Версия для печати

И все стояли насмерть

Как мужественно и героически защищала Москву легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Панфилова
Першуткин Сергей Узбеков Досмир
Командир 316-й дивизии генерал-майор И. В. Панфилов (слева), начальник штаба дивизии полковник И. И. Серебряков, военком дивизии старший батальонный комиссар С. А. Егоров. Фото: М. Калашников

80 лет назад под Москвой была остановлена гитлеровская «машина смерти». В разгроме отборных частей вермахта сыграли первостепенную роль не только сибиряки, дальневосточники, но и представители среднеазиатских республик СССР, включая сынов многонациональной советской Киргизии. Увы, чем дальше уходит в историю та дата, тем меньше остается тех, кто что-либо знает об их подвиге, в том числе киргизстанцев.

Самое знаменитое воинское соединение, сформированное из призывников Киргизии и Казахстана, – прославленная 316-я дивизия, впоследствии 8-я гвардейская Режицкая ордена Ленина краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова.

Ее рождение отсчитывается с 12 июля 1941 года, то есть формирование началось на 21-й день войны в столицах Киргизской и Казахской ССР, а боевой путь ознаменован беспримерными подвигами на полях сражений и вписан золотыми страницами в героическую летопись Красной армии.

В Алма-Ату и Фрунзе (ныне Бишкек) прибывали призывники. Не все прошли даже начальную военную подготовку. Необходимо было приложить колоссальные усилия, чтобы за короткий срок сколотить армейские подразделения и обучить новичков ведению боя.

Задача генерала Панфилова

Сложнейшая задача боевой и тактической подготовки была решена благодаря незаурядным организаторским способностям генерал-майора Панфилова – военного комиссара Киргизской ССР, депутата Верховного Совета и члена ЦК КП Киргизской Республики.

За годы войны 8-я гвардейская дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова уничтожила более 85 тысяч гитлеровцев, захватила и уничтожила 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудие, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов, 828 пулеметов, 1691 винтовку, 16 тракторов, много другого военного имущества

Панфилов родился в 1893 году в городе Петровске Саратовской области, русский. В 1915 году призван в царскую армию рядовым. В 1918-м вступил добровольцем в 1-й Саратовский красный полк, который влился в 25-ю стрелковую дивизию под командованием легендарного командира Чапаева. За боевые заслуги на польском фронте награжден орденом Красного Знамени. В 1923-м окончил Киевскую высшую военную школу. В 1924-м направлен в Туркестан.

В состав Панфиловской дивизии вошли 1073, 1075, 1077-й стрелковые и 857-й артиллерийский полки, а также спецподразделения: зенитный дивизион, отдельный батальон связи, отдельный дивизион 45-миллиметровых пушек, разведывательный батальон, отдельный саперный батальон.

Командирами полков были назначены Г. Елин, И. Карпов, З. Шехтман, Г. Курганов, комиссарами – П. Логвиненко, А. Мухамедьяров, А. Корсаков, А. Скоробогат-Ляховский.

Комиссаром дивизии утвердили С. Егорова, начальником штаба – И. Серебрякова, начальником политотдела – А. Галушко, начальником артиллерии – В. Маркова.

Этнический состав соединения был интернациональным: 67 процентов составили русские, по 11 – киргизы и казахи, 8 – украинцы, узбеки, татары, таджики, евреи и представители других национальностей – по 3 процента. В августе 1941 года первые эшелоны отправились на Запад. На долю киргизстанцев и казахстанцев выпала особая честь встать на защиту столицы нашей Родины – Москвы.

Массовый героизм сынов Казахстана и Киргизии

Бойцы и командиры в жестоких боях проявили беспримерное мужество, защищая Москву. В учебники истории многих стран вошел бой 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково на 118-м километре Волоколамского шоссе, когда гитлеровская армада из многих десятков танков рвалась к столице СССР.

Можно только догадываться, что мог сказать генерал Иван Панфилов, глядя в глаза своим сыновьям: «Закрой столицу своей грудью. Спаси и защити сердце Родины. Совсем близко Москва».

В тот день 16 ноября они еще никому не были известны. Потом вошли в песни и поэмы, стали легендой. Весь мир знает их под единым именем – «двадцать восемь». Но у каждого была своя биография. Своя довоенная жизнь, профессия, семья.

Николай Ананьев, Дуйшенкул Шопоков, Иван Москаленко, Григорий Петренко, Григорий Шемякин, Григорий Конкин – эти имена быстро распространились не только по фронту, не только в огромном Советском Союзе, но и во всем мире. Четыре часа длился исторический бой. На снежном поле полыхали 18 гитлеровских танков и лежали десятки трупов оккупантов. Врагу здесь не удалось пройти.

Оставшийся в живых участник этого сражения Григорий Мелентьевич Шемякин вспоминал позже: «Позиции с утра подвергались сильной бомбежке. Не успел рассеяться дым от разрывов бомб, как в атаку двинулись фашистские автоматчики. Мы отбили их наступление дружным огнем. Тогда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков. В этот момент в окопы пробрался политрук роты Василий Клочков. «Не так уж страшно, – обратился он к бойцам, – меньше, чем по танку на человека».

Отважные бойцы отразили и эту атаку, уничтожив 14 вражеских машин. Вскоре снова донесся грохот моторов. На этот раз атаковали уже 30 танков. Сила явно была на стороне врага. Тут от Василия Клочкова мы услышали: «Братья! Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Некоторые из либеральных СМИ, пытаясь опорочить тот подвиг, писали, что Клочков не говорил этих слов. Да и танков, мол, было меньше, а кое-кто из панфиловцев дрогнул… Но во-первых, это ложь. Во-вторых, даже если бы это было так, разве что-то это меняет?! Главное в другом. В том, что панфиловцы ценой собственной жизни не пропустили врага через свои боевые позиции, фашистское наступление захлебнулось.

В течение месяца 316-я дивизия вела непрерывные бои на самом опасном участке фронта на подступах к Москве. Среди 28 панфиловцев, совершивших бессмертный подвиг при сдерживании натиска 50 вражеских танков у разъезда Дубосеково, шестеро были киргизстанцами.

Такой же подвиг совершили у деревни Стрюково одиннадцать саперов из 1077-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с командиром саперного взвода младшим лейтенантом П. Фирстовым и политруком А. Павловым. 18 ноября они смело вступили в бой с батальоном пехоты и 20 фашистскими танками. 11 саперов подорвали и подбили 11 вражеских боевых машин, уничтожили значительное количество автоматчиков.

Орденами Ленина посмертно награждены в том числе семь киргизстанцев: П. Фирстов – бывший инженер дорожной стройки на Иссык-Куле, Д. Матеркин – рабочий рудника «Ак-Тюз», Г. Ульченко – рабочий завода им. Фрунзе, Е. Довжук – механизатор колхоза «Кызыл-Аскер», а также П. Калюжный, П. Синеговский, В. Семенов.

18 ноября 1941 года издан приказ народного комиссара обороны СССР, в котором отмечалось, что в боях против гитлеровских захватчиков 316-я стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.

Своими отважными и умелыми действиями 20–27 октября дивизия отбила атаки одной танковой и трех пехотных дивизий противника. Личный состав храбро сражался, остановив наступление превосходящих сил врага. За проявленную отвагу в боях, стойкость, мужество и героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Тогда же соединение было награждено орденом Красного Знамени.

По итогам московской битвы около 30 гитлеровских генералов были разжалованы. Почти 1,5 миллиона оккупантов остались лежать в подмосковной земле. Ощутимая часть немецких танков и самолетов была уничтожена здесь. В победу под Москвой крупный вклад внесли, повторим, киргизстанцы и казахстанцы наряду с сибиряками и дальневосточниками.

316-я дивизия не только удержала позиции, но и стремительными контратаками разгромила 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии противника, уничтожив девять тысяч немецких солдат и офицеров, 80 танков, множество орудий, минометов и другого оружия.

В июне 1942-го командование дивизии направило письмо трудящимся республики, в котором говорилось, что сыны киргизского народа героически сражаются с врагами. Так, боец Коенкозов уничтожил 138 солдат и офицеров противника и дважды представлен к награде. Старший сержант Байбачиев меткими выстрелами снял с дерева трех снайперов, первым ворвался в село Сутоки.

Только за июнь 1942 года дивизией уничтожены четыре пулеметные точки, шесть пушек, 14 пулеметов, четыре миномета, разрушены 33 блиндажа, один наблюдательный пункт, подбито семь танков, убиты и ранены 2104 фашистских солдата и офицера.

Фронтовые дороги героев

В марте дивизия была передана в состав 22-й армии. В октябре совершила 260-километровый марш в район Великих Лук и заняла оборону под городом Новосокольники. В начале 1944 года вошла в состав 97-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. В упорных боях панфиловцы овладели деревней Манаково, воевали в направлении населенных пунктов Гальцево, Максимиха, Захарьино, Аксенов, Андрюшино, Лопанево, Жар, Коростовец, Юренцево.

Приказом Верховного главнокомандующего Панфиловской дивизии было присвоено почетное наименование Режицкая.

В июле началось наступление на Резекне. Форсировав реку Великую, дивизия вышла к границе Латвии. За 10 дней панфиловцы продвинулись в глубину до 90 километров. К концу июля прорвали пять оборонительных рубежей противника и продвинулись на 200 километров. Преодолевая сильное сопротивление гитлеровцев, дивизия овладела пунктами Брамани, Лаугали, Геркани, Юлиши. В боях отличились воины 19-го полка: старший лейтенант Обраев, лейтенант Копбаев, рядовой Умербеков и многие другие.

За образцовое выполнение боевых заданий при освобождении Риги, доблесть и мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Всего за годы войны 8-я гвардейская дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова уничтожила более 85 тысяч гитлеровцев, захватила и уничтожила 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудие, 2010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов, 828 пулеметов, 1691 винтовку, 16 тракторов, много другого военного имущества.

Свыше 14 тысяч панфиловцев награждены орденами и медалями, 33 – удостоены звания Героя Советского Союза.

Всего же за 1941–1945 годы 73 киргизстанца были награждены звездой героя, 25 человек удостоены высокого звания полного кавалера ордена Славы.

Все это свидетельство того, что подмосковная земля обильно полита кровью киргизстанских героев, а Москва до сих пор остается в душе многих жителей уже независимой Киргизской Республики. Ее сегодняшнее молодое поколение – наследники нашей великой и общей Победы!

Сергей Першуткин,
действительный член Академии военных наук РФ
Досмир Узбеков,
полковник запаса, кандидат политических наук (Республика Кыргызстан)

Опубликовано в выпуске № 49 (912) за 21 декабря 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц