Предлагаемая читателю книга, выпущенная издательством «Вече» в его популярной серии «Морская летопись», принадлежит перу известного русского историка Военно-морского флота генерала корпуса флотских штурманов Феодосия Федоровича Веселаго (1817–1895). Речь идет о весьма компетентном и профессиональном авторе (почетный член Российской академии наук и Морской академии, председатель ученого отделения Морского технического комитета), оценкам которого читатель может доверять, что и подтверждается содержанием настоящей книги. Примечательно, что ее предыдущее, второе издание было осуществлено в 1939 году, в переломный период истории нашей страны, в преддверии Великой Отечественной войны и предназначалось в качестве учебника для будущих командиров Рабоче-крестьянского Красного флота.
Написанная на основе многочисленных архивных и мемуарных документов, книга до сих пор является важным источником для изучения истории русского Военно-морского флота. Уникальность книги, подтверждаемая историками, состоит в том, что в ней сочетаются простота изложения с глубиной и серьезностью анализа всех основных событий истории русского флота от древности до 1825 года.
В довольно подробном и исключительно интересном предисловии к книге доктора географических наук В. Карякина подчеркивается, что хотя «Краткая история русского флота» написана более века назад (первое ее издание было осуществлено в 1895 году), для большинства читателей и даже для специалистов многие ее страницы актуальны и в наше время. Уже поэтому ее переиздание в высшей степени оправданно.
![]() |
В книге 15 глав, обобщающих опыт парусного флота применительно к целям и задачам России. В первую очередь это относится к оценке возможностей флота обеспечить интересы страны на морях и океанах, что показано на многочисленных примерах не только самих военно-морских операций, но также исследовательской деятельности русских моряков, подготовке кадров флота, самой государственной политике. Оставаясь, таким образом, казалось бы, узковедомственным изданием, книга Феодосия Веселаго вместе с тем по своему историческому и общественному значению выходит далеко за пределы интересов морского офицера. Знакомство с ее содержанием может быть полезно для массового читателя, в силу своей гражданской позиции озабоченного судьбами Отечества. Однако и специалист-историк найдет для себя в книге массу интересных сведений, наглядно иллюстрирующих те или иные общественные ситуации, возникавшие в России на протяжении столетий.
В приложении к изданию приводится краткое описание типов кораблей, встречающихся в настоящей книге.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль