Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: inosmi.ru

NHK (ЯПОНИЯ)

Заход немецкого фрегата «Бавария» в Токио и его участие в военных маневрах с японскими ВМС вызвали бурное обсуждение среди японцев.

Эксперты видят в этом заявку на усиление противостояния между Западом и Китаем. А японские читатели считают, что ось Берлин – Токио восстанавливается.

Токийский залив впервые за последние 20 лет зашел фрегат ВМС Германии, направленный в Индо-Тихоокеанский регион. Его поход обозначает возрастающее немецкое военно-морское присутствие в Азии, направленное против Китая. Цель столь дальнего похода вооруженного германского военного корабля состоит в том, чтобы поднять на новый уровень отношения сотрудничества ФРГ с Японией в области безопасности. Фрегат ВМС Германии «Бавария» (Bayern) покинул Германию в августе, провел совместные учения с японскими морскими силами самообороны в Тихом океане и других морских районах и 5 ноября пришвартовался к стенке Токийского международного круизного терминала в порту японской столицы в Кото-ку. По сообщению ВМС Германии, «Бавария» планирует участвовать в международных военно-морских маневрах с задействованием 20 кораблей из пяти стран, включая Японию и США.

«Индо-Тихоокеанский регион в настоящее время является одним из наиболее стратегически важных регионов, который может помочь сохранить морские транспортные маршруты свободными и открытыми», – сказал генеральный инспектор бундесвера Цорн, подчеркнув важность укрепления сотрудничества с Японией.

ARIANA NEWS (АФГАНИСТАН)

Афганские источники сообщают, что прошедшие обучение в США афганские пилоты военной авиации и часть авиаперсонала вылетели в США из Таджикистана.

Здесь они находились под стражей в течение трех месяцев, после того как сбежали после крушения бывшего правительства страны. Бедственное положение военных пилотов привлекло внимание конгресса США: законодатели и ветераны вооруженных сил были разочарованы тем, что, по их мнению, власти США не оказывали помощи их бывшим союзникам, сообщает Reuters. Один из организаторов вывоза афганских летчиков – американский бригадный генерал в отставке Дэвид Хикс.

Сегодня летный персонал Афганистана – это последний крупный военный анклав, который проживает в Таджикистане. И они все еще продолжают находиться в подвешенном состоянии. По оценкам Пентагона, ожидаемая группа эвакуированных пилотов и авиационного персонала насчитывает около 191 человека. Напомним, что в ходе прихода в августе к власти талибов десятки самолетов ВВС Афганистана приземлились в Таджикистане и Узбекистане.

FRI (ФРАНЦИЯ)

В Париже простятся с последним «Соратником Освобождения» Франции.

В Национальном доме инвалидов прошла церемония прощания с Юбером Жерменом, последним кавалером ордена Освобождения, учрежденного Шарлем де Голлем в качестве награды за особые заслуги участникам движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Юбер Жермен скончался 12 октября в возрасте 101 года.

Последнего «Соратника Освобождения» (так называют кавалеров ордена Освобождения – L’ordre de la Libration) торжественно похоронили в крепости Мон-Валерьен в «Мемориале сражающейся Франции». Траурная церемония транслировалась по французскому телевидению. Дом инвалидов был открыт для всех посетителей, чтобы отдать последнюю дань уважения Юберу Жермену, а также его 1037 сподвижникам, составляющим, по словам генерала де Голля, это исключительное рыцарское братство, созданное во время самого серьезного испытания в истории Франции. Об этом говорится в сообщении ордена Соратников Освобождения Франции.

STARS AND STRIPES (США)

Экспедиционный корпус морской пехоты сил быстрого реагирования США в Тихом океане возглавил новый командир.

Издание делает акцент на противостоянии США и Китая. Новый командир генерал-лейтенант Джеймс Бирман заявил, что сегодня непростое время для всех нас, но это часть передового развертывания корпуса морской пехоты. По его словам, мы здесь, чтобы сотрудничать с нашими союзниками и друзьями в объединенных силах, чтобы убедиться, что мы сдерживаем потенциальных противников и защищаем наши коллективные интересы. В последние недели Тайвань оказался в центре растущей напряженности. Китайские войска готовятся к вторжению, а их истребители летают вблизи острова Демократии, на котором проживают 23,5 миллиона человек.

В конце прошлого месяца президент Джо Байден заявил, что США будут защищать Тайвань в случае нападения Китая, хотя Белый дом позже и дезавуировал его комментарии.

Также сообщается, что Бирман получил Бронзовую звезду за командование 3-й дивизией морской пехоты на Окинаве. Кроме того, он уверен, что «его морские пехотинцы всегда готовы к быстрому развертыванию, чтобы сражаться и побеждать».

DIALOG.TJ (ТАДЖИКИСТАН)

День милиции торжественно отметили в Душанбе.

Торжественное мероприятие с участием министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, руководителей управлений, отделов, личного состава, ветеранов и гостей состоялось в честь Дня таджикской милиции, который традиционно, начиная с 2012 года, отмечается 10 ноября.

В своем выступлении глава МВД страны назвал дату признаком неустанного внимания руководства правительства страны, особенно основателя мира и национального единства – лидера нации, президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Рамазон Рахимзода подчеркнул роль милиции в реализации государственной политики, норм закона, обеспечении общественного порядка, предупреждения и раскрытия преступлений, задержания лиц, совершивших преступления, и что наиболее важно – общей безопасности в Таджикистане. «Сотрудники правоохранительных органов демонстрируют образцовую оперативно-служебную деятельность, повышают доверие населения к государственным органам и добросовестно выполняют свой профессиональный долг», – сказал руководитель правоохранительного ведомства.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 44 (907) за 16 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц