Версия для печати

Игра в секретики

Военная цензура в годы войны лишила советскую армию ценнейшей информации
Широкорад Александр
Фото: google.com

Как цензоры терроризировали бедного Александра Сергеевича Пушкина, можно написать многотомник. Я же ограничусь маленькой сценой «Ограда монастырская» в комедии «Борис Годунов». Там «Злой чернец» наставлял Григория Отрепьева: «Ты царевичу ровесник… Если ты хитер и тверд. Понимаешь?». Сцену запретили. Ну а раз запретили, я стал искать «злого чернеца» и нашел. Им оказался архимандрит Пафнутий, большой друг царского семейства Романовых. Но нельзя же было разрешать печатать хулиганские стихи поэта, и Пушкин отвечал цензору:

И рукопись его, не погибая в Лете,

Без подписи твоей разгуливает в свете.

Барков шутливых од тебе не посылал,

Радищев, рабства враг, цензуры избежал,

И Пушкина стихи в печати не бывали.

Что нужды? Их и так иные прочитали.

Порнография Баркова и засекреченные «Юнкерсы»

Самиздат шел в народ миллионными тиражами, что при «проклятом царизме» или при «развитом социализме». Советская цензура и при Брежневе продолжала кастрировать Пушкина. Вот, например, моя жена в детстве не могла понять, что делают в лесу и на что живут семеро богатырей в «Сказке о спящей красавице и семи богатырях» Пушкина. Зачем семерым взрослым мужчинам уединенно жить в лесу? Оказалось, какой-то умник выкинул слова:

Руку правую потешить,

Сорочина в поле спешить,

Иль башку с широких плеч

У татарина отсечь,

Или вытравить из леса

Пятигорского черкеса.

В итоге богатырская застава превратилась в контору по отстрелу и заготовке диких уток.

В начале 90-х годов были изданы поэмы Баркова «Гаврилиада» и «Царь Никита» и еще кое-что Пушкина. Сперва был ажиотаж, а через несколько лет о них забыли. Спросите сейчас у 12–18-летних, кто помнит эти поэмы? Большинство о них не знают.

Умные цензоры внесли огромный, но сомнительный вклад в Победу. Накануне войны германские генералы не знали советских планов мобилизации и заранее запланированной огромной эвакуации (свыше 700 предприятий). Не знали о танках КВ и Т-34, катюшах.

А вот цензоры-идиоты погубили десятки, а скорее всего сотни тысяч наших советских солдат. Почему не только бойцы, но и командиры всех уровней не знали, каким оружием владеет противник? Ответ обывателя в штатском и в погонах очевиден. Злодеи-фашисты засекретили все и вся.

Увы, 90 процентов германских танков, самолетов и пушек не только поступили в СССР, но и тщательно испытывались на наших полигонах.

Начну с авиации. В октябре 1939 года советские авиаконструкторы и летчики ознакомились в Германии практически со всеми новейшими самолетами люфтваффе – истребителями He-100, FW-187, Ar-197, Me-109Е (с мотором DB 601), Ме-110, бомбардировщиками Ju-87, Ju-88, He-111, Do-215, Do-217, разведчиками Bv-138, Bv-141, He-115, Hs-126, FW-189, поплавковыми разведчиками Ar-196, Ar-198, пассажирскими самолетами He-70, He-116, четырехмоторными машинами FW-200 и другими.

С начала 1942 года с большим опозданием издавались наставления на германскую технику. Однако составители наставлений не имели допуска к материалам испытаний германской техники в 1933–1941 годах и писали экспромтом, на ходу изучая захваченные на фронте образцы

8 ноября летчик В. Шевченко летал на «раме», корректировщике артиллерийского огня FW-189. Замечу, что в люфтваффе FW-189 начал поступать лишь в конце 1941 года. С 25 апреля по 15 мая 1940 года Германия поставила в СССР два бомбардировщика «Дорнье-215», пять истребителей «Мессершмитт-109Е», пять «Мессершмитт-110», два бомбардировщика «Юнкерс-88», пять истребителей «Хейнкель-100», а также дюжину учебных и транспортных машин и даже два вертолета Fa.226.

На НИМАПе (Ржевке) в 1940 году прошла испытания самая мощная на то время корабельная пушка 38 cm SKS/34, которой был вооружен линкор «Бисмарк». В том же году в СССР были поставлены (или передана документация) на все современные германские корабельные пушки калибра 2,0–15 сантиметров, торпедное, минное и иное морское вооружение.

Немцы еще в 1931 году поставили в СССР образцы пяти орудий, комплекты деталей для сборки нескольких единиц и всю технологию для производства. Речь идет о 37-мм противотанковой пушке, 20-мм и 37-мм зенитных автоматах, 76-мм зенитной пушек и 152-мм мортире.

В 1938 году на Ржевке под Ленинградом испытывались 15-см дальнобойная чешская пушка, состоявшая на вооружении вермахта, и 21-см германская мортира.

В 1940 году в Германии закупили батарею из четырех 10,5-см зенитных пушек Flak 38. Пушки были снабжены электроприводами, автоматическими установщиками трубки, приборами управления стрельбой, мобильным генератором постоянного тока мощностью 24 киловатта, работавшим от бензинового двигателя. Осенью 1939 года из Польши на полигон в Кубинке на испытания доставили два немецких танка – Т-IIВ и Т-IIС, а также танк Т-IIID.

В 1940 году в Германии были куплены танк Т-IIIG, а также по три артиллерийских полугусеничных тягача Sd.Kfz.7, Sd.Kfz.8 и Sd.Kfz.9.

И вот все материалы по учебным боям наших самолетов с немецкими в ЛИИ в Жуковском, расстрелах германских танков нашими противотанковыми пушками легли в архивы с грифом «Сов. секретно». Неужели трудно было догадаться, что результаты испытаний следовало обработать и в упрощенном виде издать в тысячах экземпляров и отправить в войска?

С начала 1942 года с большим опозданием пробел был восполнен изданием десятков наставлений на германскую технику – самолеты, пушки, танки. Однако составители наставлений не имели допуска к материалам испытаний германской техники в 1933–1941 годах и писали экспромтом, на ходу изучая захваченные на фронте образцы.

Сейчас секретчиков оправдывают. Мол, были культ личности, массовые репрессии. Во всем-де Сталин виноват.

Сталин и цензура

Но вот стенограмма заседания начальствующего состава РККА от 14 июня 1940 года:

«СТАЛИН: Брошюра о том, как будут воевать финны, не насмешка ли это над всеми и над Красной армией, что брошюра лежит год с лишним, пять лет – другие говорят, и ее печатают только спустя две недели после войны, чтобы ею могли пользоваться в Красной армии с запозданием.

Замнаркома обороны ПРОСКУРОВ: Здесь умысла нет. Я вам докладываю, что в разведке в архиве сейчас имеется много материалов, которые мы обрабатываем. Материалов у нас очень много, и мы их в ближайшее время выпустим. Только как получается? То, что у нас имеется из материалов из-за границы, не делается достоянием широких масс. Если у нас идет война, мы должны сделать так, чтобы было известно всем, то же самое, что делается за границей в военном мире.

ГОЛОС: Все засекречено. Причем нужно прямо сказать, что за границей можно купить в витрине то, что у нас это будет секретом для Красной армии.

СТАЛИН: Это манера людей, которые не хотят, чтобы наша Красная армия знала многое. Вот почему, видимо, у нас все секретное. Нужно создать группу при Генеральном штабе, чтобы она пользовалась всеми материалами, чтобы она имела возможность посылать своих людей за границу, которые присылали бы материалы открыто, никаких секретов нет.

КУЛИК: У нас сейчас все засекречено.

СТАЛИН: Я не знаю, у вас вся власть была в руках, вы являетесь заместителем наркома, почему вы ничего не предприняли?

ГОЛОС: Иностранные военные журналы являются секретными для нашей Красной армии.

ПРОСКУРОВ: Потому что в этих журналах есть всякая клевета о Красной армии».

В ответ на критику Сталина о всеобщей засекреченности Проскуров оправдывается: «Кто запрещает читать секретную литературу?».

Я уж не буду говорить о том, что для чтения секретных материалов нужен допуск. Главное же – «секретные материалы» хорошо читать кабинетным генералам, которых возят в архивы на лимузинах и не очень отягощают иной работой.

Скажу о собственном опыте. В конце 60-х годов в МИФИ на военной подготовке студентам раздали секретные прошнурованные и пронумерованные тетради, в которых мы записывали данные об устаревшей советской технике, как, например, о танке Т-54, а затем эти тетради мы сдавали в секретную часть. При подготовке к экзамену студент должен был ехать в институт, брать секретную тетрадь и зубрить данные наизусть. Выписки делать категорически воспрещалось.

«Плюсы» секретки

Я за пару лет до этого переписал в Ленинской библиотеке куда более подробные данные по Т-54 из германского танкового справочника. А перед экзаменом по военной подготовке прочитал в югославской газете «Борба» статью об испытаниях в Израиле танка Т-72, захваченного у арабов. Забавная картинка – студенту МИФИ, имеющему 2-ю форму допуска, без пяти минут офицеру, не положено знать даже название Т-72 – танка, который уже несколько лет поставляли арабам.

В 50-х годах в СССР выпускалась «Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Северном морском театре». Первые тома имели гриф «Сов. секретно», а последующие – «Секретно». Я работал с этими «Хрониками». Они составлялись исключительно по донесениям наших командиров. Данные иностранных научных работ, справочников, материалы ЭПРОНа по подъему потопленных кораблей и самолетов авторов «Хроник» явно не интересовали.

На кого рассчитаны подобные издания? На адмиралов, которые пишут свои мемуары и справляются в «Хронике», чтобы несильно врать? На мой же взгляд, «Хроники» нужны в первую очередь молодым офицерам – «учиться побеждать». Но как в казарме, на корабле получить и изучать совсекретную книгу? В отпуск ехать в Москву…

После войны мало что изменилось. С 50-х годов над военными объектами и городами СССР постоянно и безнаказанно летали британские «Канберры» и американские «Локхид» U-2, но Кремль держал своих граждан в неведении. А вот 1 мая 1960 года ракетой С-75 сбили U-2. Ура! А затем опять полное молчание о полетах U-2, SR-71 и о других.

Сейчас, бывает, сообщают о нарушениях воздушного пространства. Но как далеко залетел самолет? На пару километров из-за ошибки пилота? Или порезвился несколько часов, долетев до Магадана? Этого российским гражданам знать не положено. В августе 2021 года китайский гиперзвуковой аппарат облетел планету и РФ в том числе. А народ узнал об этом в сентябре из сообщений американских СМИ. Ах, нельзя, чтобы кто-то знал, что мы информированы о его проделках. А ведь полет китайского аппарата и маневры на орбите американских космопланов Х-37 легко фиксируют астрономы-любители.

Внутри страны секретность зашкаливала не только при Сталине, но и при Брежневе. На железнодорожной станции на запасных путях стоят несколько десятков ржавых древних паровозов без ограды и охраны. Историк паровозостроения обалдел от радости и начал фотографировать. Тут-то его и загребли и дело сшили.

В Москве тех, кто на улице Горького снимал технику, идущую на парад 1 мая и 7 ноября, при Брежневе хватали и волокли «куда следует». А после прохода техники по Красной площади уже никого не трогали, и сотни любителей фотографировали ее с Крымского моста.

Цензура в России жила, живет и будет жить

Сейчас многие возмущаются: «На всех телеканалах эстрадная тусовка с энтузиазмом выворачивает грязное бельишко. Люди с нетрадиционной ориентацией целуются на экране». Мол, это все и происходит из-за отсутствия цензуры.

Екатерина II возмутилась, увидев у себя во дворце щеголей-аристократов в зеленых фраках. Ее придурковатый сынок немедленно сослал бы всех в Сибирь. Но и процарствовал он всего четыре года, а потом почил от «апоплексического удара» золотой табакеркой в лоб.

Екатерина Великая приказала тогда одеть в модные зеленые фраки дворцовых лакеев. Придворные оценили шутку и начали понукать щеголей: «Милейший, принеси бокал вина». Больше в зеленых фраках во дворец никто не совался.

К сожалению, у нас царит жесточайшая цензура в СМИ и на телевидении. Маленький пример. Известный адвокат и лидер геев диспутируют на центральном канале на тему однополых браков: «Мы тоже люди. У нас множество бытовых проблем: раздел имущества, наследование и т. д. Нам нужен брак». Адвокат срезал гея: «Назовите хоть одну проблему, которую нельзя решить с помощью Гражданского кодекса, не вступая в брак». После этого на гея было жалко смотреть.

А представьте себе, что адвокат сказал бы это о разнополом браке. Больше на телевидении мы бы его никогда не увидели. Да и из адвокатской коллегии тоже бы турнули.

Цензоров наказывали, если они пропускали информацию, содержащую гостайну. И это правильно. Но если в информации нет гостайны, то ее запрет является нарушением гражданских прав и цензор тоже должен нести ответственность.

Опубликовано в выпуске № 46 (909) за 30 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц