Версия для печати

Новости за неделю

Фото: mil.ru

Минобороны: «диверсантов» отлавливали в Крыму и в Кузбассе

Учения по отражению нападения диверсионных разведывательных групп условного противника на объекты военной инфраструктуры прошли в разных соединениях и воинских частях. В частности, Черноморского флота, а также в армейском корпусе Южного военного округа, дислоцированном в Крыму.

В ходе учений были отработаны нормативы сбора и прибытия в назначенный район, а также порядок отражения нападения диверсантов. Также уничтожили условных диверсантов на учениях в Кузбассе разведчики Центрального военного округа. Когда головной дозор обнаружил условного врага, военнослужащие развернулись в боевой порядок и открыли огонь, попутно отрабатывая навыки армейской тактической стрельбы.

ФСБ: разведывательно-диверсионная деятельность тульского НКВД в годы войны

К Дню работников органов безопасности Российской Федерации вниманию специалистов-историков и всех интересующихся отечественной историей граждан на официальном сайте ФСБ России в рубрике «Архивные материалы» раздела «История» размещены новые документы.

Это цифровые копии докладной записки о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области (разведка и диверсии за линией фронта) с августа 1941-го по январь 1944-го и доклада о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с момента освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

Роскосмос: как работать на поверхностях Луны и Марса

Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин вернулся из экспедиции на МКС, которая длилась 12 суток.

Однако вне зависимости от того, насколько продолжительна космическая командировка, во время предполетной подготовки и по возвращении на Землю космонавты принимают участие в эксперименте «Созвездие ЛМ». Цель исследований – изучить возможности человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. Специалистам важно проанализировать, как факторы космического полета влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи. Сначала навыки сложной операторской деятельности космонавт демонстрирует до полета, а после экспедиции на орбиту выполняет аналогичные действия на тех же тренажерах. Сравнение показателей и дает возможность делать выводы о степени сохранности навыков операторской деятельности.

Первое послеполетное исследование в рамках эксперимента «Созвездие ЛМ» для Александра Мисуркина проходило на специализированном тренажере «Выход-2» примерно через сутки после его возвращения с МКС. Космонавт выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом. Специалисты оценивали, в какой степени он способен управлять системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц