Версия для печати

Найти каждого

С 2011 года поисковый отряд «Енисей» Военного учебного центра при Сибирском федеральном университете ведет поиск погибших красноармейцев
Гарин Евгений Леопа Александр

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все актуальнее становятся вопросы сохранения памяти о них. Яркие образцы мужества и героизма, проявленные нашим народом, могут стать надежным ориентиром, образцом для молодого поколения граждан России. Большую работу в этом отношении проводят офицеры, сотрудники, курсанты и студенты Военного учебного центра при СФУ.

Отметим, что ВУЦ берет свое начало с военной кафедры Красноярского политехнического института (позже – Красноярского государственного технического университета), открытой 19 ноября 1957 года. Военную кафедру КПИ в 1977-м окончил министр обороны РФ, Герой России генерал армии Сергей Шойгу. Этот факт, безусловно, определяет повышенную ответственность профессорско-преподавательского состава за качество подготовки военных профессионалов и проведения военно-политической работы с ними.

Герой «горячего снега» из красноярска

В 2011 году по инициативе одного из авторов – полковника Гарина был создан поисковый отряд «Енисей». Знаковой в поисковой работе ВУЦ стала его встреча в мае 2011 года с человеком-легендой, Героем Великой Отечественной войны, почетным гражданином Сталинградской земли Иваном Лихачевым и руководителем Россошинского военно-мемориального комплекса Галиной Орешкиной, приехавшей тогда в Красноярск поздравить героя с 90-летием. Иван Иванович – прототип одного из главных персонажей романа Юрия Бондарева «Горячий снег». На начальном этапе Сталинградской битвы 1378-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии, где служил командир орудия сержант Иван Лихачев, оборонялся под Сталинградом у села Большая Россошка. В сентябре 1942 года полк истребил более двух пехотных полков гитлеровцев, пять рот автоматчиков, уничтожил 25 танков, более 50 автомашин. 7 ноября 1942-го 87-я стрелковая дивизия была передислоцирована в район юго-западнее Сталинграда на Верхнекумские высоты для отражения атак армии Манштейна, пытавшейся соединиться с частями Паулюса в ходе операции нацистских войск «Зимняя гроза». В книге «51-я армия. Боевой путь» так описан подвиг сержанта Лихачева: «Утром 17 декабря, как только рассвело, противник начал ураганный артиллерийский огонь и массированную бомбежку, после чего к высотам двинулась колонна танков из 25–30 машин, а за танками – мотопехота. Подпустив как можно ближе танковую колонну, сержант Лихачев выстрелил. Снаряд попал в головную машину. Охваченная пламенем, она остановилась, загородив дорогу остальным. Когда те свернули на обочины, тут же начали подрываться на минах либо подставлять борта под удар наших противотанковых орудий».

На «горячем снегу» Верхнекумских высот дивизия уничтожила 50 танков, 26 бронемашин, около 100 автомашин и до полка вражеской пехоты. Но и цена была страшной – из 12 тысяч человек личного состава после кровопролитных боев в живых остались 182 воина.

В 1995 году в Большом концертном зале Красноярской филармонии состоялся торжественный концерт в честь 50-летия Победы. Показали фрагмент из экранизации романа «Горячий снег», со сцены в зал сошел народный артист СССР Георгий Жженов и, подойдя к Ивану Лихачеву, сказал ту же фразу, что услышал его прототип в фильме: «Спасибо за подбитые танки!».

Хроника отряда «Енисей»

Уже в августе 2011 года поисковый отряд «Енисей», в состав которого вошли офицеры и курсанты ВУЦ, преподаватели и студенты Гуманитарного института Сибирского федерального университета убыли в первую поисковую экспедицию. С тех пор «Енисей» ежегодно принимает участие во всероссийском движении «Вахта памяти» и поисковой экспедиции «Сталинградский прорыв», работает на местах боев в районе Россошинских высот Волгоградской области и ведет поиск погибших бойцов РККА на Смоленщине. Найдены останки 494 красноармейцев, имена 14 установлены. В 2015 году наши поисковики включены в реестр общероссийского движения увековечения памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

О гибели экипажа самолета А-20 «Бостон» телекомпания «Красноярск» сняла документальный фильм «Красноярск-Фронт. История полета»

В 2011 году в поисковом отряде работали 16 участников – офицеры и курсанты Военного учебного центра, преподаватели и студенты гуманитарного института СФУ. Поиск велся в августе в междуречье Дона и Волги в районе поселка Степной. Подняты останки 10 красноармейцев, личность одного – старшего сержанта конной разведки 77-й гвардейской СД Андрея Ивановича Силкина, призванного из Рязанской области, установлена по солдатскому медальону.

В 2012 году отряд «Енисей-1» проводил экспедицию в Городищенском районе Волгоградской области, а «Енисей-2» работал в Темкинском районе Смоленской области. Ребята нашли останки 21 красноармейца. Имя одного установили – это Алексей Яковлевич Мартынов 1920 года рождения, уроженец Больше-Коровинского района на Рязанщине.

В 2013 году десять поисковиков были в районе Россошки Городищенского района, где с 23 августа по 10 сентября 1942 года проходила линия обороны РККА. Подняты останки 13 красноармейцев, личность одного установлена по солдатскому медальону – это Исаак Иосифович Шишлянников 1903 года рождения, призванный в июле 1941 года из деревни Иудино Аскизского района Красноярского края.

В августе 2015 года поисковики «Енисея» работали в Вертяченском сельском поселении, где в 1942-м и начале 1943-го на оккупированной немцами территории был концентрационный лагерь для военнопленных, а затем шли бои, ставшие частью Сталинградского сражения. Подняты останки 86 советских воинов. Удалось полностью или частично установить шесть имен солдат и офицеров РККА. Имя одного – минометчика Дмитрия Захаровича Марченко 1903 года рождения подтверждено в архиве Минобороны РФ. Он пропал без вести 23 августа 1942 года. По восстановленным солдатским медальонам установлены имена Андрея Степановича Тельгерова, 1924 года рождения и Ефима Никандровича Смирнова 1922 года рождения. Сохранившиеся военный билет и удостоверение об отсрочке от призыва позволили идентифицировать имя погибшего солдата – Вячеслава Ефимовича Крючкова 1899 года рождения. Найдены полуистлевшие «Боевые листки», подписанные фамилией Золин. В 2016 году в Волгоградской области снова работали на территории Вертяченского сельского поселения. Подняты останки 33 красноармейцев, удалось полностью или частично установить имена пяти солдат и офицеров РККА: Фролов И. П. (самодельная бирка), Вотлов (медальон и перочинный нож), Диген В. Н. (записка), Емельянов В. В. (записка) и Д. Н. Я. (медальон).

В августе 2017 года «Енисей» активно участвовал в экспедиции «Сталинградский прорыв» и достойно справился с задачей. Работали наши ребята в районе высоты «Огуречная» с отметкой 154,2. Подняты останки 36 защитников Сталинграда. Обнаружены личные вещи военнослужащих и немало других артефактов. 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище красноярцы участвовали в церемонии прощания с 1006 защитниками Сталинграда.

В 2018 году наши курсанты и студенты в составе восьми сводных поисковых отрядов вели раскопы близ села Паньшино Городищенского района, работали там, где шли одни из самых ожесточенных боев за Сталинград. Сотни советских солдат, погибших на нейтральной полосе, были оставлены на поле боя без погребения. Тогда «енисейцы» обнаружили останки 12 бойцов.

Поклон погибшему прадеду

В 2019 году поисковый отряд «Енисей-2» участвовал в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» на местах кровопролитных боев 1941–1943 годов у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино. Тогда в Тверской области работали 66 поисковых отрядов из России, Казахстана, Белоруссии и Польши. Красноярцы подняли останки 25 красноармейцев, из них двух офицеров. Участница экспедиции – курсант ВУЦ Алина Кальянова нашла место захоронения своего прадедушки, и теперь его имя увековечено на Ржевском мемориале советскому солдату, открытом 9 мая 2020 года – в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Найти каждого

«Мой прадед – лейтенант, командир роты Цейгалов Павел Афанасьевич, – рассказывает Алина, – воевал на Калининском фронте и погиб 1 августа 1942 года при прикрытии отступления войск 78-й стрелковой дивизии. Сначала мы нашли деревню, под которой он погиб, далее место, указанное в похоронке, и фактическое место захоронения. После войны братская могила была перенесена, но нам удалось найти и это место благодаря обращению в районный военкомат, и теперь фамилия моего прадеда увековечена на мемориале. Одновременно испытала противоречивые чувства: счастье и грусть». 22 июня – в День памяти и скорби поисковый отряд участвовал в ритуале захоронения останков 1400 бойцов Красной армии.

В сентябре 2020-го поисковики отряда «Енисей-2» у деревни Муравьево снова участвовали в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Отряд поднял останки 210 красноармейцев. 17 сентября погибших бойцов похоронили с почестями.

В этом же году «Енисей-2» выезжал на поля сражений дважды – в апреле работал в районе Мончаловского леса вблизи поселка Мончалово. Ребята подняли останки 24 красноармейцев. А уже в августе участвовали в поиске неизвестных захоронений, непогребенных останков и увековечивании памяти воинов, павших в Городищенском районе Волгоградской области, где с 23 августа по 10 сентября 1942-го на подступах к Сталинграду шли бои. Это был наш одиннадцатый выезд в Волгоградскую область.

В раскопках у населенных пунктов Паньшино и Степной найдены и подняты останки пяти солдат, их имен установить не удалось.

Традиционно 23 августа в память о погибших мирных жителях Сталинграда от массированной бомбардировки фашистской авиацией в 1942 году на военно-мемориальном комплексе «Россошки» прошел ритуал погребения 1112 останков воинов Красной армии, 12 удалось идентифицировать.

Поиск на трассе Аляска – Сибирь

В 2013 году создан поисковый отряд «Аляска – Сибирь», занимающийся увековечением памяти военных летчиков, погибших при перегоне самолетов по этой воздушной трассе. Курсанты и студенты ВУЦ установили 29 памятных знаков на месте падения самолетов, подняли останки четырех экипажей и похоронили их на Троицком кладбище Красноярска. Экспонаты, найденные в местах, над которыми проходила трасса перегона Аляска – Сибирь, также представлены в музее ВУЦ.

Найти каждого

В 2013–2014 годах установлены памятные знаки на местах гибели экипажей на территории Красноярского края. В 2015–2016-м в Емельяновском и Сухобузимском районах края – в населенных пунктах Миндерла, Солонцы, Старцево, Снежница, Частоостровское. За 2016–2017 годы в Хакасии появились шесть памятных знаков на местах гибели 28 летчиков и курсантов, погибших с 1942 по 1945 год при выполнении учебных полетов. Большинство похоронены на кладбище Черногорска в двух безымянных братских могилах.

В 2018 году установлен памятный знак летчику – слушателю Бирмской ВАШП старшине Николаю Черных, погибшему 5 октября 1943-го при катастрофе самолета Р-39. В 2019 году при участии отряда «Аляска – Сибирь» обнаружен самолет лейтенанта Кольцова, считавшийся пропавшим без вести с 1943 года.

В сентябре 2020-го проведены погружения водолазов в Енисей в районе катастрофы самолета А-20 «Бостон», произошедшей 29 апреля 1943 года. О гибели экипажа телекомпания «Красноярск» сняла документальный фильм «Красноярск-Фронт. История полета».

В апреле 2021-го работали в районе деревни Малый Кускун – искали Ил-4 лейтенанта Александра Бондарева. Его родственникам переданы все найденные архивные материалы о гибели пилота. Руководили отрядом подполковник запаса Вячеслав Филиппов, затем – Александр Матвеев. За личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества по рекомендации начальника ГОУ МО РФ генерал-полковника Горемыкина награждены медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» шесть офицеров и тридцать курсантов ВУЦ при СФУ.

Евгений Гарин,
начальник Военного учебного центра имени Героя России генерала армии В. П. Дубынина при Сибирском федеральном университете, полковник запаса, доктор технических наук, профессор (Красноярск)
Александр Леопа,
профессор Военного учебного центра имени Героя России генерала армии В. П. Дубынина при Сибирском федеральном университете, полковник, доктор философских наук, доцент (Красноярск)

Опубликовано в выпуске № 44 (907) за 16 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц