Версия для печати

Ростовский пример

Хроленко Александр
Осенний призыв в Вооруженные Силы, стартовавший 1 октября, во многом необычен. Министерство обороны одновременно с отправкой новобранцев в войска перевело на гражданские рельсы около 15 тысяч должностей офицеров и прапорщиков, проходивших службу в 1740 военных комиссариатах. С 1 октября 2009 года образован 81 военный комиссариат субъектов Российской Федерации, а районные военкоматы преобразованы в отделы. Что это дало?
Осенний призыв в Вооруженные Силы, стартовавший 1 октября, во многом необычен. Министерство обороны одновременно с отправкой новобранцев в войска перевело на гражданские рельсы около 15 тысяч должностей офицеров и прапорщиков, проходивших службу в 1740 военных комиссариатах. С 1 октября 2009 года образован 81 военный комиссариат субъектов Российской Федерации, а районные военкоматы преобразованы в отделы. Что это дало?
{{direct}}

Рассмотрим ситуацию на примере военного комиссариата Ростовской области. С 1 декабря он перешел на новую оргштатную структуру. Была разработана нормативная база: положение об отделе, положение о самом военкомате области, доверенность на полномочия, которые необходимо делегировать районным и муниципальным отделам, установочный приказ. Вносились изменения в состав призывных комиссий, куда теперь вместо военного комиссара района войдет начальник отдела. Подбирался гражданский персонал – в первую очередь на должности начальников отделов. Областным комиссаром остался полковник запаса Анатолий Трушин.

Кстати, по итогам конкурса на подготовку граждан к военной службе в 2008 году среди субъектов РФ Ростовская область заняла 2-е место. И в этом немалая заслуга военного комиссариата Советского и Железнодорожного районов, занявшего первое место в Северо-Кавказском военном округе. И вот теперь этот военкомат стал отделом.

Год молодежи

Призыв граждан на военную службу – одно из главных направлений деятельности военных комиссариатов. Ему предшествует подготовка к службе в ВС. И в военном комиссариате Советского и Железнодорожного районов этому уделялось большое внимание. Скажем, Год молодежи в Ростове-на-Дону начался еще в 2008-м. Немалую лепту в это внесли сотрудники военкомата и руководители образовательных учреждений.

С декабря по март 2008 года в Советском и Железнодорожном районах при финансовой поддержке администраций было многое сделано для восстановления учебной и материальной базы (тиры, полосы препятствий, спортивные залы). В каждом учебном заведении появились необходимые элементы подготовки граждан к службе. Классы основ военной службы оборудованы в соответствии с требованиями Минобороны. На денежные средства, выделенные министерством образования Ростовской области, приобретено новое оборудование. Сегодня в каждом районе есть учебный пункт, укомплектованный современным мультимедийным оборудованием, позволяющим обучать основам стрельбы на том же уровне, что и в ходе полевых занятий.

Фото: Дмитрий Хрупов

Основы военного дела преподаются в рамках школьной программы и факультативных занятий в учебных учреждениях полного среднего образования.

С тех пор как срок службы по призыву сократился до одного года, требования к допризывной подготовке возросли. Тем приятнее получать положительные отзывы командиров частей. Они свидетельствуют о том, что практическая работа в здешнем военкомате проводится эффективно.

Все юноши, состоящие на воинском учете в Советском и Железнодорожном районах (около 1000 человек), прошли пятидневные учебно-полевые сборы. Также к сборам привлекались учащиеся районных школ, даже если эти школьники стоят на учете в военкоматах других районов. Такие мероприятия ежегодно проводятся на базе Ростовского военного института Ракетных войск.

Во всех учебных заведениях районов регулярно проводятся месячники оборонно-массовой работы, посвященные Дню защитника Отечества, годовщине освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. Для учащихся районов организовываются посещения музеев боевой славы СКВО и войсковых частей. Перед школьниками выступают ветераны Великой Отечественной. В ознаменование памятных дат возлагаются венки к памятникам павшим воинам. Школьники посещают военнослужащих, находящихся на излечении в госпиталях, дарят памятные сувениры.

Активно идет взаимодействие военкомата и с организациями, которые готовят граждан по воинским учетным специальностям (ВУС). Весной 2009-го 60% призванных граждан уже имели ВУС.

Призыв «по-граждански»

Особенностью весеннего призыва 2009 года стали проводимые параллельно оргштатные мероприятия в военкомате, где единственным военнослужащим оставался военный комиссар. Сократилась и численность работников. Нагрузка на оставшихся сотрудников военкомата значительно выросла. Фактически призыв впервые организовали «гражданские люди», имеющие, правда, значительный опыт воинской службы. Возглавил отделение призыва, подготовки граждан к военной службе и набора по контракту подполковник запаса Юрий Быкадоров, уволенный из ВС в апреле 2009 года.

Сегодня статуса самостоятельного юридического лица все бывшие районные военкоматы, а ныне муниципальные отделы лишены. Зарплата сотрудников в несколько раз меньше офицерского денежного содержания. Но работать-то все равно надо, как прежде, даже больше, поскольку при меньшем числе работников задания по призыву меньше не становятся.

А можно ли вообще к 2012 году отказаться от военкоматов, передав их функции и полномочия местным органам гражданской власти? 1 октября 2009 года заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Антонов выдал прогноз: «Министерство обороны будет делать оборонный заказ муниципальным органам власти на подготовку и призыв граждан для службы в армии и на флоте». А член Совета Федерации генерал-лейтенант Михаил Сорокин дополнил его так: «Структура военкоматов в этом году существенно изменилась, все должности военнослужащих заменены гражданскими специалистами, упразднены райвоенкоматы и больше нет логики в том, чтобы функцией призыва в армию по-прежнему занималось военное ведомство».

Как будет дальше, жизнь покажет. Но пока в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу организуют военные комиссариаты, а осуществляют призывные комиссии, возглавляемые руководителями местных администраций или их представителями. Задание на отправку призывников-ростовчан, например, за год увеличилось в 2,5 раза. В войска убыл значительно больший процент юношей со средним техническим образованием (в связи с отменой ряда отсрочек). Такая положительная тенденция также в Советском и Железнодорожном районах. А 20% призывников имеют высшее образование и должны стать надежной опорой командиров в повседневной деятельности.

Далеко от идеального и состояние здоровья молодежи. В 2008-м годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями признаны 65% ростовских призывников. В том году цифра, судя по всему, будет похуже.

Участок новых технологий

После реорганизации военный комиссар полковник Сергей Харин обратился в организацию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для Минобороны. Он предложил рассмотреть возможность поставки нового программного обеспечения для повышения качества учетно-призывной работы военкомата. И сегодня в военном комиссариате Советского и Железнодорожного районов используется единственный в СКВО опытный участок. Развернута локальная вычислительная сеть на 24 рабочих места, установлены программное обеспечение «Зарница-М», подсистема «Призыв», проведено обучение должностных лиц военкомата.

В течение двух лет проводились опытная эксплуатация участка и совершенствование программы. Информация с бумаги теперь полностью занесена в компьютер, а получение статистической информации, других данных стало минутным делом. Официальное решение на уровне правительства РФ, Минобороны, Генерального штаба о вводе подобной системы в эксплуатацию созрело в 2009 году. И теперь на «упреждающем» опыте военного комиссариата Советского и Железнодорожного районов могут учиться военкоматы субъектов РФ и их районные отделы. В Ростове-на-Дону начались занятия по эксплуатации «призывных» программ с должностными лицами области и округа.

Не менее важное направление – финансирование восстановления объектов материальной базы (тиры, полосы препятствий, спортзалы) и новое оборудование (интерактивные доски в классах допризывной подготовки, электронные тиры). В октябре нынешнего года с помощью муниципалитета открыт новый призывной пункт в Усть-Донецком районе области. А там, где не осталось райвоенкомата, решением главы района в бывшем здании РВК открыт призывной пункт, на что выделено 1,8 млн рублей. Эффективно организована совместная работа военного комиссариата, ОВД и прокуратуры Советского района также по розыску и привлечению к ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

Немало мероприятий проводится совместно с комитетом по делам молодежи и центром патриотического воспитания. С каждым годом в игре «Зарница» участвуют все больше граждан. Если раньше за победу боролись 15 районов, то в 2009-м – уже 20. План призыва в Ростовской области на осень 2009 года – около 7400 человек. Показатели больше только у Краснодарского края. Несмотря на масштабную профилактику эпидемии гриппа на областном сборном пункте (такова уж особенность нынешнего призыва), задание осени-2009 будет выполнено.

Опубликовано в выпуске № 48 (314) за 9 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц