Версия для печати

Темное будущее «Темного Орла»

Американский гиперзвук слышно, но увидим мы его еще не скоро
Орлов Виталий
Фото: google.com

В ходе состоявшейся 23 декабря ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что сейчас гиперзвуковое оружие есть только у России, однако монополия эта продлится недолго. «Сделают, конечно, это совершенно очевидно», – сказал президент. И добавил, что сейчас наши конструкторы уже работают над «противоядием от будущего гипероружия» в других ведущих армиях мира. А каким оно может быть, гиперзвуковое оружие наших потенциальных противников?

Начало этой истории уходит своими корнями в далекий 2008 год, то есть за одиннадцать лет до того выстраданного заокеанскими ястребами момента, когда Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности почил в бозе. Именно тогда Пентагоном была сделана ставка на гиперзвуковые баллистические ракеты сухопутного и морского базирования среднего радиуса действия.

Следующим этапом развития этого направления стало изменение в 2012 году военной и политической администрацией Соединенных Штатов Америки концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike). Вновь принятая стратегия неядерного быстрого глобального удара обеспечила рассмотрение гиперзвукового оружия в качестве главного средства его нанесения. В течение достаточно продолжительного периода было принято и оплачено из военного бюджета США не менее восьми программ, связанных с получением технологий управляемого гиперзвука. Кстати, 60 процентов этих программ предполагали получение внятного результата еще в 2020 году. И причину отсутствия официальной информации об итогах изысканий, на которые было потрачено ни много ни мало, а 12 миллиардов долларов, можно объяснить либо высочайшим уровнем секретности разработок, либо отсутствием результатов как таковых.

Анализ деятельности военно-промышленного комплекса США позволяет констатировать, что разрабатываемые ранее программы в очередной раз подверглись радикальным корректировкам и сегодня можно рассматривать пять более или менее перспективных проектов, предусматривающих создание:

Для противодействия заведомо провальным планам Пентагона у России существует мощная противоракетная оборона с перспективой скорого ее усиления зенитно-ракетными комплексами С-500 «Прометей»
  • гиперзвуковой ракеты среднего радиуса действия с планирующей боевой частью C-HGB (Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon) в интересах армии США;
  • той же ракеты, но для американских военно-морских сил (Intermediate Range Conventional Prompt Strike Weapon);
  • гиперзвуковой ракетной системы наземного базирования, главной целью которой обозначена способность прорыва ПВО противника – аналог российского ОТРК «Искандер» (Precision Strike Missile);
  • гиперзвуковой крылатой ракеты, в основу которой ляжет концепция проекта HAWC, оснащенной модернизированным прямоточным двигателем Advanced Full-Range Engine;
  • крылатой ракеты с тактической планирующей боеголовкой AGM-183A, разрабатываемой (как и предыдущий проект) в интересах американских ВВС.

Очевидно, что в результате реализации этих программ создание в обозримом будущем даже эрзац-аналога российского ракетного комплекса 15П771 «Авангард» не предвидится. Максимум, на что может рассчитывать Пентагон, – разработка гиперзвуковой ракеты, летающей на скорости, не превышающей 6–8 Махов.

Dark Eagle – «Темный Орел»

Под непривычно скромным для американцев названием разработчики представили результат одного из своих перспективных проектов гиперзвукового ракетного комплекса «Темный Орел» (Dark Eagle) или LRHW (Long Range Hypersonic Weapon). По информации пресс-службы военного ведомства Соединенных Штатов Америки, 5 октября текущего года состоялась передача одному из подразделений 17-й бригады полевой артиллерии сухопутных войск США (база «Льюис-Маккорд») первых двух буксируемых пусковых установок LRHW и макетов транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Это первые средства опытного образца, которые должны стать учебной базой для личного состава подразделения в рамках программы подготовки к опытным пускам.

В публикации журнала The National Interest раскрывается намерение Соединенных Штатов Америки к 2023 году выйти на финальную стадию разработки гиперзвуковых Dark Eagle. Этими же планами предусмотрено начало первых испытательных пусков ракеты в 2022 году. Авральный режим столь ответственных мероприятий издание объясняет искренними надеждами Пентагона на способность нового оружия сократить существующее сегодня отставание Вашингтона от Москвы и Пекина в сфере развития гиперзвукового оружия.

По утверждению разработчика, летящий со скоростью около 5 Махов «Темный Орел» будет неуязвим не только для любой из существующих сегодня, но и для всех перспективных систем противоракетной обороны. Молниеносные удары новым гиперзвуковым оружием будут наноситься с расстояния до 2775 километров, что позволит вооруженным силам США, размещенным на территории Японии и Филиппин, противостоять «агрессивным действиям Народно-освободительной армии Китая в отношении Тайваня», а ракеты, базирующиеся в Европе, нацелить на Москву.

В состав батарейного комплекта гиперзвуковой ракетной системы должны будут войти четыре мобильные пусковые установки с двумя ракетами каждая и система управления и контроля. В качестве носителя LRHW рассматриваются военно-транспортные самолеты Lockheed C-130 Hercules, многоцелевые атомные подводные лодки четвертого поколения «Вирджиния» и эсминцы класса Zumwalt.

Говорят эксперты

Достаточно трудно предметно обсуждать то, чего на самом деле нет, особенно если неизвестно, когда оно появится и появится ли вообще. Поэтому ожидать официального комментария этой информации со стороны Министерства обороны Российской Федерации или Министерства национальной обороны КНР как минимум преждевременно. Тем не менее представители экспертного сообщества двух стран – реальных обладательниц гиперзвукового оружия – сочли возможным высказать свое мнение о Dark Eagle.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин так охарактеризовал свое отношение к этому событию: «Во-первых, «Темный Орел» совсем не «супер-пупер» ракета, поскольку ее просто пока не существует. Кстати, этот «яркий» эпитет придуман не российским экспертом, так экстравагантно назвал эту разработку в мае 2020 года экс-президент США Дональд Трамп, заявив, что ее скорость будет в 17 раз выше скорости звука. Во-вторых, все предварительные наработки этого проекта были провалены, поэтому можно с уверенностью утверждать, что ни в 2023-м, ни тем более в 2022-м она не появится. В качестве реальных сроков ее создания следует рассматривать середину двадцатых годов. И в-третьих, сейчас просто преждевременно говорить о том, какой эта ракета станет и по каким целям будет применяться. Существующее сегодня отставание США от России и Китая в сфере гиперзвукового оружия в сочетании с негативными результатами последних испытаний прототипов этих ракет дает нам моральное право называть эту информацию фантазией».

Китайский интернет-ресурс Sohu отметил, что 56-е артиллерийское командование США, размещенное в одном из западных регионов Германии – Майнц-Кастель, действительно может получить на вооружение перспективный ракетный комплекс Typhon с различными вариантами оснащения, включая и гиперзвуковую LRHW. Однако попытки угрожать России несуществующей ракетой эксперты считают как минимум несостоятельными.

«Очень похоже, что Москву абсолютно не волнуют зловещие намерения Вашингтона, – считают китайские аналитики. – Для противодействия заведомо провальным планам Пентагона у России существует мощная противоракетная оборона с перспективой скорого ее усиления зенитно-ракетными комплексами С-500 «Прометей» и новейшими мобильными специализированными системами противоракетной и противокосмической обороны С-550.

Чем ответит Россия

Говоря об ответных (зеркальных или асимметричных) мерах со стороны Российской Федерации, следует понимать, что серьезной реакции требуют фактические действия, а не существующие на бумаге стратегии и показанные на экранах мониторов боевые операции. Тем не менее фантазеры, сидящие в высоких пентагонских кабинетах, должны четко понимать сегодняшние реалии, в которых отражено перманентно продолжающееся интенсивное техническое и технологическое развитие противоракетной и противовоздушной систем Российской Федерации. Им следует уяснить, что для достижения паритета в сфере гиперзвуковых ракетных технологий они должны развиваться как минимум в два раза эффективнее и в три раза быстрее, нежели это делает Россия. Допустит такой сценарий развития событий Москва или нет, покажет время.

Однако уже сегодня ясно, что в качестве возможных вариантов адекватного российского ответа можно рассматривать следующие:

  • организацию боевого дежурства российских военных кораблей и атомных подводных лодок, способных нести гиперзвуковое оружие, в непосредственной близости от береговой линии Соединенных Штатов. Причем это будут не «созданные в ближайшем будущем» ракеты, а вполне себе реальные «Кинжалы» и «Цирконы»;
  • внесение в боевые программы российских центров управления стратегическим вооружением аналогичных американских объектов в качестве целей, подлежащих уничтожению в первую очередь;
  • ускоренную разработку систем, предназначенных для уничтожения высокоскоростных и высокоманевренных целей, какими, собственно говоря, и являются гиперзвуковые ракеты.

Ну и небольшое резюме. Гиперзвуковая ракета, способная со скоростью 6400 километров в час поражать цели на расстоянии 2775 километров, бесспорно, является самым смертоносным оружием современности, своего рода шедевром мирового ракетостроения. Вполне очевидно, что ракета, характеристики которой позволяют в течение менее чем получаса уничтожить такой защищенный город, каковым является Москва, обязана внушать ужас потенциальному противнику. Логичность этих утверждений сложно оспаривать, но существует одно большое но. Сегодня такой ракеты у коллективного Запада в целом и у Соединенных Штатов Америки в частности нет. И когда она появится, точно сказать не может никто. И пугать с ее помощью страну, уже имеющую на вооружении «Авангарды», «Цирконы» и «Кинжалы», может только законченный глупец.

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц