Версия для печати

Диснейленд Парижской Богоматери

«Саммит за демократию» разделил мир пополам
Никоноров Григорий Родионов Игорь
Фото: democracysum.com

«Саммит за демократию», в котором приняли участие более ста стран, явился еще одной попыткой укрепить пошатнувшееся положение США как лидера западного мира. Им необходимо упрочить свое положение на фоне стремительно меняющейся конфигурации геополитического пространства, где «демократическая Америка» потеряла статус единственного лидера и теперь вынуждена принимать во внимание позиции КНР и России.

Опереточная демократия

Череда провалов во внутренней и внешней политике, дискредитация выборного процесса, выразившаяся в штурме Капитолия с использованием костюмов опереточных злодеев, сопровождавшиеся убийствами и введением войск в столицу США, все более вызывают скепсис у союзников и заставляют задуматься о содержании самого понятия демократия.

Иными словами, «демократия по-американски» все более напоминает ширму для решения вопросов в свою пользу. Однако несмотря на дискредитацию этой «священной коровы», от нее не отказываются, как от проверенного инструмента, и пытаются провести ребрендинг, отметив черту между приверженцами демократии по-американски и всеми остальными.

Время подумать об организации саммита государств, придерживающихся традиционалистских ценностей, под эгидой России. Тем более что Запад прямо на глазах превращается из колыбели европейской культуры, в первую очередь обязанной традиционным христианским ценностям, в свою противоположность

На фоне стремительных успехов коммунистического Китая во всех сферах социально-экономического развития и нарастающего вала проблем в самих США, а также учитывая значительный товарооборот между ними, американское военно-политическое руководство не использует хорошо работавший в свое время лозунг о «коммунистической угрозе». Стремительному развитию КНР противопоставить явно нечего. Вместе с тем на саммит «за демократию по-американски» не приглашены и некоторые союзники США, продемонстрировавшие нежелание слепо следовать их политической линии. В том числе в плане насаждения «общечеловеческих», а в понимании военно-политического руководства США англосаксонских ценностей. Не получили предложение участвовать в саммите Венгрия и Турция. С Турцией все понятно. Ее населению практически невозможно навязать «общечеловеческие ценности по-американски». Это страна традиционного ислама, позиционирующая себя как защитник мусульманских ценностей. А вот демарш в отношении Венгрии, руководство которой не боится заявлять о приверженности христианской морали, говорит о предупреждении руководства этой страны о необходимости скорректировать свою политику.

Налицо стремление США провести разделительную линию и обозначить союзников и противников по принципу приверженности американской демократии и автократии (все, кто против подобной демократии). Вызывает удивление, что после демонстрации отношения польского руководства к «общечеловеческим» американским ценностям, которое также показывает стремление следовать традиционным христианским (католическим) ценностям, Польша была приглашена на саммит. Это можно связать лишь с тем, что русофобская политика польского руководства и стремление предоставить свою территорию под возможный будущий конфликт между НАТО и Россией перевешивают издержки от трудностей внедрения атлантических новаций среди католического населения.

Читая библию вверх ногами

Итоги саммита были более чем предсказуемы как в плане дежурных фраз союзников Вашингтона о готовности следовать «демократическим ценностям», так и в плане выступлений опереточных «президентов» типа Светланы Тихановской и Хуана Гуайдо, которых поддерживают в надежде, что ситуация в Белоруссии и Венесуэле изменится в пользу США.

Более серьезно следует воспринимать выделение финансовых средств в размере 424 миллионов долларов на «продвижение демократических ценностей», то есть поддержку НПО, «свободных СМИ», борьбу с коррупцией (с непременной сменой правительства на проамериканское), защиту «честных выборов».

Новое разделение старых политических противников на приверженцев демократии и автократии состоялось. Россия ни в коей мере не была инициатором этого разделения. Фактически произошла констатация факта, что половину мира США и их союзники воспринимают как своих противников. Не стоит преувеличивать возможности Штатов по продвижению своей повестки в международных отношениях, в том числе эксплуатируя термин «демократия», к которому большинство простых людей в мире относятся хорошо (что и дает военно-политическому руководству США возможность манипулировать содержанием этого термина).

В настоящее время в ООН зарегистрировано 195 суверенных государств и еще существует дюжина непризнанных. Из числа руководства государств, приглашенных на саммит стран союзников и симпатизирующих США, значительная часть не поддерживает общечеловеческие ценности «по-американски» (та же Польша).

Как нам относиться к этому очередному ковбойскому разделению на хороших и плохих парней? Вероятнее всего, использовать имидж традиционалистов и пропагандировать его всеми доступными способами. Как на население государств, не вошедших в четко обозначенный круг «приверженцев демократии», так и на население государств-традиционалистов. Самое время подумать об организации саммита государств, придерживающихся традиционалистских ценностей, под эгидой России. Тем более что объединенный Запад прямо на глазах превращается из колыбели европейской культуры, в первую очередь обязанной традиционным христианским ценностям, в свою противоположность.

Факты, свидетельствующие о трансформации традиционных ценностей, которые можно использовать в полемике с «приверженцами демократии», невозможно скрыть от значительной части населения этих государств, несмотря на всю псевдодемократическую проамериканскую риторику их военно-политического руководства.

А что бы сказала Анна Ярославна, королева Франции

Один из самых ярких символов европейской культуры и христианства – собор Парижской Богоматери, как выяснилось, после пожара и реставрации его кровли должен прекратить свое существование в качестве кафедрального собора и превратиться в парк современного искусства.

Из внутреннего интерьера исчезнут исповедальни, алтари и классические скульптуры. На стены будут спроецированы цитаты из Библии на различных языках, в том числе и китайском. Скульптуры Божией Матери и святых заменят продуктами современного уличного искусства. Исчезнет все, что связано с сюжетами классических произведений мировой художественной литературы. Все это делается, как несложно предположить, под соусом традиционных демократических ценностей и направлено на то, чтобы сделать Церковь «более гостеприимной и понятной», в том числе и для тех, кто «необязательно принадлежит к христианской культуре».

Самое время начать задавать вопросы о судьбе миллионов евро, которые жертвовали французы и не только, направляя свои сбережения на реставрацию кафедрального собора после пожара. Все это напоминает провокацию, связанную с поджогом Рейхстага, когда немцы очутились после этого действа, устроенного под патронатом Геринга, в новой реальности. В такой же реальности потихоньку начинают оказываться европейцы, когда их кафедральные соборы трансформируются или в диснейленды, или в объекты, где вместо христианских ценностей начинают культивировать «демократические» с обязательным присутствием ЛГБТ. Вдвойне обидно, что к строительству парижского собора по легенде имеет отношение и Анна Ярославна – королева Франции (дочь Ярослава Мудрого), которую парижане очень любили.

И это только один из многих вопросов, которые следует задавать на условно Московском саммите государств – приверженцев традиционалистских ценностей. Это один из многих фактов, которые следует озвучивать и заставлять хоть как-то комментировать, в том числе и для жителей собственных государств. Для нас неприемлема позиция «чем хуже – тем лучше». Не стоит воспринимать население Западной Европы сплошь приверженцами «новой демократической морали» и «общечеловеческих ценностей». Если политическая ситуация и сам ход истории определили Россию в лагерь противников «демократии по-американски», значит, необходимо занять лидирующее положение среди стран-традиционалистов.

У России найдется много последователей, в том числе и среди бывших прихожан парижского и других европейских соборов, предпочитающих смотреть и читать произведения мировой культуры в оригинале, а не пропущенными через призму современных «демократических ценностей».

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц