Версия для печати

Кадетская перекличка

Выставка в Музее военной формы
Плугатарёв Игорь
Фото: ruwest.ru

В Москве продолжает работу экспозиция с примечательным названием «Кадетская перекличка», которая рассказывает более чем о 290-летней истории начального военного образования в России. Отсчет взят от 29 июля (9 августа) 1731 года – дня издания императрицей Анной Иоанновной указа об организации в Санкт-Петербурге соответствующего учреждения для «шляхетских детей от 13 до 18 лет» (шляхетских – дворянских). Эта новая школа в документе наименовывалась корпус кадетов. С тех пор кадетство пережило не один взлет, неудачные реформы и почти полное угасание. А в наши дни вот уже четвертое десятилетие наблюдается буквально ренессанс кадетского движения в стране.

От Анны Иоанновны

До упомянутого указа термин «корпус кадетов» в исторических документах не встречается. Хотя и до этого существовали прообразы такового. Во-первых, это бомбардирская школа при Преображенском полку, которую создал Петр I в последние годы XVII века. Далее учрежденная им же в 1701 году в Москве небезызвестная Школа математических и навигацких наук (в 2001-м возрожденная в Москве). В ней обучались отпрыски представителей привилегированных сословий отроческих и «предмужеских» лет. В-третьих, три артиллерийские школы: в 1701 году – в Москве, в 1712 и 1721-м – в новой столице государства Российского и две инженерных – в 1709 и 1719-м. Наконец, это организация в 1721 году гарнизонных школ для подготовки унтер-офицеров. Число таковых было доведено до полусотни. А обучение ратному делу в них начиналось куда как рано – с семи лет.

Сам же термин пошел от пары созвучных французских слов: саdet – младший, несовершеннолетний и capdt – командир, начальник. Кадет – это отрок-командир, что в Европе прижилось и распространилось. И долетело до ушей императрицы Анны Иоанновны.

Художник-маринист Алексей Боголюбов в своих «Записках моряка-художника» (1863) колоритно вспоминал: «В 1839 году первого числа поступил я в Гардемаринскую роту младшим чином, будучи за кадетство выпорот только два раза»

Последующие две царицы и цари значительно умножали и развивали ее нововведение. Александр I «догадался», что подобные заведения должны находиться не только на Неве, но и в бывшей столице, а также в других крупных городах империи. А больше всего кадетских корпусов насадил Николай I – с полтора десятка. К закату же династии Романовых действовал 31 кадетский корпус (КК).

Атрибутика дореволюционной эпохи довольно широко присутствовала на «Кадетской перекличке». Демонстрировались даже мундиры двух малолетних цесаревичей – безвременно ушедшего из жизни из-за внезапной и скоротечной тяжелой болезни Николая (старший сын Александра II) и Алексея – единственного сына последнего российского императора Николая II.

Небезынтересны и некоторые документы тех периодов. Например, переписка «на высших уровнях» по поводу проекта введения новой формы в кадетских учреждениях в середине 30-х годов позапрошлого столетия с автографами Николая I. Или рабочая тетрадь учившегося в КК в боевом 1915 году кадета 3-го класса Бочарова.

После разгрома белых в годы Гражданской войны на территории бывшей Югославии существовали еще «белогвардейские» или эмигрантские КК, завершившие свое существование в середине 30-х. Плюс морской корпус в африканском порту Бизерта (Тунис). Париж закрыл это заведение еще в 1925-м, через год после признания СССР. Воспитанники этих КК служили офицерами в армиях и на флотах ряда европейских держав, США и Австралии. Многие десятилетия они сохраняли вещественную память о своих альма-матер, а «священные» предметы восьми «царских» корпусов были эвакуированы последним главкомом белых Петром Врангелем в ноябре 1920 года. Многие из раритетов постепенно вернулись на свою историческую Родину.

На рубеже 1930 года был создан и действовал до 1964-го частный эмигрантский корпус-лицей под Парижем, в Версале (с 1957 года – в Дьепе). Несмотря на то, что воспитание там шло в антибольшевистском духе (но в любви к России), во время войны кадеты сопереживали Красной армии и активно поддерживали движение Сопротивления, а некоторые 14-летние даже участвовали в боях.

Шифровки на погонах

Автору этих строк, в прошлом суворовцу, было особенно трогательно увидеть «свой» погон – воспитанника Уссурийского суворовского военного училища. Правда, не с буквенной шифровкой в два «этажика» – «У СВУ», как было, а «Д СВУ»: Д – Дальневосточное. Вспомнилось, как эти четыре буквы каждый суворовец желтой золотистой водостойкой краской через трафарет аккуратнейше наносил на алые погоны. Один из них я, как и все истинные «кадеты», храню вместе с прикрепленным к нему «крабом» – знаком об окончании «кадетки». Изначально же училище было «Кс СВУ» – Курским, образованное в 1943-м. Его в 1957 году перебросили через всю страну на Дальний Восток – со всем штатом офицеров, воспитанниками и матчастью. Оно и по сей день остается единственным Суворовским училищем за Уралом.

В 1943-м, в самый разгар Великой Отечественной советское правительство нашло не только разумным, но и чрезвычайно необходимым возродить бесподобно зарекомендовавшую себя «старорежимную» систему обучения будущих защитников Родины. И по-военному быстро, в двухмесячный срок в разных городах страны, как тыловых, так и только что освобожденных, было открыто сразу 11 училищ «типа старых кадетских корпусов… со сроком обучения семь лет, с закрытым пансионом для воспитанников».

Сталин, памятуя о том, что в годы революции и Гражданской войны кадеты (наряду с юнкерами) с крайним неприятием отнеслись к установлению новой власти, приказал уйти от «скомпрометировавшего себя» термина и именовать новообразования суворовскими, а их воспитанников – суворовцами. Мудро – не откажешь. В тот период непобедимый русский генералиссимус был в большой чести у советского вождя. Он учредил орден его имени, а портрет Суворова висел в каждом кабинете Верховного главнокомандующего, даже в его бункере Куйбышеве (ныне Самара), где он ни разу не побывал. На следующий год появилось еще шесть подобных заведений.

В том же году открылось Нахимовское военно-морское училище (НВМУ) в Тбилиси, а первым послевоенным летом такое же в Риге. Интересно, что нахимовцы, юные морские души, дабы четко отделить себя от кадет «сухопутных», сразу же стихийно окрестили себя «питонами» и очень гордились этим самоназванием. И на выставке немало «питонских» экспонатов соседствует с «кадетскими».

Однако выставочный ряд, обозначенный как «Погоны воспитанников СВУ образца 1943 года» вызвал недоумение. Демонстрируются по погону старшего вице-сержанта Нч СВУ, вице-сержанта Ст СВУ и «рядовых» воспитанников Мс СВУ, Ор СВУ и Кл СВУ (соответственно Новочеркасского, Ставропольского, Московского, Орловского и Калининского училищ). Тут в частную коллекцию вкрались явные исторические промашки.

Во-первых, в годы первых СВУ погон с буквами не было в природе. Эти шифровки введены на рубеже 50-х. А до них очень короткое время наносилась краской буква С – суворовец (что даже и на фото не попало). И Н – нахимовец, что остается по сей день. На паре-тройке снимков 1945 года у суворовцев буквы имеются, но и невооруженным глазом видно, что это ретушь – подрисовали по уже готовому фото.

А ведь рядом были выставлены крупные артефакты. Из частных коллекций Дмитрия Погосова (мундир) и Сергея Королева (фуражка) «собрали суворовца» (точнее, верхнюю его часть) образца 1943 года – с теми самыми пока еще «обезличенными» алыми погонами. Именно в такой черной форме «будущие генералы и маршалы» участвовали в Параде Победы 1945 года. Из коллекции Королева представлены «фуражка и летняя гимнастерка воспитанников Суворовских военных училищ образца 1943 года». Погоны на этой белого цвета тужурке также без буквенных шифровок.

Во-вторых, упомянутые звания для заместителей командиров взводов и командиров отделений («комодов»), судя по тем же фото, тоже ввели вслед за буквами на погонах. В-третьих, в 1943 году Московского училища как такового не существовало. В столице суворовцы лишь принимали участие в парадах на Красной площади, приезжая из ближайших городов, где были училища. В историческом Параде Победы 24 июня 1945 года участвовали 800 воспитанников из Горького (ныне Нижний Новгород), Калинина (Тверь), Тулы и Орла – по 200 ребят от каждого СВУ. В Москве суворовцы обосновались только в 1956 году, когда в район Фили были передислоцированы горьковцы.

В 50-х годах число СВУ и НВМУ достигло максимума – соответственно 19 и 4. Но тогда же началось и их бездумное резкое сокращение. Говорят, что руку к этому приложил лично Никита Хрущев. И к 1970 году в СССР осталось всего восемь двухгодичных «кадеток» и одна «питония».

К тому времени эта девятка минобороновских довузовских учебных заведений была чрезвычайно популярна в обществе. Миллионы мальчишек хотели носить алые погоны или стать нахимовцами.

Кадетомания

Такая «устремленность в кадеты» в полной мере повсеместно проявилась в новой России. В последние годы открываются все новые КК, суворовские и нахимовские училища, кадетские классы.

Это отразилось во вновь вернувшемся в русский язык слове «кадетство». Хотя сам Владимир Даль, на минуточку, выпускник 1819 года морского КК, воздержался от занесения этого существительного в свой капитальный труд. «Кадет – недоросль, дворянский сын и ученик кадетского корпуса» – все, что счел нужным отметить первейший российский лексикограф. Учившийся позже в том же учебном заведении и выпустившийся в 1841 году мичманом (как и Даль), будущий художник-маринист Алексей Боголюбов в своих «Записках моряка-художника» (1863) колоритно вспоминал: «В 1839 году первого числа поступил я в Гардемаринскую роту младшим чином, будучи за кадетство выпорот только два раза».

«Новейшее кадетство» на выставке в Музее военной формы было представлено четырьмя мундирами последнего десятилетия прошлого века и современными питомцами 1-го Московского КК. Названный корпус «возрожден» в первой половине 90-х годов инициативой столичного Суворовско-Нахимовского союза, которая нашла поддержку в мэрии мегаполиса.

До революции в городе действовал возникший в белорусском Шклове и много раз менявший пристанище 1-й Московский императрицы Екатерины II КК. Преемником и сделали по сути вновь созданное учебное заведение. Власти города его всячески лелеют. Достаточно сказать, что в июне 2014 года нынешний мэр Москвы Сергей Собянин лично открыл комплекс современных зданий после масштабной реконструкции старых и строительства новых. В столице сегодня действует более 260 специализированных школ, в которых кадетством охвачены свыше 27 тысяч школьников и школьниц.

В конце 90-х, видя этот неукротимый бум кадетства, федеральные власти стали издавать соответствующие законы. Во второй половине первого десятилетия нового века темой весьма заинтересовался глава государства. С того времени в минимальные сроки были организованы семь президентских кадетских училищ (ПКУ), подчиненных Минобороны. Задумывалось, что их будет по одному в каждом федеральном округе, однако пока в Центральном и Южном ПКУ таковые отсутствуют, в то время как в Сибирском их два (в Кызыле и в Кемерове). Впрочем, в Москве действует ПКУ, находящееся под крылом Росгвардии.

По нашим данным, в стране действует не менее 3600 кадетских образовательных учреждений различного толка (по видам и родам войск, казачьих, МЧС, полицейских, Следственного комитета, таможенных и прочих). Они объединяют более миллиона учащихся – будущих защитников Отечества. Курс на обучение отроков военному делу, взятый императрицей Анной Иоанновной, оказался верным, выдержал проверку временем и годами лихолетья, выпавшими на долю России.

 

Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц