Версия для печати

За гиперзвук и не только

Генеральному директору корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову присуждено звание Героя России
Фаличев Олег
Фото: umnpro.com

В моей многолетней журналистской практике подобное случилось впервые. Человека, к которому я утром иду на интервью, накануне в ночь удостоили высшей награды страны – звания Героя Российской Федерации. Хотя указ президента, судя по всему, был подписан еще днем, но на лентах информационных агентств он появился уже поздно вечером.

Такое, если это можно назвать совпадением, бывает раз в корреспондентской жизни, да и то не у каждого профессионального журналиста. Но подобное случилось.

У меня была заранее достигнута договоренность о том, что «ВПК» подготовит развернутое интервью с Борисом Викторовичем Обносовым ко дню создания корпорации, который отмечается в январе 2022 года. И вдруг накануне уже около 23 часов вечера увидел на ТВ «Россия-24» бегущую строку о его награждении. Сначала глазам не поверил, но потом понял, что ошибки здесь быть не может. Указом президента Российской Федерации № 714 от 20 декабря 2021 года за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и высокий профессионализм, проявленный при решении задач особой государственной важности, генеральному директору АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борису Обносову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Человек действительно заслуженный, которого в редакции, как и в России в целом, во всем нашем оборонном комплексе, Вооруженных силах знают как одного из создателей гиперзвукового оружия. А ведь это великий прорыв, который наряду с ядерным оружием позволил новой России уже в наше время не просто достичь паритета с США в современных вооружениях, но и впервые обойти супостата. Теперь уже не мы, а США пытаются догнать нас в этом. Но как сказал президент страны Владимир Путин, когда они этого достигнут, у нас уже с большой долей вероятности появятся средства противодействия и такому оружию.

Мало кто понимает, какая громаднейшая работа стоит за всем этим. Годы теоретических разработок, изысканий, испытаний, порой неудачных... Поистине к этой победе шли через тернии, порой методом проб и ошибок. Хотя истоки этих поисков отчасти закладывались советской конструкторской мыслью, но не были доведены до конца.

И сегодня, когда завершились испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», можно уже с полной уверенностью сказать: мы на этом пути самые первые! Мы первооткрыватели, как это было когда-то в космосе с полетом Юрия Гагарина.

Безусловно, «Военно-промышленный курьер» в моем лице оказался тоже самым первым из СМИ, кто поздравил Бориса Обносова с этой великой наградой, как говорится, лично. Я от души пожал ему руку в кабинете, который выглядит примерно так, как другие кабинеты генеральных директоров корпораций и холдингов. Впрочем, сам Борис Викторович мне сказал, что эта заслуга всего коллектива. И не столько за гиперзвук, сколько за совокупность всех работ.

Вот такие люди, а не «эффективные менеджеры» 90-х формируют величие и авторитет России в мире, выковывают ее оборонный щит. И такими людьми не только можно, но и нужно гордиться. Именно они – герои нашего времени, а не клоуны и эстрадные дивы, что не слезают с экранов ТВ.

Добавлю, что Борис Викторович дал интервью, которое мы опубликуем аккурат к юбилею корпорации, как предварительно и обуславливалось. То есть к 24 января 2022 года, когда КТРВ исполнится 20 лет со дня создания.

Во время нашей беседы непрерывно раздавались звонки. В том числе из высоких кабинетов правительства Российской Федерации, различных ведомств, от коллег по кооперации – все поздравляли Обносова с замечательной вехой в его жизни. И то был первый случай, когда звонки не столько мешали, сколько задавали тон всему разговору.

«Военно-промышленный курьер» еще раз уже со страниц газеты присоединяется к этим словам и официально поздравляет генерального директора КТРВ с присуждением звания Героя России. Желаем вам, Борис Викторович, новых творческих и оборонных побед во благо нашего Отечества.

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц