Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

DAILY MAIL (АНГЛИЯ)

Военнослужащий Чилеше Мвамба подал в суд на Минобороны Великобритании, требуя компенсацию в 860 тысяч евро (1,13 млн долл.). Мол, из-за морозов во время службы в Эстонии получил посттравматический синдром и начал заикаться.

Военнослужащий был направлен в Эстонию в 2017 году в рамках операции по сдерживанию агрессии России и с 10 ноября до 3 декабря подвергся воздействию экстремальных холодов. Чилеше Мвамба утверждает, что из-за сильного переохлаждения теперь он страдает стойким посттравматическим стрессовым расстройством и заиканием. На предварительных слушаниях в суде адвокат Гурион Таузиг заявил, что последствия пребывания в Эстонии серьезно повлияли на социальное взаимодействие, образ жизни и перспективы работы Чилеше Мвамба.

В свою очередь Минобороны Великобритании признало ответственность за переохлаждение военного. При этом в военном ведомстве отметили, что от легкого заикания Мвамба страдал и в детстве, и потребовали доказать, что проблему усугубило именно переохлаждение.

TOLO NEWS (АФГАНИСТАН)

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ), в середине августа захватившее власть в Афганистане, смогло вернуть несколько самолетов и вертолетов, угнанных афганскими летчиками в соседние страны.

Об этом заявил командующий силами талибов в северной афганской провинции Балх Аттаулла Омари. По его словам, несколько единиц авиатехники по согласованию с неназванной страной уже переправлены в Афганистан. Напомним, что после захвата талибами Кабула и крупнейшего города на севере Афганистана Мазари-Шарифа многие афганские летчики угнали свои машины на территорию Узбекистана и Таджикистана. Как рассказал Зиуль-Хак Ассим, командующий военно-воздушными силами талибов в Балхе, его подчиненные смогли отремонтировать и вернуть в строй один самолет. «Самолет был сломан, и его следовало отправить в Дубай для ремонта, но наши инженеры и специалисты по техническому обслуживанию отремонтировали его», – сказал Ассим.

THE SUN (АНГЛИЯ)

Министерство обороны Британии сообщило о завершении операции по извлечению британского F-35B Joint Strike Fighter в Средиземном море.

В нем уточняется, что возглавило операцию глубоководное спасательное судно ВМС США. Кроме того, в ней участвовали итальянские ВМС. Также стало известно, что моряк, по чьей вине произошла утечка видеозаписи крушения истребителя, арестован.

NBC NEWS (США)

Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2022 финансовый год (начался 1 октября) объемом около 770 миллиардов долларов.

В поддержку документа высказались 363 законодателя, 70 проголосовали против. Бюджет еще предстоит утвердить сенату, после чего он поступит на подпись президенту страны.

Одобренная конгрессменами версия законопроекта до этого была согласована обеими палатами американского законодательного органа. Помимо прочего, она содержит положение о выделении четырех миллиардов долларов на программу Европейской инициативы по сдерживанию, которая направлена против России.

На военную помощь Украине предполагается выделить 300 миллионов долларов, еще 150 миллионов будут потрачены на сотрудничество в области безопасности со странами Балтии.

При этом из согласованной версии проекта бюджета были исключены инициативы о санкциях против газопровода «Северный поток-2», суверенного долга РФ и возможности введения рестрикций в отношении 35 россиян, включая министров РФ, крупных российских бизнесменов, общественных деятелей, журналистов. Все они ранее вошли в качестве поправок к версии оборонного бюджета, принятой осенью палатой представителей. Согласованный проект бюджета также предполагает продление действующего несколько лет ограничения на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны России и запрета на использование бюджетных средств для выполнения любых действий, в рамках которых признается суверенитет России над Крымом.

SPUTNIK (ТАДЖИКИСТАН)

В Таджикистане военные комиссариаты теперь будут набирать призывников до начала весенней призывной кампании.

Пресс-секретарь Министерства обороны Фаридун Махмадалиев сообщил, что в соответствии с решением председателей городов и районов в порядке, установленном Минобороны страны, граждане будут приглашаться в военный комиссариат по месту жительства до очередного призыва на военную службу. Такой порядок определен оборонным ведомством республики с целью дополнительного обучения призывников.

«Если раньше призывной сезон длился всего два месяца и на этом этапе все мероприятия завершались, то теперь набор граждан призывного возраста будет продолжаться после окончания сезона. Это будет своего рода подготовка к следующему призыву», – сказал Махмадалиев.

Вступил в силу закон Республики Таджикистан «О призыве и военной службе». Согласно новой редакции закона молодые люди могут освободиться от двухлетней службы после уплаты определенной денежной суммы и участия в месячных сборах. Сумма, необходимая для освобождения, установлена в размере 25,2 тысячи сомони (или 2,2 тыс. долл.). В ВС Таджикистана призываются граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста. Также призыву подлежат люди более старших призывных возрастов, не имеющие права на отсрочку или утратившие его. Осенний призыв граждан на обязательную военную службу, начавшийся 1 октября, завершился 30 ноября 2021 года во всех городах и районах страны.

Представитель Минобороны Таджикистана сообщил, что те призывники, которые выбрали альтернативную службу в армии, пройдут месячные сборы.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 48 (911) за 14 декабря 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц