Версия для печати

Новый год с «Матильдой»

Традиция фронтовой новогодней открытки восходит к временам Первой мировой войны
Чуприн Константин
№1

Среди дореволюционных новогодних открыток можно обнаружить серию поздравительных миниатюр, выполненных французскими художниками и напечатанных во Франции специально для офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося в регионе Шампань-Арденны. Например, на одной из них можно увидеть русский пулеметный расчет – солдаты в касках Адриана, но с двуглавым орлом, с винтовками «Лебель-Бертье» при станковом пулемете «Гочкис». Но еще привлекательнее по замыслу и исполнению более поздние миниатюры и открытки советских времен. Сегодня таких в продаже уже не найдешь.

Некоторые сюжеты на открытках (№№ 1 и 2), разделенных более чем четвертью века, трогательно перекликаются. И на «старорежимной», и на советской открытках изображены семьи, чьи отцы-офицеры находились на фронте.

Новый год с «Матильдой»
№2

Многие советские новогодние открытки периода войны выполнялись в сатирической манере. Вот партизан, отнявший у немца его пистолет-пулемет MP-40 (между прочим весьма популярный в качестве боевого трофея и у нас), ведет облаченного в демисезонную шинелишку «языка» в качестве новогоднего подарка своему отряду (№ 3). Враг с отмороженным носом (ну так у нас ведь и мороз – воевода!), конечно, изображен совершенно карикатурный, но обут он в реально применявшиеся в вермахте снегоступы. Так противник пытался повысить снежную проходимость своих войск.

Новый год с «Матильдой»
№3

На новогодних открытках часто изображались воины Красной армии и флота в боевой обстановке. Скажем, вот такой краснофлотец из морской стрелковой бригады, не пожелавший переодеваться в сухопутное обмундирование (№ 4). Художник довольно точно изобразил его оружие – снайперскую трехлинейку образца 1891/1930 годов.

Новый год с «Матильдой»
№4

Посвященную встрече Нового 1942 года открытку (№ 5) с эпизодом военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, наверное, в истории отечественной филокартии можно считать первой, на которой была запечатлена легендарная тридцатьчетверка.

Новый год с «Матильдой»
№5

А вот открытка «Новогодний привет с фронта!» (№ 6), тоже появившаяся в первую военную зиму, оригинальна тем, что командир-танкист на ней красуется на фоне ленд-лизовского английского среднего танка Mk II «Матильда II».

Новый год с «Матильдой»
№6

Вряд ли художник догадывался о происхождении этого танка, который он скорее всего увидел на фотографии – возможно, во фронтовой газете. Но оперативность проявил незаурядную. Ведь первые «Матильды» появились в нашей армии в ноябре-декабре 1941-го, а дебютировали в бою в январе 1942-го у Великих Лук.

Хотя маневренность (особенно зимой), а также мощность пушки «Матильды» оставляли желать лучшего, танк отличался хорошим бронированием, практически эквивалентным «доспехам» наших тяжелых КВ-1. Учитывая это, командование бронетанковых войск РККА потребовало решительно прекратить зубоскальство в частях по поводу казавшегося довольно старомодным вида «Матильд» и навешивания на эти танки вербальных ярлыков типа «каракатица».

Всего в СССР в 1941–1943 годах поступило чуть более 900 «Матильд». К моменту окончания поставок (по желанию советской стороны) они уже не отвечали фронтовым требованиям – «Тигры» и «Пантеры», а также усовершенствованные Pz. IV стали им не по зубам. Но что ни говори, а свою роль в сражениях с гитлеровцами эти танки сыграли и неплохо. Так что появление «Матильды» на советской открытке военной поры вполне логично.

В любом случае такие весточки фронта, выполненные на цветных открытках, приносили с собой в дома близких драгоценные строки от родных кровиночек, воевавших с ненавистным врагом. Как, впрочем, и на фронт из тыла. Так что подобная открытка со знакомым почерком была самым дорогим подарком в военное лихолетье.

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц