Версия для печати

Голубые мародеры

Во время Великой Отечественной войны франкисты в Великом Новгороде украли древнюю реликвию
Рощупкин Владимир
Фото: yandex.ru

В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) засобирались в дальний путь. Они направились из града стольного Киева в Новгород. Тогда там княжил сын Ярослава – Владимир Ярославич. Он по примеру отца решил распространить «премудрость Божию» и в своих пределах – на земле Новгородской. Вот и поспели великий князь и великая княгиня к сыну Владимиру на знаковое событие – закладку Софийского собора в Детинце вместо сгоревшего перед этим деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года.

Возводился Софийский собор из каменных глыб в 1045–1050 годах. Это главный православный храм Великого Новгорода, кафедральный собор Новгородской митрополии. Веками он был духовным центром Новгородской республики. Это и один из древнейших храмов всей земли русской. Среди его святынь – чудотворная икона XII века Знамение Божией Матери. И мощи князя Владимира, основателя храма и его святителя епископа Луки Жидяты.

На новгородцев и заморских гостей Софийский собор, увенчанный свинцовой крышей в виде боевого шелома, производил неизгладимое впечатление. Молва гласила: где София, там и Новгород.

Легенды и реалии

Как и любой другой древний город, Великий Новгород окружен множеством легенд, тайн и загадок. Одна из них связана с голубем на кресте центрального купола. А птица эта с библейских времен считается и почитается в христианской символике как символ Святого Духа. В древности голуби на кресте иногда еще и показывали, в какую сторону дует ветер, посему называли их ветрельниками.

В легенде о новгородском голубе тесно переплетены реальные события, факты и мистика. Он сел на главный крест Софийского собора во времена Ивана Грозного, одарив купол и небо окрест себя золотым свечением. И застыл посланник Святого Духа на кресте новгородского Софийского собора навеки. Позднее Богородица открыла одному из монахов, что птица эта послана в утешение городу и пока он не слетит с креста, город будет им храним. С тех пор новгородцы связывали с ней божественное покровительство древнему граду: «Как слетит с креста, Новгороду конец».

А говорили так потому, что птица, словно застывшая в полете, имела вид креста. Если присмотреться, то можно увидеть в ажурном сердце этого креста голубя с распростертыми крылами. Причем подобное изображение единственное, в основном сизокрылые птахи были литые и увенчивали крест.

Под руководством архитектора Владимира Васильевича Суслова собор в 1893–1900 годах был реставрирован. Стоять бы ему еще да стоять, но…

После 62 лет, проведенных в Испании, крест с голубем, некогда венчавший главный купол собора Святой Софии в Новгороде, возвратился на родину

В германской оккупации город был до 1944-го, гитлеровцы и их приспешники почти полностью разрушили Новгород. Из 2345 домов частично уцелело лишь 40. Огромный ущерб нанесен историко-архитектурным и культурным шедеврам. Оккупанты сильно повредили и разграбили храм Святой Софии. Погибло изображение Спаса Вседержителя (роспись 1109 года) в центральном куполе собора, повреждены фрески, местами пробиты своды и стена. Из Новгорода в Германию вывезено множество произведений искусства, среди которых были также ценности из Софийского собора: иконостасы, мозаичные плиты.

Не отстали от германских «сверхчеловеков» и их союзнички – солдаты и офицеры 250-й испанской дивизии, более известной у нас как Голубая дивизия. Название происходит от цвета рубашек сторонников режима генерала Франко. Это соединение действовало в составе сухопутных сил вермахта на Волховском и Ленинградском фронтах. За три года пребывания на Восточном фронте только убитыми дивизия потеряла пять тысяч человек, раненых и пропавших без вести было не менее 15 тысяч. В плен попали 400 солдат и офицеров, из них в Испанию в 1954 году вернулись 286 человек.

Так вот, в оккупированном Новгороде располагалась инженерная часть этой самой дивизии. Франкисты сожгли Знаменский собор, церковь Входа Господня в Иерусалим превратили в кузницу, покои архиепископа приспособили под морг. А часть иконостасов теплолюбивые испанцы пустили на дрова. Золотую обшивку поврежденного купола грабители растащили на сувениры, которые позже оказались на Пиренейском полуострове. Фрагменты награбленного шли на табакерки, шкатулки, посуду.

В 1942 году главный крест собора с голубем был сбит взрывной волной и повис на крепежных цепях. Но не упал. «Будто мученик висит», – говорили горожане. Комендант города капитан Байоль распорядился снять крест. Немногие жители города, пережившие оккупацию, потом рассказали: «В тот вечер из расположения оккупантов доносились звуки патефона. Крутили пластинку с песней «Голубка» (La paloma), популярной не только в испаноязычных странах, но и у нас».

Новгород был освобожден в январе 1944 года. Специальные комиссии стали выяснять судьбу культурно-исторических ценностей. Сразу же обнаружилось, что на разбитом куполе Софийского собора нет древнего символа города – креста с голубем. Но поиски на месте ничего не дали. Не пролили свет и раскопки в ходе послевоенного восстановления храма, ставшего филиалом Новгородского музея-заповедника. Точное местонахождение исчезнувших из Новгорода креста и голубя оставалось неизвестным для россиян в течение нескольких послевоенных десятилетий. Были только версии и слухи. Поэтому отлили новый крест. В 1991 году собор передан Русской православной церкви. 16 августа того же года его лично освятил патриарх Алексий II. Позднее были отреставрированы купола собора, в первую очередь главный, увенчанный крестом.

Находка в Толедо

Между тем события развивались своим чередом. Спустя полвека после того как подразделения Голубой дивизии разбойничали в Новгороде, в Испании была создана Ассоциация родственников солдат, пропавших в России. Ее штаб-квартира располагается в городе оружейников – Толедо. К слову, когда мне в свое время довелось побывать в этом старинном городе, я поинтересовался у гида, где находится эта организация. Наша очаровательная сопровождающая очень вежливо ответила, что этого она, к сожалению, не знает.

Но вернемся к ассоциации. Ее, как потом выяснилось, возглавляет адвокат Фернандо Мариано Гарридо Полонио. Он один из авторов книги «Красный снег» – о судьбах земляков в Новгороде. Сеньор Гарридо первый из испанцев обнаружил там останки своего дяди, которые перевез на родину. Были также найдены и отправлены в Испанию останки десятков других испанцев.

По словам Фернандо и его брата Мигеля, им бескорыстно помогали российские поисковики, военнослужащие, представители администрации и местные жители. Они поведали братьям о неизвестных им фактах. В том числе и о таинственном исчезновении купольного креста с Софийского собора. Как позднее выяснилось, его украли солдаты испанской Голубой дивизии. Причем подали это как трофей. Факт кражи важнейшей культурно-исторической ценности, а точнее – грабежа был подкреплен документально. Это найденные впоследствии фотографии испанских солдат в разрушенном Новгороде рядом с реликвией.

Голубые мародеры
Фото: tonkosti.ru

В 2002 году после запроса губернатора Новгородской области в испанское посольство в Москве выяснилось следующее. Купольный Софийский крест находится в часовне музея военно-инженерной академии в Мадриде (Academia de Ingeniera de Madrid). А конкретно – в замке Мансанарес Эль Реаль, где расположена академия, основанная без малого два столетия назад – в 1803 году. Реликвия из Новгорода находилась там и в семидесятых годах ХХ века, еще при жизни диктатора Франсиско Франко, правившего страной с 1939 по 1975 год.

Кстати, дипломатические отношения между Испанией и Москвой стали возможны лишь после того, как 20 ноября 1975 года Франко ушел в мир иной. Дипотношения возобновились только в 1977-м. Это способствовало возобновлению прерванных на десятилетия контактов в сфере гуманитарных проблем и культуры.

Поразительно, но факт: почти шесть десятилетий перед православной святыней в испанской военной академии молились представители трех поколений католиков. Рядом с Софийским крестом высотой два метра установлена мемориальная плита с фамилиями саперов, погибших в далекой России. Все это увидели Фернандо и Мигель Гарридо. Откуда же здесь русский крест?

Генерал, начальник академии, пояснил: в Новгороде во время артобстрела в купол собора Святой Софии попал снаряд и крест упал на землю. Его привезли сюда из России солдаты Голубой дивизии. Привезли – так дипломатично выразился испанский генерал. «Мы решили, что в академию нас направило само Провидение», – рассказывал позднее Фернандо Гарридо.

Представители испанской Ассоциации родственников солдат, пропавших в России, выступили с предложением вернуть реликвию туда, откуда ее вывезли: «Пришло время вернуть крест России и тем самым хоть как-то отблагодарить российский народ за помощь в нашей деятельности. Внесли предложение в правительство. Нас поддержали».

Не сидели сложа руки и в нашей стране. Настоятель кафедрального Софийского собора архиепископ Новгородский и Старорусский Лев при встрече с президентом России Владимиром Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России.

Заметим, что за все послевоенное время очень немногие из древнерусских ценностей возвращены в Великий Новгород. Однако после 62 лет, проведенных в Испании, крест с голубем, некогда венчавший главный купол собора Святой Софии в Новгороде, возвратился на родину. Православные реликвии отвез в Россию лично министр обороны Испании Хосе Боно. 16 ноября 2004 года глава испанского военного ведомства передал их Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Церемония прошла в московском храме Христа Спасителя. Сейчас возвращенный подлинный крест с венчающей его голубкой находится в Софийском соборе Великого Новгорода. А 24 января 2007 года на главном куполе была установлена точная копия реликвии.

Я долго стоял рядом, размышляя о том, что знал и узнал – в далеком Толедо, Мадриде, в Москве и здесь, в Великом Новгороде. Это всего лишь эпизод нашей истории. Истории тысячелетней… И сколько в ней таких сюжетов? А потом, дождавшись, пока кончится поток посетителей, оглянулся по сторонам и протянул руку за ограждение. Дотронулся ладонью до основания креста.

А для испанской стороны по заказу новгородской администрации была изготовлена точная копия возвращенной русской православной святыни. Она передана Стране Сервантеса взамен оригинала. Что касается братьев Гарридо, то они, по их собственным словам, гордятся тем, что помогли вернуть святыню на родину.

Владимир Рощупкин,
кандидат политических наук, заслуженный работник культуры РФ,
Мадрид – Толедо – Великий Новгород – Москва

Опубликовано в выпуске № 49 (912) за 21 декабря 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц