Версия для печати

«Томагавки» в Черном море

Эскадра американских эсминцев серьезно осложнит оборону южных рубежей России
Кетонов Сергей
Фото: google.com

Согласно официальному отчету командования ВМС США Европа – Африка эсминец ВМС США с управляемыми ракетами на борту USS Arleigh Burke (DDG 51) начал свой международный транзит в северном направлении по пути к Черному морю. USS Arleigh Burke – головной корабль класса ракетных эсминцев Arleigh Burke. Они были первыми в мире эсминцами, оснащенными системами управляемого ракетного вооружения AEGIS.

Отираясь у границ

Военный корабль США «Арли Берк» был первым кораблем ВМС США в серии, первоначально предназначенный для защиты от советской авиации, противокорабельных крылатых ракет и атомных подводных лодок. По мнению американцев, он должен укреплять взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрировать коллективную решимость обеспечить безопасность Черного моря.

ВМС США обычно действуют в Черном море в соответствии с международным правом, включая конвенцию Монтре. «Арли Берк» должен сменить однотипного собрата эсминец «Портер», который уже две недели патрулирует в Черном море, трется своим бортом о морскую границу России. Оба эсминца и еще два однотипных – «Росс» и «Рузвельт» входят в состав 60-й эскадры эсминцев УРО, базирующихся на военно-морской базе «Рота», также известной как NAVSTA Rota. NAVSTA Rota используется с 1953 года. В то время испанский фашистский диктатор Франсиско Франко укреплял отношения с США. Это был шаг для того, чтобы ослабить международные санкции, введенные ООН с 1945 года.

Даже один прорвавшийся «ядерный Томагавк» снесет полгорода, даже таких крупных, как Ростов или Краснодар

В начале 60-х годов «Рота» была выбрана в качестве места дислокации 16-й эскадры атомных подводных лодок ВМС США (SUBRON 16). Американские ПЛАРБ из состава 16-й эскадры приступили к боевому патрулированию в Средиземном море в марте 1963 года. Американское командование морскими операциями разместило здесь SUBRON 16 на постоянной основе с 28 января 1964 года при участии плавбазы подводных лодок USS Proteus (AS-19). Первой осуществила боевое патрулирование в Средиземном море ПЛАРБ USS Lafayette (SSBN-616). Всего в «Роте» базировалось 10 ПЛАРБ типа «Лафайетт». На борту лодок в 60-е годы находилось 160 ракет «Поларис А-2», в 70–80-е – такое же количество более современных «Посейдон С-3».

60-я эскадра эсминцев (DESRON SIX ZERO) была сформирована 19 февраля 2003 года. Создание 60-й эскадры эсминцев предоставило 6-му флоту – CNE/COMSIXTHFLT (постоянно закрепленную) эскадру эсминцев, увеличивая возможности 6-го флота при выполнении задач на Южно-Европейском театре боевых действий.

5 октября 2011 года министр обороны США Панетта объявил, что ВМС США разместят четыре боевых корабля Aegis в «Роте» на постоянной основе для усиления своего присутствия в Средиземном море и ПРО НАТО. По состоянию на 2015 год четыре американских эсминца, включая USS Arleigh Burke (DDG-51), USS Ross (DDG-71), USS Porter (DDG-78) и USS Roosevelt (DDG-80) , постоянно дислоцируются на военно-морской базе как часть системы ПРО.

Можно ли обойти конвенцию Монтре

Все четыре эсминца активно применяются в боевых операциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, 6 апреля 2017 года 59 ракет «Томагавк» были запущены с борта эсминцев USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78) по целям на территории авиабазы Shayrat ВВС Сирии около Хомса. 14 апреля 2018 года эсминцы США USS Arleigh Burke (DDG-51) и USS Roosevelt (DDG-80) запустили 66 крылатых ракет Tomahawk по сирийским целям возле Дамаска и Хомса.

На борту эсминцев штатным ракетным вооружением из 90 ракет помимо ЗУР и ПЛУР находится 56 КР RGM-109E Tomahawk Land Attack Missile (TLAM Block IV/ V). Четыре эсминца вместе несут на своем борту 224 ракеты Tomahawk.

Согласно конвенции Монтре общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В принципе три из четырех эсминцев эскадры могут находиться в Черном море в мирное время, а в военное – все четыре.

В новом обзоре ядерной политики за 2018 год излагаются планы Минобороны США «по предоставлению подводным лодкам и надводным кораблям ВМФ США более гибких возможностей ядерного реагирования в соответствии с изменяющейся оборонной средой», заявили представители Министерства обороны и энергетики. На брифинге 2 февраля 2018 года в Пентагоне заместитель министра обороны Патрик М. Шанахан сказал: «Крылатые ракеты морского базирования с ядерными боеголовками вернутся на флот. Ни одна из рекомендаций не требует разработки новых ядерных боеголовок. Ни то, ни другое не увеличит размер нашего ядерного арсенала. Они (ракеты) не нарушают договор. Они согласуются с нашими обязательствами по нераспространению. Они усиливают американское сдерживание».

«Томагавки» в бою

Одним из вариантов ядерных зарядных устройств является новая боеголовка для крылатой ракеты морского базирования (SLCM-N), которую лоббировала и продвигала администрация Трампа. Конгресс профинансировал НИОКР этого оружия, и NNSA планирует начать производство в 2029 году. Но еще неизвестно, поддержит ли эту программу новая администрация Байдена. Если это так, ракета может быть оснащена модифицированной боевой частью крылатой ракеты W80 (возможно, модификацией W80-5). В начале 80-х боеголовка W-80-0 для ядерного Tomahawk TLAM-N создана на базе устройства W-61-3 мощностью 0,3–170 килотонн. Всего таких устройств произведено 545. Двести из них в виде тактических авиабомб В-61-3 находятся на вооружении, еще до 345 в разобранном виде лежат на складах департамента энергетики. Их, вероятнее всего, установят после переделки ракеты на серийные Tomahawk Block IV/V. С денонсацией Договора РСМД из четырех тысяч морских «Томагавков» 350–400 получат ядерные боеголовки.

Залп 168 КР Tomahawk с борта трех эсминцев 60-й эскадры и пуск 48 КР LRASM воздушного базирования всего двух бомбардировщиков Б-1Б (массированный удар КР LRASM, условно запущенных с борта двух бомбардировщиков Б-1Б по кораблям Черноморского флота в Севастопольской бухте, отрабатывался) только в качестве локальной операции сил НАТО на южном фланге – это уже очень серьезная угроза. Всего 216 ракет, из них 10–15 «Томагавков» в ядерном оснащении.

Нелегко придется нашим операторам СНР комплексов С-300/400 – воздушное пространство над черноморским побережьем будет перенасыщено целями. Не просто большое, а огромное количество низколетящих малозаметных целей, ни одну из них нельзя пропустить. Даже один прорвавшийся «ядерный Томагавк» снесет полгорода, даже таких крупных, как Ростов или Краснодар. Но Южный военный округ имеет все необходимое для отражения массированного удара крылатыми ракетами по военным и гражданским целям на территории нашей страны.

Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц