можно сказать, что сотрудничество в рамках ОДКБ с НАТО взаимодополняют друг друга, что создает дополнительные гарантии безопасности как для Армении, так и для региона в целом", - заявил Серж Саркисян.

Он сделал акцент на том, что именно армяно-российские отношения содействуют обеспечению военной безопасности Армении и баланса сил в регионе. В качестве только одного примера Саркисян сослался на функционирование Объединенной системы ПВО СНГ в стране. "Вместе с тем, стратегические отношения Армения - Россия не могут стать препятствием для развития процессов евроинтеграции Армении. Более того, в контексте сближения отношений Россия - Евросоюз для Армении создаются благоприятные условия по сопряжению этих двух приоритетных для государства направлений, обеспечивая по возможности конструктивные перспективы как в совершенствовании системы нашей национальной безопасности, так и предпосылки для формирования архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе", - сказал Серж Саркисян.

Страны НАТО оказывают Вооруженным Силам Армении всестороннюю поддержку. На снимке - армянские военнослужащие обучаются пресечению незаконного перехода границы.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 1 (68) за 12 января 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц