Версия для печати

«Открытия» The National Interest о Т-34 и БТ-7

Танковые «новости» о боях 41-го года и Халхин-Голе
Кустов Максим

Потрясающими откровениями ошеломил читателей Пол Хьюард, автор статьи «Т-34 — грозный русский танк, сокрушивший Гитлера и победивший во Второй мировой войне?», опубликованной в издании The National Interest.

Хьюард пишет: «Несколько месяцев немцы одерживали одну громкую победу за другой. Но вдруг наступление застопорилось, а появление на фронте нового советского танка ошеломило вермахт. Это был танк Т-34».


Неужели, взявшись писать о Т-34, так трудно было узнать, что появление на фронте нового советского танка произошло вовсе не после нескольких месяцев громких побед немцев?


Уже в июне 1941 года столкнулись наступающие части вермахта с новыми советскими танками Т-34, причем в достаточно заметном количестве. Читаем, например, у Михаила Барятинского в книге «Т-34 в бою»: «Во второй половине дня 22 июня к Алитусу, на восточной окраине которого дивизия занимала оборону, подошла 7-я немецкая танковая дивизия (53 Pz.II, 167 Pz.38(t), 30 Pz.IV, 7 Pz.Bef.38(t), 8 Pz.Bef.III). На правом берегу Немана развернулся встречный танковый бой. С советской стороны в нем принимало участие значительное количество средних танков Т-34 и Т-28. Большинство последних, правда, было сильно изношено и по этой причине использовалось для ведения огня с места. Однако остановить немецкое наступление не удалось. 5-я танковая несла большие потери, в ходе боя были подбиты 27 танков Т-34, 16 Т-28 и 30 БТ-7. Не хватало горючего и боеприпасов, была нарушена связь между частями и подразделениями, которые ночью стали отходить на Вильнюс…6-й мехкорпус (114 KB, 238 Т-34, 460 БТ, 82 Т-26, 127 химических танков и 229 бронеавтомобилей) находился юго-западнее Белостока…В течение всей ночи и первой половины дня 23 июня соединения 6-го мехкорпуса под командованием генерал-майора М. Г. Хацкилевича, выполняя поставленную задачу, выдвигались из района сосредоточения в район Гродно. Движение большой массы танков было немедленно обнаружено авиацией противника, которая начала наносить бомбовые удары по боевым порядкам частей. Несколько раз они подверглись воздушным атакам и несли при этом тяжёлые потери в личном составе и боевой технике. Только одна 7-я танковая дивизия за день на марше потеряла 63 танка… в течение первых 8-10 дней Великой Отечественной войны были потеряны все 266 «тридцатьчетверок» Западного Особого военного округа. Часть из них была подбита в бою, большая же часть взорвана или сожжена собственными экипажами».


Да еще в советскую эпоху никто не отрицал наличие к 22 июня 1941 года в танковых дивизиях механизированных корпусов западных округов значительного количества Т-34. Сколько книг и статей написано о том, почему они вместе с КВ летом 41-го года не обеспечили стратегических успехов, добившись лишь ряда побед «местного значения». Споры на эту тему шли в течение многих десятилетий и еще долго продолжаться будут…


Не менее потрясают откровения автора статьи относительно танков БТ-7: «Красной Армии надо было найти замену своему легкому танку БТ-7, который обладал большой скоростью и легкой броней, и предназначался для ведения маневренной войны. У него также была подвеска Кристи, позволявшая танку увеличивать скорость. Но в ходе пограничной войны с Японией в 1938-1939 годах этот танк показал себя далеко не лучшим образом. Японские танки типа 95 даже со своей менее мощной пушкой легко уничтожали БТ-7».


Что это за «пограничная война с Японией в 1938-1939 годах»? Бои у озера Хасан происходили с 29 июля — 11 августа 1938, конфликт в районе монгольской реки Халхин-Гол продолжался с 11 мая по 16 сентября 1939. Кто и когда, кроме Пола Хьюарда, называл это «пограничной войной» 1938-39 годов?


И кто сказал ему, что «японские танки типа 95 даже со своей менее мощной пушкой легко уничтожали БТ-7»?


Здесь надо вспомнить о том, что танкостроение было, пожалуй, самым слабым звеном японской военной промышленности до самого конца Второй мировой. Герой Советского Союза Дмитрий Лоза, осмотрев в 1945 году трофейные японские танки, сделал вывод: «Этими танками можно было разве что папуасов в колониях гонять, для серьезной современной войны они не годились».


Но, может быть, «японские танки типа 95», о которых пишет Хьюард, были исключением и в самом деле «легко уничтожали БТ-7»?
Японский легкий танк тип 95 с 37-мм пушкой, известный под кодовым названием «Ха-го» был основным японским танком Второй мировой войны.


Командир танка Василий Руднев, воевавший на Халхин-Голе командиром БТ-5, вспоминал: «У самураев имелись только легкие танки «Ха-Го» — осматривали мы их: броня еще тоньше нашей, слабая пушка, плохой обзор, отсутствие смотровых приборов, вместо которых широкие щели, неудачное расположение вооружения с большими «мертвыми зонами» — словом, настоящие гробы. Наша башенная «сорокапятка» легко прошибала их насквозь. Так что японских танков мы всерьез не опасались».


Ну с чего бы «настоящие гробы» с плохим обзором и слабой пушкой, которых экипажи БТ-5 всерьез не опасались, вдруг легко уничтожали более современные БТ-7?


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц