Версия для печати

Рубильник и боеготовность

Кустов Юрий
Середина декабря ознаменовалась в Пскове и области серией скандальных ситуаций, связанных с ограничением и отключением от электроснабжения за долги некоторых вспомогательных объектов наших военных. При этом на ноги были подняты не только пресса и общественность, но и правоохранительные органы. Одним словом, резонанс в обществе данные события вызвали немалый. Главный их лейтмотив: что-то не так в нашем государстве, раз уж и военные сидят в долгах и им даже свет отключать собираются...


В ЯНВАРЕ ВОЕННЫЕ ЗАДОЛЖАЛИ ЭНЕРГЕТИКАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 17 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ


Середина декабря ознаменовалась в Пскове и области серией скандальных ситуаций, связанных с ограничением и отключением от электроснабжения за долги некоторых вспомогательных объектов наших военных. При этом на ноги были подняты не только пресса и общественность, но и правоохранительные органы. Одним словом, резонанс в обществе данные события вызвали немалый. Главный их лейтмотив: что-то не так в нашем государстве, раз уж и военные сидят в долгах и им даже свет отключать собираются...
{{direct_hor}}
Негативный оттенок данных событий усиливает и тот факт, что в должниках за потребленную электроэнергию значится и знаменитая на всю Россию 76-я дивизия ВДВ! Энергетики планировали там обесточить для начала всего лишь стрельбище. Невольно представляю картинку, как бравый контрактник во время ночных стрельб бежит к мишеням с лучиной. Иначе ему и мишень то будет не найти:

Вспомним бравурные недавние доклады о том, что в одной из самых боеспособных российских дивизий - псковской - впервые в стране успешно проведены так необходимые нашей армии реформы. Сделано в этом плане в Пскове действительно было много. Личный состав переведен на контрактную основу прохождения службы, построено много жилья для служивых, капитально отремонтированы казармы и т. д. Весь Псков до сих пор украшен рекламой, призывающей молодых людей идти служить в Псковскую дивизию по контракту. Десантники своей ратной службой, в том числе и в горячих точках, постоянно доказывают свое военное мастерство. Между тем в связи с долгами за потребленную электроэнергию энергосбытовая компания не исключает в скором будущем введение ограничения в энергоснабжении общежития в Пскове, где проживают и только что вернувшиеся из Чечни военнослужащие.

И после всех этих радостных отчетов высокого начальства в столицу о проведенных в Псковской дивизии реформах, теперь звучат публичные предупреждения об отключениях военных от энергоснабжения. Очень некрасивая и даже странная ситуация. Как могли дойти до жизни такой наши военные?! Ведь на основе предыдущей практики кого энергетики, в основном, отключают за долги от электроснабжения? В том скорбном списке предприятия банкроты, семьи, где балом правит алкоголь, незаконно подключившиеся к электросети и т. д. И среди столь пестрого контингента теперь вновь наши военные! Делает ли это кому-то честь? О каком патриотическом воспитании в таких условиях может идти речь?! Хоть тысячу раз пусть правительство вещает о поступательном движении в сторону удвоения ВВП, но если федеральный центр не дает армии достаточно средств даже на электроэнергию, сомневаться во всем начинают наши мужики. Раз уж даже президенту доложили, что в 76-й дивизии ВДВ все хорошо, а там на самом деле хоть свет не гори, тогда чему можно верить?

Самое неприятное во всей этой истории, что военные на местном уровне сами что-то изменить не могут. Не случайно с автором этих нерадостных заметок категорически отказался беседовать и начальник Псковской КЭЧ подполковник Олег Кипятков. Собственно, а что он может сказать? Из Ленинградского военного округа им не пришло достаточно лимитов бюджетных обязательств на электроэнергию для воинских частей, в том числе и для 76-й дивизии. Потому и от комментария по поводу сложившейся ситуации Олег Николаевич тоже отказался. Между тем Псковская квартирно-эксплуатационная часть к концу 2004 г. задолжает энергетикам уже как минимум 5,5 млн. руб.! Многие миллионы должны и другие военные потребители, например, Островская КЭЧ. За такие многомиллионные долги на вполне законных основаниях "Псковэнергоагент" может не только стрельбище отключить от энергоснабжения, но и что-либо более существенное. Но энергетики не идут на обострение ситуации, учитывая неизбежный негативный резонанс в обществе на такой поворот событий.

Они-то это учитывают, но понимают ли пагубность подобных "разборок" для престижа армии в Министерстве обороны или Минфине? Нам об этом неизвестно. И учитывая большую инерционность и некий снобизм столичной бюрократии, можно предположить, что она там нисколько такими сбоями в снабжении армии всем необходимым не обеспокоена. Все пройдет, и это тоже. Философы. Они по своим кабинетам никогда с лучиной бегать не будут:

По утверждению начальника абонентского отдела "Псковэнергоагента" Сергея Дементьева, по сравнению с прошлым годом нынче ситуация с наличием лимитов бюджетных обязательств на электроэнергию для военных, расквартированных в Псковской области, стала значительно хуже. Раньше к концу года военные за электроэнергию с ними все же рассчитывались. Нынче такой светлой перспективы даже не просматривается. К новому году долг военных составил 17 млн. руб.

- Недавно пытался выяснить ситуацию с оплатой долгов военными за использованную электроэнергию в Москве. В Минобороны вопрос о выделении военным денег на эти цели до сих пор не решен, - уточняет позицию сторон Сергей Дементьев. - По слухам, там ведут какие то переговоры по данной проблеме с Министерством финансов. Конкретно никто ничего не знает: Они все время заседают.

Не о таких ли писал в свое время Маяковский в своем знаменитом произведении "Прозаседавшиеся"?

КРЕДИТЫ НЕДОВЕРИЯ

Как видим, пока денег от военных за электроэнергию энергетикам ждать не приходится. Перекрыть же за счет других потребителей недобор таких сумм им тоже не удастся. Какие негативные последствия от этого можно ожидать? Энерогосбытовики не выполнят свой план по сбору денежных средств, которые необходимы энергетикам на повторную закупку электроэнергии на оптовом рынке. Чтобы это сделать, псковским энергетикам, возможно, в очередной раз придется брать кредиты в коммерческих банках. Это снизит и без того низкую рентабельность работы всей единой энергосистемы области. В конечном счете, это приведет и к снижению объемов будущих ремонтов. Не секрет, что подобное развитие событий отрицательно скажется на надежности энергоснабжения потребителей.

Не следует забывать, что в энергетике продолжаются утвержденные правительством реформы. Теперь энергосбытовая деятельность того же "Псковэнергоагента" уже выведена из монопольного сектора и базируется на конкурентной основе. Но о каком рынке можно говорить, если само государство в лице военных вовремя не платит за потребленную электроэнергию?! Вот и приходится энергетикам все брать и брать в банках эти своеобразные кредиты недоверия некоторым своим потребителям. Но при такой постановке дела ни сама армия не может пользоваться в обществе должным уважением, да и государственные реформы в энергетике себя тоже дискредитируют. Вот и получается, что отсутствие в нужных объемах лимитов бюджетных обязательств на ту же электроэнергию для военных может превратиться в снижение лимитов доверия общества по поводу эффективности деятельности самой власти. Тут есть, о чем задуматься. Проблема должна быть решена до того, как лимиты доверия иссякнут.

Юрий КУСТОВ
Псков

Опубликовано в выпуске № 1 (68) за 12 января 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...