Версия для печати

Канализация войны

Конфликт на Азовском море можно разрешить при помощи ДНР
Широкорад Александр
Фото: lenta.ru

С 2015 года Украина регулярно устраивает провокации на Азовском море. Последняя состоялась 9 декабря 2021 года, когда украинский корабль управления «Донбасс», выйдя из Бердянска, двинулся к Керченскому проливу. Его капитана предупредили, что проход через Керчь-Еникальский канал требует специального разрешения. «Донбасс» подошел к входу в канал на расстояние 18 миль, а затем двинулся обратно в Бердянск.

Косвенным подтверждением того, что это была заранее спланированная провокация, является синхронизация похода с разговором между президентом Украины Зеленским и президентом США Байденом.

Из-за похода «Донбасса» движение по каналу прекратили. В итоге образовалась пробка из 80 судов. Официальный представитель Госдепа заявил, что «Донбасс» имел право ходить везде в украинских водах, поскольку и Вашингтон, и Киев считают Керченский пролив и территориальные воды Крыма тоже «украинскими водами».

По сообщениям украинских СМИ, через два дня после похода «Донбасса» Россия под предлогом проведения артиллерийских стрельб закрыла для прохода судов 70 процентов акватории Азовского моря. Российские МИД и СМИ не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Разобраться в том, что происходит на Азовском море, невозможно без краткого экскурса в его историю и правовой статус.

Начну с того, что Керченский пролив – понятие географическое. Суда же ходят по Керченскому каналу, искусственному сооружению в акватории пролива. А построили этот канал в 1874 году русские инженеры, русские рабочие и на деньги русской казны. Строительство продолжалось до 1877 года. Канал назвали Керчь-Еникальским по названию Керчь-Еникальского градоначальства, которому его подчинили.

Длина канала – 24,3 километра, ширина – 120 метров, глубина – до 9,3 метра. Для прохода нескольких категорий судов устанавливается одностороннее движение. Разрешение на проход каждого судна дает начальник Керченского порта. Забавно, что вход судов ЕС и США в Керченский порт запрещен их правительствами в рамках санкций против РФ. Но оные суда ходят там ежедневно, и никто их капитанов не наказывает.

Инцидент 25 ноября 2018 года показал, что пройти самовольно Керченский канал ни украинским, ни американским кораблям физически невозможно, по крайней мере без большой войны

Азовское море – это не только стратегически важная коммуникация РФ. Россия и Украина на Азовском море сидят буквально на бочке с золотом. По оценке 2002 года, запасы углеводородов на дне составляют 1,5 миллиарда тонн условного топлива. Кроме того, на дне имеются большие залежи железной руды и других ископаемых. Причем средняя глубина Азовского моря – 15 метров. Наконец, в Азовском море водятся ценные породы рыб – осетровые, сельди, тарань, сазан и другие.

После развала СССР встал вопрос о разделе вод и шельфа. Однако сделать это до 2014 года не удавалось. Причина – местечковая жадность и тупость украинских политиков и олигархов, действующих по принципу «не съем, так понадкусываю». Их не устраивают взаимовыгодные сделки. Голубая мечта Киева – надуть москалей, и с 1992 по 2014 год киевское начальство противилось установлению границы в Азовском море.

За неимением лучшего 24 декабря 2003 года РФ и Украина заключили договор о статусе этой акватории. Согласно ему торговые суда третьих стран могут заходить в Азовское море, только направляясь в один из его портов. Военные и «государственные» суда третьих стран могут входить только с разрешения РФ и Украины.

А само Азовское море стало считаться внутренними водами Российской Федерации и Украины. Фактически там ни одна сторона не имеет своих территориальных вод.

Но вот Крым воссоединился с Россией. 3–4 марта 2014 года из Керчи в Бердянск пришло 11 катеров украинской погранохраны, на которых находились свыше 100 человек личного состава.

К началу 2018 года в Мариуполе базировался 23-й отряд морской охраны, который до марта 2014-го располагался в Керчи. В его состав летом того года входили 18 кораблей (в том числе 1 сторожевой катер проекта 205П «Тарантул» с собственным названием BG-32 «Донбасс», некогда реквизированная турецкая шхуна BG-58 «Оникс», 6 катеров проекта «Гриф», 5 малых катеров «Калкан» и 5 малых катеров других типов).

С марта 2014-го по февраль 2017-го УВМС потеряли два катера – потопленный 31 августа 2014 года ополченцами BG-119 проекта «Гриф» и подорвавшийся на собственных минах 7 июня 2015 года скоростной катер BG-22 проекта UMS-1000.

В сентябре 2018-го, запросив соответствующее разрешение у российских властей, корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» прошли Керченским каналом из Одессы в Мариуполь.

Таким образом, Украина получила прецедент перевода военных кораблей с Черного в Азовское море при запросе соответствующего разрешения у РФ.

25 ноября 2018 года в 6 часов утра украинские бронекатера «Бердянск» и «Никополь» вместе с рейдовым буксиром «Яны Капу» (бывший советский «Красноперекопск») вышли из Одессы и пытались без разрешения РФ пройти в Азовское море. Замечу, что эти бронекатера имеют водоизмещение 38 тонн и вооружение БТР-70, то есть 30-мм автоматическую пушку, пулемет, 30-мм гранатомет и две ПТУР «Барьер».

В итоге российские пограничники суда арестовали и отпустили их только в ноябре 2019 года.

Во время инцидента Керченский канал был закрыт для движения судов в обе стороны. А российские буксиры в районе моста поставили боком длинный сухогруз, который полностью перекрыл канал.

Инцидент 25 ноября 2018 года показал, что пройти самовольно Керченский канал ни украинским, ни американским кораблям физически невозможно, по крайней мере без большой войны.

А теперь вернемся к походу «Донбасса» к Керченскому каналу 9 декабря 2021 года. Бесспорно, это была провокация, но юридически придраться к ее исполнителям невозможно. Также невозможно с правовой точки зрения придраться к перевозке на Азовское море по суше на автомобильных трейлерах четырех бронекатеров типа «Гюрза» в 2019–2020 годах.

На Украине идут разговоры о доставке сушей на Азов четырех американских катеров типа «Айленд», прибывших на сухогрузах в Одессу в 2020–2021 годах. В принципе ВСУ на трейлерах могут доставить десятки катеров всех классов, как своих, так и американских. Ведь в сухопутных маневрах на Украине уже много месяцев участвуют американские и натовские танки, самоходки, вертолеты и другая военная техника.

ВСУ с американской помощью строят большую военно-морскую базу в Бердянске и проектируют разместить на морском побережье дивизион или два противокорабельных крылатых ракет РК-360МУ «Нептун». Экс-глава СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что ракеты «Нептун» могут «в минуты снести Керченский мост».

Все, что делает РФ в ответ на эти и другие (например, захват крымских рыбаков) провокации Украины, – громкие заявления МИДа и проведение учений Черноморского флота, а также Сухопутных войск в Ростовской области. Увы, практика показывает, что это Киев не пугает.

Существенная ошибка Москвы – желание быть единственным игроком в Донбассе. А когда это же констатируют Вашингтон и Киев, в Кремле и на Смоленской площади утверждают: мы-де ни при чем и пускай Киев договаривается напрямую с ДНР и ЛНР.

Так пусть ДНР и разруливает ситуацию на Азовском море без всякого участия РФ. Еще в мае 2015 года была сформирована Азовская флотилия ДНР в составе нескольких скоростных катеров, вооруженных крупнокалиберными пулеметами и ПТУРС. Причем последние приспособлены для стрельбы по катерам. От главной морской базы ополченцев Новоазовска до порта Мариуполь всего 40 километров.

Кто мешает оной флотилии обзавестись еще двумя десятками быстроходных мореходных катеров? Их свободно можно купить в странах третьего мира, в том же Иране. А для вооружения катеров в ДНР хватает 23-мм установок ЗУ-23 и противотанковых ракет.

Кто мешает ДНР купить или взять в аренду пару старых небольших пассажирских суденышек и установить на них сообщение Новоазовск – Керчь? К примеру, жители Донбасса будут на них ездить отдыхать в Крым. Такие поездки практикуются уже несколько лет, только возят туда на автобусах длинным кружным путем.

Велика вероятность, что украинские военные не удержатся от провокаций против «донецкого судоходства». Кроме того, несколько боестолкновений катеров ВСУ и ДНР автоматически приведут к полному прекращению движения торговых судов в Мариуполь, что поставит украинскую экономику на грань краха.

По договору 2003 года Россия обладает полным суверенитетом на Азовском море (пусть даже совместно с Украиной) и имеет право потребовать прекращения боевых действий на этой акватории. Это классика миротворческих операций за последние три десятка лет. Украинским военным судам будет запрещено покидать Мариуполь и Бердянск, а военным катерам ДНР – Новоазовск.

Стерпеть подобное Киеву физически невозможно. Воевать – катастрофа. Придется договариваться. Так что на Азовском море произойдет классическое принуждение Украины к миру.

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц