Версия для печати

Стража внутренних дел

197 лет назад Санкт-Петербург пережил одно из самых катастрофических наводнений
Эдоков Андрей

В ночь с 18 на 19 ноября (6–7 ноября по старому стилю) 1824 года в столице Российской империи – городе Санкт-Петербурге произошло катастрофической силы наводнение, сопровождавшееся многочисленными человеческими жертвами, обширными разрушениями и как следствие бедствиями тысяч горожан, глубокой осенью оставшихся без крова, имущества и пропитания.

Войска внутренней стражи (их история продолжается в современной Росгвардии) приняли самое деятельное участие в ликвидации последствий этого наводнения и спасли многие человеческие жизни.

Находившийся тогда в Санкт-Петербурге командир Отдельного корпуса внутренней стражи (ОКВС) генерал-лейтенант Евграф Комаровский, совмещавший эту должность с обязанностями генерал-адъютанта императора Александра I, еще вечером 18 ноября сигнальными огнями с башни Адмиралтейства, как и все петербуржцы, был предупрежден о надвигающейся на город опасности.

Всеобщее смятение и ужас объяли жителей. В полдень улицы представляли уже быстрые реки, по коим носились барки, будки, крыши домов, дрова, трупы домашней скотины

Очевидец вспоминает: «Всеобщее смятение и ужас объяли жителей. В полдень улицы представляли уже быстрые реки, по коим носились барки, будки, крыши домов, дрова, трупы домашней скотины. Среди порывов ужасной бури повсюду слышны были крики отчаянных людей, ржание коней, вой собак».

Со времени создания внутренней стражи в 1811 году среди прочих ее обязанностей указывалось участие в тушении пожаров, помощь при разлитии рек и подобных им бедствий, требующих решительных действий военных для спасания погибавших и противоборства беде.

С началом наводнения генерал Комаровский в штабе ОКВС руководил действиями подчиненных ему войск. Но лишь ранним утром 20 ноября (8 ноября по старому стилю), когда по докладам военных стал понятен истинный масштаб постигшего Санкт-Петербург бедствия, в городе начали приниматься решительные и неотложные меры. Император Александр I, собрав наиболее доверенных ему генерал-адъютантов, среди которых находился и Евграф Федотович, четко огласил свои указания о ликвидации последствий наводнения и оказания помощи несчастным.

Каждого из присутствовавших генерал-адъютантов император назначил временным военным губернатором (то есть военным комендантом) одного из наиболее пострадавших районов города. Им были переданы в полное распоряжение местная полиция и воинские части.

В поэме Александра Пушкина «Медный всадник» этот исторический эпизод приобретает особый драматизм:

Царь молвил – из конца в конец,

По ближним улицам и дальним

В опасный путь средь бурных вод

Его пустились генералы

Спасать и страхом обуялый,

И дома тонущий народ.

Одним из генералов был Комаровский. Ему был назначен лично императором наиболее пострадавший район города – Петербургская сторона, ныне Петроградская.

По исследованиям историка отечественных войск правопорядка полковника в отставке Николая Сысоева: «Комаровский организовал широкомасштабную спасательно-поисковую и восстановительную операцию. На базе штаба Санкт-Петербургского батальона внутренней стражи Комаровский разместил временную канцелярию (своего рода опергруппу), управление которой поручил своему дежурному штаб-офицеру Репешко. Сюда стекалась вся оперативная информация, на основании которой незамедлительно вырабатывались и принимались решения. Здесь же находились адъютанты командующего – офицеры внут-

ренней стражи Жеребцов, граф Толстой и Воронковский. При гарнизонном батальоне внутренней стражи, расположенном на Петербургской стороне, была учреждена швальня, в которой срочно шили армяки, тулупы». Под надзором батальонного командира полковника Елистратова неимущим раздавалась «прочая одежда и обувь как для мужчин, так и для женщин».

Переданные в подчинение Комаровскому воинские подразделения и сформированные из местных жителей строительные бригады днем и ночью разбирали завалы, восстанавливали мосты, ремонтировали жилые дома и возводили новые жилища. На месте были развернуты походные кухни и организована раздача горячей пищи (до двух тысяч порций ежедневно). А позднее по мере восстановления жилищ горожанам начали выдавать дрова и муку.

Генералу Комаровскому во вверенном ему районе удалось сдержать взвинчивание спекулянтами цен на товары первой необходимости, а также возникновение эпидемий от разложения находившихся под завалами человеческих тел и трупов животных. Для обеспечения порядка и предотвращения мародерства командиром ОКВС в городе были выставлены караульные от внутренней стражи.

12 декабря 1824 года «за скорые и деятельные меры в подании первой помощи жителям Петербургской стороны» Комаровский был «пожалован личной императорской наградой – золотой табакеркой с портретом Александра I, украшенной бриллиантами».

С тех пор войскам правопорядка еще немало довелось участвовать в ликвидации последствий самых разных масштабных стихийных бедствий, аварий и катастроф. В том числе во время аварии на Чернобыльской АЭС (1986), после землетрясений в Ашхабаде (1948), Ташкенте (1966), Махачкале (1970), Ленинакане и Спитаке (1988), во время гибельных лесных пожаров и наводнений, различных эпидемий в некоторых областях СССР, а также начавшейся в 2020 году в России и мире пандемии коронавируса COVID-19.

Опубликовано в выпуске № 46 (909) за 30 ноября 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц