Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: rus.err.ee

SABAH (ТУРЦИЯ)

Министр обороны Турции Хулюси Акар заявил, что Турция разделяет «бремя» членства в НАТО, а также «все ценности» альянса.

«НАТО – это организация, которая сформировала основу безопасности Европы со времен Второй мировой войны. Мы считаем, что НАТО как самый успешный альянс в истории живо и активно, как и всегда», – цитирует его издание. Он отметил, что Турция является одним из старейших членов НАТО (она вступила в альянс в 1952 году, чуть менее 70 лет назад). Акар выступил с речью вместе со старшими командирами на учениях «На страже-2021».

Акар сказал, что несмотря на то, что Турция сталкивается с множеством террористических угроз на Ближнем Востоке, Анкара тем не менее «продолжает непрерывно вносить свой вклад в учения альянса, структуру сил и персонал». «Турция делает все возможное для защиты границ НАТО и Европы от терроризма, контрабанды и торговли людьми. Будучи второй по величине армией НАТО, она разделяет бремя Североатлантического союза и все его ценности, ставя НАТО в центр своей собственной безопасности и в то же время находясь в центре безопасности НАТО», – сказал министр.

ERR (ЭСТОНИЯ)

Военнослужащие сил обороны и сотрудники Департамента полиции и погранохраны (PPA) завершили работы по установке противолочных заграждений на государственной границе в Нарве.

В течение трех дней были установлены дополнительные заграждения на рекомендованных департаментом участках возможного нелегального пересечения границы, сообщила «Актуальная камера». Для заграждений было использовано четыре километра режущей проволоки. Всего в рамках учений «Шип-2021» (Okas 2021) тройные барьеры будут установлены вдоль 40 километров восточной границы.

«Эти учения были для нас хорошим опытом, и все указанные департаментом участки были защищены режущей проволокой. Можно сказать, что эти места теперь лучше защищены», – прокомментировал руководитель пограничного пункта «Нарва-1» Марек Лийва.

THE JERUSALEM POST (ИЗРАИЛЬ)

Израиль и Марокко заключили меморандум о взаимопонимании в военной сфере. Меморандум был подписан министром обороны Марокко Абдельлатифом Лудийей и министром обороны Израиля Бенни Ганцем, посетившим королевство.

Данное соглашение формализует оборонные отношения между двумя странами и позволит расширять сотрудничество в областях разведки, промышленного сотрудничества, военной подготовки и многого другого. Перед встречей министр обороны Израиля почтил память короля Марокко Мухаммеда V и возложил на его могилу венок.

TG «ГЕНИЙ КАРПАТ» (РУМЫНИЯ)

С американской авиабазы НАТО «Михаил Когэлничану» на юге Румынии в уезде Констанца злоумышленники украли дизельного топлива на сумму два миллиона долларов.

По данным Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) Румынии, преступная группировка действовала с мая 2017 года, шесть человек задержаны. Следствие установило, что они похищали дизельное топливо, закупленное Пентагоном и юридически являющееся американской собственностью, практически со всех возможных объектов авиабазы. В том числе топливо, предназначенное для генераторов, используемых во время проведения военных учений и оперативных миссий.

TAIWAN NEWS (ТАЙВАНЬ)

Пентагон продолжает увеличивать численность своих войск на Тайване, которая почти вдвое превысила их состав в первый год правления президента Джо Байдена.

В ноябре 2020 года военно-морское командование Тайваня подтвердило сообщения СМИ о том, что контингент морских пехотинцев США прибыл по приглашению тайваньских военных и с этого дня начнет обучение тайваньских войск, что стало первым публичным признанием наличия тысячи американских морпехов на Тайване более чем за 40 лет.

Позже Министерство национальной обороны Тайваня (MND) заявило, что сообщения в СМИ о том, что Корпус морской пехоты США помогает тайваньским морским пехотинцам проходить военную подготовку на военно-морской базе «Цойин», не соответствуют действительности. Ему поддакнул и тогдашний пресс-секретарь Пентагона Джон Суппл. Он заявил изданию Taiwan News, что, мол, сообщения о морской пехоте США на Тайване неточны. Поверит ли этому Китай.

JAPAN TIMES (ЯПОНИЯ)

Фляга из нержавейки с водой упала с самолета морской пехоты США на территорию резиденции в префектуре Окинава.

Правда, местные власти отметили, что сообщений о травмах или повреждении имущества не поступало. Инцидент, в результате которого фляга упала с самолета возле главного входа в резиденцию в Гиноване, побудил Токио связаться с Вашингтоном и потребовать превентивных мер безопасности. «Этого не должно быть, поскольку такие инциденты вызывают беспокойство у жителей Японии», – сказал главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции. Он также потребовал скорейшего обмена информацией о проходе самолетов ВВС США над японской территорией. В то же время ведомство морской пехоты США заявило, что бутылка упала с транспортного самолета, когда он взлетел с американской авиабазы «Футенма» в Гиноване. Соответствующее расследование будет произведено.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 46 (909) за 30 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц