Версия для печати

Курс на Кабул

Самолеты военно-транспортной авиации ВКС РФ доставили в афганскую столицу 36 тонн гуманитарного груза
Фаличев Олег
Фото: smotrim.ru

Очередной рейс самолетов Ил-76 из подмосковного аэродрома Чкаловский был совершен в Кабул утром 18 декабря. Это уже далеко не первая акция по доставке продовольствия, медикаментов, других материалов в Афганистан, который после бегства из страны войск США оказался на грани гуманитарной катастрофы.

Военно-транспортные самолеты Ил-76 Минобороны России, задействованные в этой акции, на этот раз привезли 36 тонн продуктов и лекарств.

А на обратный перелет взяли граждан Исламской Республики Афганистан, которые эвакуировались по самым различным причинам, в основном гуманитарного характера: обучение в Российской Федерации, лечение, другие обстоятельства. В самолетах их ждали врачи, готовые, если нужно, оказать помощь, вода, еда и одеяла. Всего самолеты доставили около 200 граждан Афганистана и РФ.

Напомним, что эта миссия выполняется по поручению президента России Владимира Путина и министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Это уже четвертая эвакуация с территории Афганистана граждан РФ, государств – членов ОДКБ (Киргизии) и афганских студентов, проходящих обучение в вузах России.

Министр обороны РФ для осуществления вывоза создал авиационную группировку из трех самолетов ВТА. Всего же с 26 августа по настоящее время военно-транспортные самолеты Минобороны эвакуировали из Афганистана более 770 граждан РФ, Белоруссии, Киргизии, Армении, Украины и Афганистана, а также доставили более 100 тонн гуманитарных грузов.

Все пассажиры прошли противоковидный контроль.

Оказание гуманитарной помощи нашему южному соседу продолжится. И это правильно как по человеческим законам, так и по чисто гуманитарным. В отличие от США Россия не бросает в беде своих соседей, тех, с кем нас связывают многие годы добрых отношений. Хотя в них, безусловно, были разные страницы.

Мы заинтересованы в том, чтобы на таджикско-афганской границе, где в Душанбе находится наша 201-я военная база, царили мир, дружба и взаимовыгодное сотрудничество.

Опубликовано в выпуске № 49 (912) за 21 декабря 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц