Версия для печати

Как «Фау-2» обернулась «Победой»

70 лет назад на вооружение принята первая отечественная баллистическая ракета Р-1
Чуприн Константин

То, что СССР и США воспользовались новаторскими трофейными наработками поверженной гитлеровской Германии в области ракетной техники, – общеизвестный факт. По сути первым этапом развития управляемых баллистических ракет дальнего действия и в Штатах, и в Союзе стало доскональное изучение «Фау-2» (V-2, она же А-4). В распоряжение американцев попал сам ее создатель Вернер фон Браун, но и нам тоже перепало кое-что. Точнее – кое-кто. Целая плеяда талантливых немецких инженеров-ракетчиков (баллистик Вольдемар Вольф, специалист по системам управления Гельмут Греттруп и другие, всего около 150 человек) поменяла в 1946 году место работы с полигона Пенемюнде на живописный остров Городомля на озере Селигер. Здесь они трудились в филиале НИИ-88, помогая главному конструктору Сергею Королеву осваивать «Фау-2».

Долг Королева

К этому времени в активе советской ракетной программы уже было восстановление в советской оккупационной зоне германской ракетной промышленности и ее научно-испытательной базы, включая создание института ракетной техники «Нордхаузен», главным инженером которого стал Королев.

Здесь работали несколько тысяч немцев, занимавшихся сборкой «Фау-2» из обнаруженных Красной армией узлов и агрегатов. Уже советским «Фау-2» присвоили секретный индекс «Изделие Н» (что, вероятно, означало «Нордхаузен»).

Деятельность института обеспечивала развернутая на территории Восточной Германии ракетная часть – так называемая бригада особого назначения резерва Верховного главнокомандования (РВГК). Ее и оснастили «Изделиями Н» – «Фау-2».

Одну из «Фау-2» запустили даже с палубы американского авианосца «Мидуэй». Правда, после пуска ракета развалилась. И хорошо, что не над самим авианосцем

Сборкой «Изделий Н» дело не ограничилось – параллельно предпринимались усилия по налаживанию производства «Фау-2» на территории СССР. При этом использовались немецкие комплектующие. Эти ракеты получили обозначение «Изделие Т».

Для летных испытаний «Фау-2» обустроили полигон Капустин Яр, куда вместе с Королевым и другими советскими специалистами отправили и немцев. Первый пуск состоялся 18 октября 1947 года. Эта дата является днем рождения «большой» русской ракетной техники. До конца 1947 года на полигоне запустили еще 10 «Фау-2» как немецкой («Н»), так и советской («Т») сборки. В своем дневнике Королев записал: «Пыль носится ужасная. Жара днем, холод ночью. Нехватка воды. И эта унылая солончаковая степь кругом. Свой долг здесь я выполню до конца и убежден, что мы вернемся с хорошими, большими достижениями».

Руководство СССР этими достижениями оказалось вполне удовлетворено, и в 1948 году вышло правительственное постановление о производстве «Фау-2», которой присвоили наименование Р-1 «Победа» (8А11), уже из собственных деталей. В этом плане пришлось изрядно постараться. Поначалу Р-1 не всегда хотела летать, что требовало доводки ее систем и повышения уровня качества технологических процессов, совершенно новых для советской «оборонки».

Р-1, конечно, в целом и общем была репликой «Фау-2», но советские инженеры внесли в ее конструкцию некоторые изменения и увеличили объем заправки горючим – им был самого отменного качества этиловый спирт (а окислителем – соответственно жидкий кислород).

Совершенно секретно

Серийное производство Р-1 развернули в Днепропетровске на заводе, который позже стал известен как «Южмаш».

Испытания серийных изделий еще продолжались, но 10 декабря 1951 года военный министр СССР (так тогда называлась эта должность) Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал под № 00267 совершенно секретный приказ «О принятии на вооружение Советской армии ракеты дальнего действия Р-1». В нем, в частности, говорилось: «Во исполнение Постановления Совета министров Союза ССР от 25.11.50 г. № 4730-2047cc приказываю: принять на вооружение Советской армии ракету дальнего действия с комплектом наземного оборудования к ней со следующими основными характеристиками:

  • дальность полета – 270 км;
  • вес конструкции (без топлива) – 4 т;
  • вес взрывчатого вещества – 750 кг;
  • сила тяги двигателя – 27,2 т;
  • максимальная скорость – 1500 м/сек;
  • максимальное рассеивание ракеты на предельной прицельной дальности: по дальности – плюс-минус 8 км, боковое – плюс-минус 4 км.

Все наставления, руководства, инструкции и техническое описание ракеты Р-1 считать совершенно секретными».

Любопытно, что приказ был разослан только заместителю военного министра маршалу артиллерии Яковлеву, командующему артиллерией Советской армии генерал-полковнику Неделину и начальнику Главного артиллерийского управления генерал-полковнику Волкотрубенко. Имевшийся в проекте приказа абзац об ознакомлении с ним других своих заместителей и начальника Главного организационного управления Генштаба Василевский собственноручно вычеркнул.

Уже летом 1952 года в ракетных войсках СССР имелись четыре бригады особого назначения РВГК, вооруженные этими ракетами. Полевую мобильность Р-1, запускавшихся с пусковых столов, обеспечивали колесные трейлеры-транспортеры (они же установщики-вертикализаторы ракет) в сцепе с тяжелыми гусеничными артиллерийскими тягачами АТ-Т. Кроме того, были приняты на вооружение специальный железнодорожный транспортный комплекс с цистернами для горючего и окислителя и разнообразные автомобильные средства обеспечения пуска на шасси полноприводного армейского грузовика ЗиС-151.

По опубликованным сведениям, всего на полигоне Капустин Яр осуществили 79 пусков Р-1 (первый успешный – в 1952 году).

Несмотря на секретность, на Западе довольно быстро обнаружили, что СССР занимается ракетой «Фау-2», и даже присвоили серийной Р-1 собственное обозначение и наименование – SS-1 Scunner. В эксплуатации эта ракетная система состояла до начала 60-х годов. И хотя большой боевой значимости Р-1 из-за низкой точности стрельбы при обычном снаряжении не имела, она сыграла очень важную роль в обретении личным составом ракетных войск практических навыков в обращении с новым оружием.

Кровные братья

В 1957 году в Лондоне вышла в свет очень толковая книжка научного сотрудника американского ракетного научно-исследовательского центра в Лос-Анджелесе Эрика Бургесса Guided Weapons («Управляемое оружие»). В следующем году в СССР, в Издательстве иностранной литературы вышел ее русский перевод «Управляемое реактивное оружие», причем без каких-либо цензурно-идеологических купюр.

Автор утверждал: «Русские ученые – специалисты по ракетной технике значительно усовершенствовали немецкий реактивный снаряд «Фау-2». Это было чистой правдой, ибо вслед за Р-1 появился усовершенствованный вариант «русской Фау-2» – ракета Р-2 (8Ж38). Она поступила в бригады особого назначения РВГК в 1954 году (что интересно, примерно тогда же ракеты Р-2 были переданы и Китаю).

Дальность полета Р-2 (по номенклатуре НАТО SS-2 Sibling, «Сиблинг» – «Кровный брат») составляла до 600 километров – в два раза выше, чем у Р-1. В 1956-м была создана опытная ракета Р-2М с ядерной боевой частью типа РДС-4 мощностью порядка 30 килотонн тротилового эквивалента.

Р-2, как и Р-1, тоже продержалась на вооружении недолго – до начала 60-х годов.

Некоторые американские аналитики полагали, что ВМФ СССР в 50-е годы получил на вооружение варианты этих ракет, буксируемые подводными лодками в специальных транспортно-пусковых контейнерах, которые задействовались бы при всплытии лодки на поверхность. Видимо, на такие мысли их натолкнуло то, что немцы во время войны пытались создать нечто подобное. Тут нужно заметить, что идея принять на вооружение флотский вариант Р-1 действительно рассматривалась в СССР. Разработчики проекта подводной лодки П-2 (1949 год) предусмотрели оснащение ее 12 ракетами Р-1, но не в буксируемых контейнерах, а непосредственно на самой субмарине во внутрикорпусных блоках. Старт подразумевался из надводного положения. Идея обогнала свое время, однако сам проект оказался слишком сырой, в том числе и с точки зрения технологических возможностей промышленности. Дать ему ход не получилось.

Последним же потомком «Фау-2» в СССР можно с известными оговорками считать значительно более совершенную первую отечественную стратегическую баллистическую ракету средней дальности Р-5. В ядерном, а затем термоядерном снаряжении мощностью от 40 килотонн до одной мегатонны она получила обозначение Р-5М (8А62М, в НАТО была известна как SS-3 Shyster, «Шайстер» – «Мошенник»).

Р-5М, состоявшая на вооружении в 1956–1968 годах, летала на этиловом спирте и жидком кислороде, но на дальность уже 1200 километров при круговом вероятном отклонении 3,7–6 километров.

Ну а задействованных в освоении в СССР «Фау-2» немцев, которые между прочим вместе с семьями жили на Городомле в специально выделенных им домах при завидном для абсолютного большинства советских граждан материальном достатке, в 1951–1953 годах отпустили восвояси, в Восточную Германию. Хотя часть из них впоследствии уехала в ФРГ.

Тайна монумента

Что касается американцев, то хотя они «Фау-2» на вооружение и не принимали, но изучили ее до последнего винтика. К этому делу они привлекли фирму General Electric. Трофейные «Фау-2» запускались в 1946–1951 годах на полигоне Уайт Сэндз (штат Нью-Мексико). Всего в этих испытаниях было использовано 67 ракет – успешных пусков оказалось 46. Кроме того, одну «Фау-2» запустили даже с палубы авианосца «Мидуэй» – правда, после пуска ракета развалилась. И хорошо, что не над самим авианосцем.

На основе «Фау-2» американцы создали несколько экспериментальных ракет. Полученный опыт и усилия команды фон Брауна позволили разработать в 50-е годы серийные боевые образцы – оперативно-тактическую ракету Redstone («Редcтоун» – «Красный камень»), которую в определенной степени можно считать аналогом нашей Р-2, и тактическую Corporal («Капрал»). Данные изделия, прослужившие в американской армии до середины 60-х, также можно считать прямыми потомками «Фау-2».

В 1962 году списанная ракета Р-1 была установлена в качестве памятника на полигоне Капустин Яр – в честь первого пуска здесь своего прототипа «Изделия Т». По понятным причинам у подножия этого памятника страсть как любили фотографироваться офицеры Национальной народной армии ГДР, которые в рамках Варшавского договора приезжали сюда вместе со своими оперативно-тактическими ракетными комплексами 9К72 (с ракетами 8К14) на учебные стрельбы.

Сегодня любой москвич или гость столицы может увидеть нечто похожее на ракету Р-1 (или, если угодно, на «Фау-2»), взглянув на монумент «Покорителям космоса» в Останкине. Стилизованный макет ракеты венчает параболический обелиск, устремленный в небо. Вряд ли, конечно, создатель монумента скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский вкладывал какой-то конкретный технический смысл в этот макет, но получилось знаково.

Опубликовано в выпуске № 46 (909) за 30 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц