Версия для печати

Кишиневский реваншистский плацдарм

Корбут Андрей
Политическая ситуация в Молдавии, связанная с приходом там к власти прорумынски настроенных политиков, может серьезно повлиять на российские интересы в регионе. Об этом свидетельствуют итоги визита премьер-министра Влада Филата, утвержденного недавно молдавским парламентом, в Брюссель. Председатель молдавского правительства уже заявил, что будет добиваться размещения миротворческих сил ЕС в Приднестровье, продолжения содействия ЕС в охране границ Молдавии. При этом он не исключил возможности вступления своей страны в НАТО и готов содействовать приданию румынскому языку статуса государственного.
Политическая ситуация в Молдавии, связанная с приходом там к власти прорумынски настроенных политиков, может серьезно повлиять на российские интересы в регионе. Об этом свидетельствуют итоги визита премьер-министра Влада Филата, утвержденного недавно молдавским парламентом, в Брюссель. Председатель молдавского правительства уже заявил, что будет добиваться размещения миротворческих сил ЕС в Приднестровье, продолжения содействия ЕС в охране границ Молдавии. При этом он не исключил возможности вступления своей страны в НАТО и готов содействовать приданию румынскому языку статуса государственного.
{{direct}}

Филата поддерживает исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу, который уже сказал, что обсудит вопрос вывода российских войск из Приднестровья на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита глав государств СНГ, который пройдет в Кишиневе 9 октября.

Напомним, что в начале девяностых годов прозападная и прорумынская политика тогдашнего Кишинева, а также вопрос языка привели к росту напряженности в молдавском обществе и расколу страны. После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. С помощью РФ конфликт был погашен. Мир в зоне конфликта с 1992 года поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья (в том числе и группы военных наблюдателей Украины).

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Кишинев не соглашается и предлагает широкую автономию. Между тем прорумынская коалиция, сменившая в Молдавии находящихся восемь лет у руля власти коммунистов, может серьезно изменить ситуацию в регионе не в пользу России. Сейчас Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Уже прошли несколько раундов переговоров международных посредников в формате «5+2» с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствуют представители ЕС и США.

Фото: ИТАР-ТАСС

Европе и США выгодно выдавить Россию из Приднестровья. Но сделать это без согласия ПМР нельзя. К тому же в Приднестровье расположены склады с вооружением бывшей 14-й советской армии, которые российские солдаты сейчас охраняют. Вывозу этих складов в РФ Тирасполь препятствует.

Как же будет построена дальнейшая политика России в отношении Молдавии и Приднестровья? Во-первых, Россия будет продолжать инициировать шаги по примирению Кишинева и Тирасполя в масштабах единого государства. Однако создание единого государства, думается, будет увязано с требованием Москвы к Кишиневу о дальнейшем нейтралитете Молдавии и соблюдении ее обязательств не допускать широкую интеграцию с Румынией. Хотя, сказать по правде, такие шаги будут с враждебностью восприняты как новым руководством Молдавии, так и в ПМР, и России придется приложить немало сил, чтобы уговорить Тирасполь и Кишинев пойти на уступки.

Во-вторых, Россия, видимо, сможет сама пойти на уступки, связанные с возможным выводом своего контингента из Приднестровья. Консультации на этот предмет уже состоялись с американцами. Как следует из официальной позиции МИДа РФ, Россия не отрицает возможности реформирования миротворческой миссии в регионе. Однако сделает это исходя из мартовских договоренностей нынешнего года президента России Дмитрия Медведева, экс-президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова о том, что вывод российских войск, в том числе и «голубых касок», напрямую будет увязан с окончательным урегулированием приднестровского конфликта.

СПРАВКА «ВПК»

Сегодня миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 приднестровских, 453 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины.

Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. Кроме того, в ПМР действует Оперативная группа российских войск – преемница 14-й общевойсковой армии бывшего СССР, насчитывающая 1500 военнослужащих (820 и 113-й отдельные мотострелковые батальоны, которые оперативно подчиняются Московскому военному округу). Основные задачи ОГРВ – участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном.

Между тем есть основания полагать, что российско-молдавские отношения могут развиваться по наихудшему сценарию. То есть прозападная коалиция, которая пришла к власти в Молдавии, не прислушается к инициативам Москвы и тогда возможность примирения между Тирасполем и Кишиневом будет равна нулю. По мнению бывшего командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, не исключены будут попытки младореформаторов в Кишиневе установить власть в Приднестровье вооруженным путем, как это уже было в 1992 году. Тогда России ничего не останется, как действовать по «югоосетинскому сценарию», то есть признать независимость ПМР и попытаться защитить ее суверенитет. Однако это чревато значительными осложнениями с Европой и США. Но Россия, по мнению Неткачева, в случае «форс-мажорных обстоятельств» должна будет помочь Приднестровью отстоять его независимость, чтобы сохранить свои геополитические интересы в регионе.

Опубликовано в выпуске № 39 (305) за 7 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц