Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: hurriyetdailynews.com

HURRIYET (ТУРЦИЯ)

Турция и США начали отдельные переговоры по просьбе Анкары о приобретении 40 истребителей F-16 и возмещении расходов за самолеты F-35, которые США так и не поставили.

Об этом заявил министр обороны Турции, сообщив, что с этой целью в Вашингтон была направлена турецкая делегация. «Делегация нашего министерства сейчас находится в США, чтобы обсудить все эти вопросы со своими коллегами», – сказал министр обороны Хулюси Акар на парламентской коллегии, выступая с заявлением о бюджете ведомства на 2022 год. Нынешние переговоры направлены на обсуждение требований Турции по укреплению своих военно-воздушных сил путем закупки новых самолетов F-16.

Акар также напомнил, что Турция была исключена из программы F-35 из-за развертывания систем ПВО С-400 из России, а оплаченные Турцией истребители не были поставлены. «После этих событий турецкая и американская делегации встретились в Анкаре 27 октября 2021 года. Наши мнения и требования были переданы для возмещения платежей, произведенных Турцией за F-35, и других понесенных ею убытков».

DIALOG.TJ (ТАДЖИКИСТАН)

Специальные тактические учения «Кобальт-2021» проходят на военном полигоне Фахробод в Таджикистане, сообщает Министерство внутренних дел Таджикистана.

Тема учений – «Планирование и проведение специальных операций по ликвидации незаконных вооруженных формирований». В них участвуют подразделения специального назначения Министерств внутренних дел и сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Учения направлены на укрепление международного сотрудничества правоохранительных органов и силовых структур в борьбе с современными угрозами и вызовами. Для участия в них в Таджикистан прибыли представители из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Организации Договора о коллективной безопасности.

Подразделения специального назначения МВД Республики Таджикистан и 201-я военная база Минис-

терства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан также принимают активное участие в тактических учениях, повышают свою квалификацию и обмениваются опытом.

EKOT (ШВЕЦИЯ)

Глава Минобороны Швеции Петер Гульквист выступил за создание военной базы на Украине.

По его словам, Стокгольм поддерживает предложение, которое поступило в рамках Евросоюза от балтийских стран, об учебной миссии на украинской территории. Швеция считает очень важным отметить амбиции Евросоюза и внести свой вклад в безопасность и суверенитет Украины. Он также добавил, что Швеция допускает отправку своих военнослужащих на Украину.

JAPAN TIMES (ЯПОНИЯ)

Япония и США проводят первые совместные противолодочные учения в Южно-Китайском море.

Субмарина Морских сил самообороны Японии (МССЯ) впервые провела совместные военные учения с ВМС США в Южно-Китайском море. Этот шаг, по словам аналитиков, подчеркивает растущую мощь двух военно-морских сил на фоне действий Китая в регионе. В заявлении МССЯ говорится, что учения, проведенные ранее в тот же день, были посвящены противолодочной обороне в случае военных действий. В учениях приняли участие один из крупнейших военных кораблей Японии, вертолетоносец Kaga, эсминец и патрульный самолет, а также американский эсминец и патрульная авиация США.

Японцы и американцы редко раскрывают местонахождение своей «бесшумной службы» – подлодок. По словам наблюдателей, японские субмарины являются одними из самых современных и сложных в мире, а их операторы – наиболее подготовленными. Аналитики в последнее время постоянно говорят о растущем партнерстве США и Японии и противопоставляют объединенный флот агрессивным военным действиям Китая в Южном и Восточно-Китайском морях.

BNN BLOOMBERG (КАНАДА)

Согласно новым оценкам программа ВВС США на разработку, покупку и эксплуатацию 100 бомбардировщиков-невидимок нового поколения B-21 в течение 30 лет обойдется налогоплательщикам как минимум в 203 миллиарда долларов.

Цифра представляет собой наиболее полную на сегодня оценку сильно засекреченной программы, выигранной Northrop Grumman Corp. в 2015 году. Это также попытка ВВС США заткнуть рот законодателям, которые обвиняли их в непрозрачности расходов на военную составляющую.

Согласно данным, предоставленным Bloomberg News, общая стоимость в долларах 2019 финансового года включает 25,1 миллиарда долларов на разработку, 64 миллиарда долларов на производство и 114 миллиардов долларов на 30 лет содержания и эксплуатации флота из 100 бомбардировщиков.

Эти затраты являются частью огромной «волны расходов», стоящей перед вооруженными силами США и американскими налогоплательщиками, поскольку Пентагон стремится модернизировать национальную триаду ядерного оружия земля-море-воздух и оплачивать системы вооружений, в том числе новые авианосцы и подводные лодки класса Columbia. А также почти 2500 самолетов F-35 для ВВС, ВМФ и морской пехоты.

DEFENCE24 (ПОЛЬША)

Армия США получит новую ракету AARGM-ER – убийцу РЛС.

Программа противорадиолокационных ракет AARGM-ER переходит в следующую фазу. Говоря о начале серийного производства этих ракет, отметим, что ими в первую очередь будут вооружаться истребители Super Hornet, Growler и F-35. Таким образом, ВВС США смогут бороться с ключевыми целями с больших расстояний, в том числе и с теми, которые не являются радиолокационными станциями.

AARGM-ER – это противорадиолокационные ракеты. Интеллектуальные авиационные средства поражения, которые вначале обнаруживают излучение различных радиоэлектронных средств противника, а затем осколочно-фугасной боевой частью поражают РЛС ЗРК. Если противник и выключил источник излучения в ходе полета ракеты, бортовая аппаратура изделия запоминает координаты цели и ракета продолжает свой путь к объекту поражения. Утверждается, что промах ракеты – всего лишь несколько метров.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 45 (908) за 23 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц