Версия для печати

Мастера оптимальных решений

Молодые инженеры АПЗ подтвердили свою высокую квалификацию
Балагурова Ирина
Конкурс среди инженеров-электроников. Фото: Елена Галкина

4 декабря в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» состоялся конкурс профессионального мастерства «Инженер года» имени А. П. Червякова. В восьмой раз он прошел среди инженеров-электроников и инженеров-конструкторов.

В прошлом году из-за пандемии конкурс отменили. Ныне же он состоялся с учетом всех санитарных требований. Участие в конкурсе приняли 17 инженеров-электроников и 14 инженеров-конструкторов в возрасте до 40 лет. Состязания проводились на двух площадках: базовой кафедре Арзамасского политехнического института (филиал) НГТУ им. Р. Е. Алексеева на АПЗ в цехе № 65 и в кабинете СГТ.

Регламент включал два вида заданий: тест из 30 теоретических вопросов разного уровня сложности и решение четырех практических задач. Общее время на выполнение – 3 часа 45 минут.

Изменения коснулись системы оценки практического задания. Если раньше учитывались несколько критериев: ход инженерной мысли, оптимальность графического решения и правильный ответ, то в этом году – только правильность ответа.

Задания разрабатывали члены жюри под председательством главного конструктора Александра Сагина. Участники отвечали на вопросы и по вузовским спецдисциплинам, и по производственной деятельности, с которой сталкиваются в ежедневной работе.

Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по датчикам первичной информации и физическим платформам, заместитель председателя жюри:

– При подготовке заданий к этому конкурсу мы сделали шаг вперед. Теоретические тесты и практические задачи построили по принципу преемственности. Поэтому на звание «Инженера года» претендует тот конкурсант, который демонстрирует хорошие знания теории, а потом доказывает их правильным решением задач. Отмечу, что предварительный просмотр решения тестов в очередной раз показал, что лучшие результаты у ребят, которые окончили курсы целевого назначения по гироскопии в цехе № 49.

Алексей Селищев, начальник КБ-4 ОГК, член жюри:

– Каждый год в задачи мы стараемся включать что-то новое. Поскольку сегодня ориентируемся и на производство гражданской продукции, то включили задания и на эту тему. В целом мы постарались сделать задачи максимально приближенными к реальной работе.

Надежда Назарова, инженер-конструктор 3-й категории КБ-16 ОГК:

– Участвовала впервые. Задания были 50 на 50 – по гироскопическим приборам и автоматизированным системам контроля. Если АСК – моя повседневная работа, то по гироскопии пришлось готовиться заранее. Спасибо Сергею Серафимовичу Дядину, который провел курс лекций.

Пришлось также вспомнить многие темы из курса института, например теорию машин и механизмов, детали машин и материаловедение.

Порадовало доброжелательное отношение со стороны организаторов, членов комиссии и самих участников.

Владимир Ильин, инженер-электроник КБ-15:

– В конкурсе участвую второй раз. Готовиться начал примерно за полтора месяца, собирались с ребятами и решали задачи прошлых лет. За консультацией обращались к Сергею Аркадьевичу Белову и Андрею Владимировичу Ретузину.

Андрей Агапов, инженер-электроник 2-й категории КБ-6 ОГК:

– Третий раз участвую в конкурсе. Это опыт, возможность проверить свои силы, увидеть, насколько компетентен в своей работе.

Была задача на анализ электрической схемы, на операционные усилители и просто общие вопросы из различных областей электротехники.

Опубликовано в выпуске № 48 (911) за 14 декабря 2021 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц