Версия для печати

Трагедия Южной Осетии: все позади?

Даниленко Игнат
Издание – проект во многом пилотажный. Составители и авторы не претендуют на исчерпывающий и строго структурированный анализ конфликта и связанных с ним событий. Но привлекает то, что авторы, давая свое видение ситуации, свободны в своих предпочтениях, суждениях и оценках. Отсутствие же единого стиля изложения, высокая эмоциональная насыщенность ряда статей говорят о самостоятельности авторов.
Вооруженный конфликт в Южной Осетии и его последствия. М., «Красная звезда», 2009, 160 стр.
{{direct}}

Подобная мысль возникает после прочтения книги, посвященной анализу вооруженного конфликта в Южной Осетии и его последствий. Труд появился по инициативе Ассоциации военных политологов, Института стратегических оценок и анализа, Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. Многие авторы издания уже знакомы читателям «Военно-промышленного курьера» по публикациям газеты. В своих размышлениях они сосредоточились на политических аспектах конфликта, правомерно полагая, что последствия событий августа 2008 года имеют долговременный характер и не ограничиваются Кавказским регионом.

Предисловие к книге написано генералом армии, доктором военных наук профессором В. Н. Лобовым. В числе авторов – член-корреспондент РАН А. Г. Арбатов, представители Ассоциации военных политологов С. А. Мельков, В. К. Белозёров, О. Н. Забузов, А. Н. Перенджиев, вице-президент Коллегии военных экспертов А. И. Владимиров. Ряд материалов подготовлен сотрудниками Института стратегических оценок и анализа С. В. Демиденко, А. П. Денисовым, Н. П. Савкиным и директором института, главным редактором журнала «Вестник аналитики» В. А. Гусейновым. Интересные размышления представили и профессора А. И. Селиванов (Академия экономической безопасности МВД России) и В. В. Серебрянников (Институт социально-политических исследований РАН).

Сейчас очевидно, что прошедший конфликт не локальное событие по пространственно-географическим и временным параметрам. Однако год назад для многих в мире реакция российского руководства на действия грузинской стороны, выразившаяся в применении военной силы, оказалась неожиданной. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии было вынужденным, однако необходимым шагом, равно как и последующее решение о размещении на территории этих республик российских военных баз. И то, и другое вызвало неоднозначные оценки в мире.

Экспертному анализу подверглись различные стороны конфликта. Оцениваются изменения в сфере международной безопасности с учетом перспектив новой холодной войны. Делаются выводы для оборонной политики России, прогнозируются последствия для Кавказского региона, изучаются действия в информационном пространстве. Прошедший конфликт рассматривается в качестве катализатора военного реформирования. В одной из статей действия грузинской стороны рассматриваются как пример террористической войны. Ставится вопрос о необходимости оценивать итоги конфликта через призму их соответствия интересам всей российской нации, а не только интересам, например, олигархии. С учетом событий на Кавказе рассматривается проблема предотвращения войн и конфликтов.

Издание – проект во многом пилотажный. Составители и авторы не претендуют на исчерпывающий и строго структурированный анализ конфликта и связанных с ним событий. Но привлекает то, что авторы, давая свое видение ситуации, свободны в своих предпочтениях, суждениях и оценках. Отсутствие же единого стиля изложения, высокая эмоциональная насыщенность ряда статей говорят о самостоятельности авторов.

Заинтересованный читатель, представляется, найдет в издании пищу для серьезных размышлений и выводов. Тем более что, к сожалению, нет оснований считать конфликт августа 2008 года на Кавказе завершившимся.

Очевидно, что пока режим Саакашвили находится у власти, Грузия будет оставаться основным дестабилизирующим фактором в регионе. Как известно, реваншистские настроения сильны среди руководства Грузии, а военная мощь страны восстанавливается быстрыми темпами, что, кстати, невозможно без поддержки извне. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Соединенные Штаты, поддерживаемые своими союзниками и сателлитами, судя по всему, не намерены мириться с потерей части территории страны, которую они рассматривают в первую очередь как свой надежный и стратегически важный форпост на постсоветском пространстве. Иначе говоря, нельзя исключать нового обострения ситуации.

Думается, книга привлечет внимание широкого круга читателей, интересующихся проблемами национальной и международной безопасности. Ознакомление с изданием, безусловно, будет полезным и для представителей органов государственной власти, экспертного сообщества, деятельность которых в той или иной мере связана с подготовкой и принятием решений в сфере обороны и безопасности.

Опубликовано в выпуске № 39 (305) за 7 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...