Версия для печати

Мэру Львова суд не указ

На Украине взяли в заложники прах Николая Кузнецова
Громак Валерий
Фото: yandex.ru

Во Львове который год продолжается издевательство над родственниками известного советского разведчика, которым не отдают его прах. До сих пор храню снимок, сделанный в марте 1973 года на Холме Славы в Львове у могилы Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Разве мог тогда хотя бы допустить, что пройдет время и над его именем поднимется волна ненависти, разжигаемая наследниками бандеровцев, от рук которых герой и погиб.

Ни памятника, ни могилы?

Мало того что в 1992 году националисты уничтожили его памятники в Ровно и в селе Почва Ровенской области, так теперь они постоянно оскверняют могилу героя во Львове. Сначала была сбита пластина с именем и фамилией Кузнецова, а затем уничтожен бронзовый барельеф разведчика. Но националистам и этого показалось мало. В эфире местного телеканала «Первый западный» бандеровец Ярослав Свелеба потребовал вообще уничтожить могилу. А решение мэрии Львова не передавать потомкам останки Николая Кузнецова для перезахоронения на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге и вовсе выходит за рамки приличия. Ожидалось, что 22 октября будет поставлена точка в продолжающемся который год издевательстве. Однако львовский градоначальник доказал, что в этой стране нет ничего невозможного, как нет предела безумию и кощунству.

Три года назад племянница прославленного разведчика Маргарита Брюханова обратилась к городским властям Львова с просьбой перезахоронить прах ее родственника на территории России. В апреле 2020 года исполнительный комитет городского совета Львова обратился за консультациями в Министерство культуры, после чего вынес решение: «В условиях российско-украинской войны любые официальные контакты Украины с государством-агрессором, в том числе связанные с историческим прошлым, являются нежелательными, поскольку могут иметь негативные общественно-политические последствия. Поэтому рассмотрение вопроса эксгумации и передачи Российской Федерации останков Николая Кузнецова в настоящее время нецелесообразно и преждевременно».

А в СБУ ответили, что желание вывезти прах разведчика обязательно будет учтено при составлении списков украинских пленных для обмена с ЛДНР. То есть там посчитали вполне возможным сделать прах предметом торга. Тем не менее 15 сентября кассационный административный суд Верховного суда обязал Львовский исполком разрешить перезахоронение останков Николая Кузнецова. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Исходя из этого, львовский исполком должен был принять окончательное решение с учетом постановления кассационного суда. Но мэр города Андрей Садовой объявил, что не собирается выполнять решение суда и все так же намерен обменять прах прославленного разведчика на 121 гражданина Украины, якобы находящегося в заключении на территории России, или на 296 украинских военнопленных в Республиках Донбасса. Исполком горсовета Львова единогласно поддержал своего мэра и вынес решение: «Отклонить требование Верховного суда о передаче останков агента НКВД Николая Кузнецова». И подчеркнул, что, мол, «это принципиальная позиция городской общественности».

Таким образом, можно считать, что прах прославленного разведчика взят в заложники львовской городской властью, решившей, что правосудие – это дело десятое.

Даже будучи мертвым, герой не дает покоя наследникам бандеровцев, от рук которых погиб. Неплохо бы вспомнить этим отщепенцам, с кем они до сих пор воюют.

Разведчик Кузнецов не воевал с Украиной, а пожертвовал своей жизнью ради освобождения ее от гитлеровцев. Он был единственным сотрудником спецслужб стран – членов антигитлеровской коалиции, который смог ликвидировать 11 высокопоставленных представителей немецкой военной и гражданской оккупационной администрации.

Кроме того, колоссальный объем собранной Кузнецовым разведывательной информации помог советскому командованию принять правильные решения для обеспечения безопасности Тегеранской конференции, подготовки битвы на Курской дуге, освобождения Украины и ряда других важных операций.

Обстоятельства гибели легенды советской разведки до настоящего времени остаются невыясненными. По одной из версий, в марте 1944 года, когда украинские националисты ворвались в служивший Кузнецову прибежищем дом в селе Боратин, он подорвал себя и находившихся там националистов гранатой. По другой, приписываемой историку Александру Намазову, правда о гибели Кузнецова содержится в немецком документе, отправленном в 1944 году из Львова в Берлин. В нем сказано, что 2 мая 1944 года около села Мильча Дубновского района Ровенской области бойцы УПА (запрещена в РФ) захватили трех человек в немецкой форме. При одном из них был обнаружен отчет на русском языке с подписью Пух (один из псевдонимов Кузнецова).

В документе детально описана его деятельность в Ровно и Львове. Существует версия, что бандеровцы хотели обменять Кузнецова на семью одного из своих руководителей – Н. Лебедя, жена и дочь которого находились в немецком концлагере. Но когда бойцы УПА и гитлеровцы приехали в село, разведчики были уже мертвы.

Нашел я еще одну версию. В журнале «Военно-исторический архив» в 2003 году была опубликована статья, в которой шла речь о том, что информацию о немцах Кузнецову поставляла Лидия Лисовская, молодая и красивая женщина, балерина, жена убитого офицера польской армии. Она с 1939 года была осведомителем НКВД в Ровно. Когда город освободили, Лисовская неосмотрительно сказала, что она знает о подполье такое, что полетят большие головы. Всех подпольщиков отправили в Киев получать ордена на поезде, а ее с сестрой – почему-то на машине. До Киева они не доехали. В пути обеих женщин убили. Некоторые исследователи, ссылаясь на слова Лисовской, утверждают, что Кузнецов приехал в Боратин на встречу с партизанами, а попал в засаду националистов. Иначе говоря, его предали и заманили в ловушку.

Личное дело Николая Кузнецова, которое находится в архивах ФСБ, почему-то засекречено до 2025 года. Возможно, когда его откроют для общественности, выяснится и вся правда об обстоятельствах гибели героя.

Валерий Громак,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 44 (907) за 16 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц