Версия для печати

Слова и дела народных избранников

Военных пенсионеров вновь оставили без обещанных денег
Фаличев Олег
Фото: yandex.ru

Одно из последних заседаний в Госдуме можно бы назвать фантасмагорией, если бы это не было настоящей реальностью. Дело в том, что уже несколько лет граждане России призывают своих народных избранников исполнить ими же принятый федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» Но думцы ни предыдущего созыва, ни нынешнего не помышляют об этом, будто у них отшибло память.

Кто выполнит указ президента

Речь, в частности, идет о выполнении Указа президента № 604 (пункт г) и принятом после этого соответствующем законе, где говорится о ежегодной компенсации пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на два процента сверх уровня инфляции. Еще в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ». Хороший, правильный указ. Люди, которые защищали Родину, в том числе в горячих точках, должны получать пенсию, на которую смогут прожить, не голодая. Но дело в том, что этот указ правительством РФ не исполняется.

Вот уже много лет не отменяется и пресловутая поправка об отсечении законно начисленных пенсий, урезавшая их до 54 процентов от начисленной суммы. Справедливости ради скажем, что с 1 октября 2019 года увеличено значение понижающего коэффициента, применяемого при назначении пенсии военным пенсионерам (сотрудникам МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии). Его величина изменена с 0,72 до 0,73. При выплате пенсии теперь выдается не 54, а 73,68 процента от ее законного размера. Но 27 процентов государство по-прежнему не отдает военнослужащим. А Госдума каждый год послушно узаконивает это своим решением.

Хотя для исполнения закона требуются не такие уж большие деньги. Так, если бы, скажем, еще в 2019 году пенсии были проиндексированы выше уровня инфляции, то на это в бюджете потребовалось бы всего 11 миллиардов рублей. Смешная сумма, если учесть, что в 2020-м в бюджете расходов запланировано было меньше, чем доходов, на два триллиона рублей.

«Единая Россия», которая большинством голосов проводит в Думе подобные решения, свой народ не слушает. «Единороссы» обычно заранее согласовывают с правительством этот вопрос. Так, судя по всему, вышло и в 2021 году, поскольку вновь были заморожены социальные обязательства государства перед защитниками Отечества. Более того, есть серьезное опасение, что размораживать их вообще не будут.

С кем вы, народные избранники

Для понимания ситуации важны не только цифры, но и эмоции, выражения лиц народных избранников. Если бы граждане могли их видеть… Видимо, неспроста такие моменты заседаний не демонстрируются в прямом эфире на телеканалах. Никто не показывает, как происходит обсуждение острейших социальных вопросов. А это очень любопытно. Есть, конечно, и те, кто защищает права военных пенсионеров от такого произвола.

Youtube, например, показал, как депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг с трибуны вступился за военных пенсионеров и их семьи. «Мы экономим на ком – на семьях погибших военнослужащих? Вдумайтесь, коллеги, ну как за это можно голосовать!» – произнес он с негодованием.

Казалось бы, нардепы могли хотя бы поставить этот вопрос на обсуждение. Выслушать все доводы за и против. Это было бы справедливо и демократично. Но после такого, можно сказать, крика души их же коллеги выходит на трибуну сытый, видимо, хорошо питающийся дядя по фамилии Андрей Красов и говорит: «Комитет по обороне рекомендует принять законопроект в первом чтении». То есть законопроект, вновь запрещающий индексацию военных пенсий сверх инфляции и отменяющий понижающий коэффициент.

Получается, депутаты, призванные защищать права военнослужащих и военных пенсионеров, не только их не защищают, но и опускают еще ниже. И как, скажите, таких чиновников страны победившего олигархического капитализма можно уважать? Слуги народа, принимая закон, всячески пиарятся на этом, а потом с легкостью отказываются от него из года в год. Хотя инфляция в стране в 2021 году разогналась уже до 7,75 процента.

Но самое удивительное, что не возражает против этого и профильный Комитет по обороне во главе с его новым руководителем, экс-начальником Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковником Андреем Картаполовым.

Странно, что закон о заморозке пенсий не распространяется на пенсионеров ФСБ и на представителей военной прокуратуры, судей.

Не меньше странного происходит и с накопительной частью гражданских пенсий, о которой россияне вообще уже забыли. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, например, заявлял, что корень зла кроется в недоверии к системе, маленьким пенсиям и созданному негативному имиджу у народа к негосударственным пенсионным фондам. Вводить накопительную составляющую в систему обязательного пенсионного страхования, по его мнению, вообще было ошибкой. «У миллионов граждан, которые выбрали негосударственные пенсионные фонды, а это порядка 35 миллионов человек, накопительная пенсия не формируется, поскольку она заморожена. В целом же это происходит из-за того, что у нас к пенсионной системе большой уровень недоверия, к маленьким пенсиям – отвращение».

Сытый голодного не разумеет

Отвращение... Очень верное определение. Увы, оно невольно переносится, думаю, и на некоторых народных избранников, которые положили себе оклады в полмиллиона рублей. Жить красиво, как говорится, не запретишь.

Мне могут возразить, что денег в государстве нет. Но экс-депутат Госдумы Александр Шерин так не считает. Он убежден, что деньги у государства есть, и еще три года назад привел данные по выплатам вознаграждений в 2017-м членам правления «Роснефти». Для 11 человек премии тогда составили 2 миллиарда 776 миллионов, в «Газпроме» 16 членам правления выплатили премий в сумме 3 миллиарда 268 миллионов, в Сбербанке вознаграждение 9 членам правления составило 5 миллиардов 108 миллионов рублей. Таким образом, 36 высших чиновников по итогам 2017 года получили 11 миллиардов 152 миллиона рублей, а сегодня в бюджете правительства Российской Федерации не могут найти 11 миллиардов рублей для 2 миллионов 638 тысяч военных пенсионеров.

Находит правительство РФ деньги и на многие проекты за пределами России. Например, Египет получит 25 миллиардов долларов на строительство АЭС, в Турции АЭС строится за наш счет, туда же Россия за свой счет провела газопровод «Турецкий поток». Узбекистану обещан 21 миллиард долларов кредитов. Но на собственных граждан у кабмина средств нет. Как тут не вспомнить крылатую фразу Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Простому народу велят держаться, а вот депутатам типа Валерия Рашкина держаться не надо. Им можно все, вплоть до браконьерства, убийства лосей и вранья на федеральных каналах. Ему что, мяса не хватало?

20 ноября 2021 года глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, обращаясь к Владимиру Путину в день своего 75-летия, поблагодарил президента за его стремление строить жизнь нашего Отечества не только на законе, но и на правде. Возможно, это самое главное испытание для законодательной власти – жить по правде и справедливости. Хотелось бы, чтобы так поступали все представители нашей вертикали.

Опубликовано в выпуске № 46 (909) за 30 ноября 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц