Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: life.ru

ANADOLU (ТУРЦИЯ)

Неоднозначность позиции Вашингтона в ответ на решение Индии о закупке российских ракетных комплексов нового поколения С-400 «Триумф» вызвала недовольство в Турции.

Если раньше в Вашингтоне при первом же удобном случае выступали с угрозами санкций в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») в адрес стран, сотрудничающих с Россией в оборонной сфере, то в случае с Индией США по какой-то причине не стали демонстрировать аналогичный угрожающий настрой.

Полковник турецкой армии в отставке, эксперт в сфере оборонной стратегии и безопасности Юсуф Алабарда поделился своим видением ситуации. Системы ПВО, имеющиеся на сегодня у индийской армии, скорее можно назвать примитивными. Кроме того, Нью-Дели не удалось также создать многоуровневую и интегрированную сеть противовоздушной обороны. Именно с учетом этих факторов, а также угроз из Китая и Пакистана власти Индии приняли решение о закупке российских ЗРК «С-400» на сумму 5,4 миллиарда долларов, считает эксперт.

ERR (ЭСТОНИЯ)

Министерство обороны Эстонии планирует до 2031 года закупить ракетные установки залпового огня с высокоточными боеприпасами и увеличить численность личного состава сил обороны.

Об этом говорится в документе, одобренном правительством республики. Согласно документу общая стоимость военной оборонной части представленного плана развития составляет более восьми миллиардов евро. Документ под названием «План развития государственной обороны до 2031 года», одобренный правительством, предусматривает наращивание огневой мощи за счет создания подразделения ракетных установок залпового огня, а также увеличение личного состава в военное время, повышение защищенности подразделений, усиление противотанкового потенциала и расширение возможностей 2-й пехотной бригады в части стрельбы с закрытых позиций.

Оружие, аналогичное системам вооружения, которые будут приобретены для создаваемого подразделения, ранее применялось в Эстонии союзниками на учениях Swift Response 2021, Rail Gunner Rush 2021 и Sabre Strike 2016.

AP (США)

Вашингтон приостановил продажу истребителей F-35 Абу-Даби.

Миллиардная сделка была связана с заключением «Авраамских соглашений» между Израилем и Эмиратами. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что хочет все же сохранить за Израилем «военное преимущество» в регионе. Согласно Wall Street Journal, которая впервые раскрыла подробности этого дела, США хотят убедиться, что этот самолет не станет главным предметом для китайского военного шпионажа.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 49 (912) за 21 декабря 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц