Версия для печати

Багдад между двух огней

После покушения на премьер-министра напряженность в Ираке усилилась
Иванов Станислав
Фото: hvylya.net

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в «зеленой зоне» Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами. В этом особо охраняемом районе столицы располагаются комплекс правительственных зданий и посольство США. Одному из дронов удалось достигнуть цели. От его взрыва получили ранения несколько охранников резиденции. Сам премьер якобы серьезно не пострадал.

Итоги парламентских выборов

В последние недели ситуация в стране вновь обострилась из-за итогов, прошедших в октябре досрочных парламентских выборов. Власти Ирака пошли на эти выборы под давлением протестного движения городской бедноты, студентов, безработной молодежи, широких слоев населения, недовольных коррупцией, непрофессионализмом чиновников и руководителей силовых структур.

Именно по вине последних в стране сохраняется атмосфера хаоса и насилия, экономика переживает глубокий кризис. Народ одной из богатейших по запасам нефти и газа стран мира страдает от голода, болезней, разрушенной инфраструктуры, отсутствия жилья, больниц, школ, питьевой воды, перебоев с подачей электроэнергии. Боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ), шиитской милиции и турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) по-прежнему терроризируют население, ежедневно гибнут десятки мирных граждан.

Тегеран боится утратить свое влияние в Ираке, который рассматривается им как свой надежный плацдарм на Ближнем Востоке и в арабском мире

По предварительным результатам выборов, при довольно низкой явке избирателей блок партий арабо-шиитского лидера Муктады ас-Садра «Сайирун» получил 73 из 329 мест в законодательном органе страны. Следом за ним идет арабо-суннитский блок «Такаддум» во главе со спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси – 38 мест. Блоку «Государство закона» под руководством экс-премьера Нури аль-Малики досталось 37 мест. На четвертом месте оказалась Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая пользуется влиянием в районах компактного проживания курдов на севере страны. Еще 20 депутатских мест неожиданно получили независимые кандидаты.

Политическое крыло нескольких проиранских вооруженных группировок типа «Хашд аш-Шааби» и «Хезболла» – шиитский блок «Фатх» получил лишь 14 мандатов. В прошлом парламенте у «Фатха» было 48 мест в парламенте. Альянсу бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади и шиитского религиозного и политического лидера Аммара Хекима досталось всего четыре места.

Кто запустил боевой дрон

Лидеры шиитского блока «Фатх» обвинили власти страны в подтасовке и фальсификации результатов выборов, и сотни его сторонников вышли на акции протеста вокруг «зеленой зоны». Уже 5 ноября там произошли столкновения демонстрантов с полицией, один из демонстрантов погиб, 125 человек с обеих сторон получили травмы и ранения.

Ответственность за атаку дронов на резиденцию иракского премьера пока никто на себя не взял, но можно предполагать, что за ней стоят упомянутые выше проиранские радикальные арабо-шиитские группировки и иранские спецслужбы.

Дело в том, что победивший на прошедших парламентских выборах шиитский лидер Муктада ас-Садр хотя и не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Ираном, но все же пытается проводить более независимую от Тегерана внутреннюю и внешнюю политику. После сокращения военного присутствия США в Ираке среди иракцев набирает силу национально-патриотическое движение. В современном иракском обществе появились лозунги типа «Ирак должен быть полностью независим и равноудален как от Вашингтона, так и от Тегерана».

Однако власти Ирана и проиранские шиитские военно-политические группировки Ирака пытаются всячески воспрепятствовать этому процессу, оказывают давление на ас-Садра, премьера аль-Каземи и их сторонников. Безусловно, за этими провокационными действиями шиитских радикалов стоят иранские спецслужбы. Тегеран боится утратить свое влияние в Ираке, который рассматривается им как свой надежный плацдарм на Ближнем Востоке и в арабском мире.

Как известно, Иран перебрасывает через территорию Ирака боевую технику и вооружение, боевиков КСИР и наемников-шиитов в Сирию, превратил обе эти страны в одно из основных звеньев «шиитской дуги» или «шиитского полумесяца» в регионе.

Судя по последним масштабным акциям протеста шиитских радикалов в «зеленой зоне» и атаке дронов на резиденцию премьер-министра Ирака, иранские аятоллы намерены сохранить свои позиции в этой стране во что бы то ни стало. Если раньше они рассматривали в качестве антииранской оппозиции в Ираке арабо-суннитские группировки, а также курдские партии, то теперь эпицентр борьбы иранских спецслужб в этой стране смещается в сторону выходящих из-под контроля Тегерана патриотически настроенных арабо-шиитских политических сил в Багдаде.

В Тегеране считают нынешнего премьера Ирака прозападной фигурой в силу его длительного проживания в ФРГ и Великобритании в период вынужденной эмиграции времен правления Саддама Хусейна и тесно связанным с противником Ирана – наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Ас-Саудом.

Не следует исключать и конспирологическую версию о возможной мести со стороны иранских спецслужб Мустафе аль-Каземи, который в период ликвидации американцами в январе 2020 года командующего спецподразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» и куратора специальных операций в Ираке и Сирии генерала Касема Сулеймани занимал должность руководителя иракской разведслужбы и мог взаимодействовать с США. Проиранские шиитские военизированные формирования Ирака открыто обвиняли аль-Каземи в причастности к этой акции. Не случайно в качестве оружия возмездия выбраны именно дроны со взрывчаткой, как это было в случае убийства Сулеймани.

Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Опубликовано в выпуске № 46 (909) за 30 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц