Версия для печати

Сижу в штатах, бомблю Багдад

Беспилотники могут стать едва ли не главным оружием будущих войн
Храмчихин Александр
Фото: warfiles.ru

В США беспилотной авиации будет отводиться все более важная роль. Замена людей роботами на войне становится важнейшим средством сохранения (или восстановления) Вашингтоном своей глобальной гегемонии. Соответственно беспилотники оказываются не только военным, но и геополитическим инструментом.

Первые американские

Первый американский БЛА А/ВQМ-34 «Файрби» (он же «Райан-147») был принят на вооружение еще в начале 50-х, при этом выпускался до начала ХХI века. Существовал ударный вариант этого беспилотника, который, впрочем, никогда реально не применялся. «Файрби» состоял на вооружении всех видов ВС США, Израиля и позже Египта. Активно использовался во время вьетнамской войны, в Октябрьской войне 1973 года (израильской стороной). Главной задачей «Файрби» была разведка, также он применялся (по крайней мере израильтянами) в роли «приманки» для ПВО противника. Потери составили несколько сотен единиц. Тем не менее беспилотник считается весьма удачным. При этом один из сбитых во Вьетнаме «Файрби» был скопирован в Китае под названием WZ-5.

Если «Файрби» был реактивным, но дозвуковым, то выпускавшийся в конце 60-х в количестве 38 единиц разведывательный БЛА D-21 имел скорость до 3600 километров в час и потолок 30 километров. Он состоял на вооружении ВВС США и запускался со стратегического бомбардировщика В-52. Цель полетов – съемка китайского ядерного полигона Лоб Нор. D-21 должен был сфотографировать полигон и вернуться обратно, сбросив пленку на парашюте на дежурный корабль. В 1969–1971 годах были проведены четыре таких полета, окончившихся полным провалом.

В ходе первого полета D-21 вместо возвращения улетел на территорию СССР, где разбился, его обломки были тщательно изучены советскими инженерами. После второго и третьего полетов сброшенная на парашюте пленка утонула в море. В ходе четвертого полета БЛА разбился в Китае (его обломки соответственно были изучены китайцами). На этом программу закрыли.

«Хищники», «Охотники» и «Пионеры»

В конце 80-х специально для Египта в США малой партией (56 единиц) был выпущен малоразмерный реактивный БЛА «Скарабей».

Пока США (а также СССР) увлекались реактивными скоростными БЛА, Израиль создавал тихоходные поршневые, которые показали исключительно высокую эффективность в ходе ливанской войны 1982 года. Оценив этот факт, в США начали создавать аналогичные БЛА совместно с израильтянами. Первый из них – RQ-2 «Пионер» поступил на вооружение ВМС США в том числе в качестве бортового разведчика линкоров типа «Айова». Использовался в ходе «Бури в пустыне» в 1991 году и во время агрессии против Югославии в 1999-м. В 90-е годы на вооружение сухопутных войск США поступил израильский БЛА RQ-5 «Хантер» (в ХХI веке был создан его ударный вариант МQ-5В). Он также использовался в 1999 году в Югославии, где было потеряно до девяти таких БЛА.

Теоретически маленький БЛА может быть у каждого пехотинца, десантника и спецназовца. Такие дроны могут маскироваться под маленьких птиц и насекомых, что еще более снижает их уязвимость

В самих США в 80-е поршневой БЛА «Гнат» был разработан не для ВС, а для ЦРУ, при этом такие беспилотники приобрели также ВС Турции. На основе «Гната» в середине 90-х был создан наиболее известный американский БЛА «Предейтор» («Хищник»), существующий в разведывательном (RQ-1) и ударном (MQ-1) вариантах. При крайне незначительной скорости полета (немногим более 200 км/ч) он может находиться в воздухе 24 часа, дальность полета достигает 1200 километров. На двух узлах подвески боевой вариант «Предейтора» несет две ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» либо четыре ПЗРК «Стингер», которые в данном случае применяются в варианте «воздух-воздух». У более «продвинутого» варианта MQ-1С «Грей Игл» боекомплект удвоен, а максимальная скорость увеличена до 300 километров в час.

«Предейтор» активно применялся в ходе различных конфликтов, первым из которых была война в Боснии и Герцеговине. Там потеряно два таких БЛА. В 1999 году над Косово было потеряно как минимум три, из которых по крайней мере один был сбит югославским ЗРК «Стрела-1».

В 2002 году ВС Ирака сбили три «Предейтора», причем один из них, несший «Стингеры», вступил в бой с перехватчиком МиГ-25. До сего дня это единственный воздушный бой между самолетом и БЛА, который, разумеется, закончился в пользу МиГа (в апреле 2008-го российский МиГ-29 сбил БЛА ВС Грузии израильского производства, но тот был чисто разведывательным). Еще пять «Предейторов» было потеряно в Ираке в 2014–2016 годах в ходе боев против «Исламского халифата».

В 2015 году один «Предейтор» был сбит сирийским ЗРК С-125. Несколько тысяч боевых вылетов они совершили в ходе войны в Афганистане. Общие боевые и небоевые потери данного БЛА достигли почти ста единиц, то есть примерно треть от общего выпуска, что является чрезвычайно высоким показателем. При этом вести боевые действия «Предейтор» может при полном или почти полном отсутствии у противника даже наземной ПВО, не говоря уже об истребительной авиации.

Главная цель – разведка

Стремительно развиваться американская бесплотная авиация начала в ХХI веке. Разрабатываются и производятся как малоразмерные низкоскоростные БЛА, которые могут запускаться с катапультных ПУ и даже с руки военнослужащего, так и крупные турбовинтовые и реактивные БЛА оперативного и стратегического назначения, разведывательные и ударные.

В настоящее время количество малых разведывательных БЛА во всех видах американских ВС превышает 10 тысяч единиц, они используются практически во всех тактических подразделениях. Это беспилотники «Уосп», RQ-11 «Рэйвен», RQ-14 «Драгон Ай», RQ-20 «Пума», RQ-16 «Т-Хок», а также «Скан Игл». Последний запускается с катапульты, все остальные – с руки. Масса этих БЛА составляет от 200 граммов у «Уоспа» до 18 килограммов у «Скан Игла», скорость – менее 100 километров в час (у «Скан Игла» – до 140 км/ч), дальность – от 5 до 15 километров (у «Скан Игла» – до 100 км). «Скан Игл» стал самым продаваемым американским беспилотником, его приобрели около 20 стран – от Литвы до Камеруна. Несколько крупнее «Скан Игла» по размерам разведывательный БЛА RQ-7 «Шэдоу» («Тень»), запускаемый с катапульты. В морской пехоте США «Шэдоу» заменяют на RQ-21 «Блэкджек». Эти БЛА также запускаются с катапульты, имеют поршневой двигатель, обеспечивающий скорость 170 километров в час и радиус действия 100 километров.

В отличие от всех перечисленных БЛА RQ-170 «Сентинел» имеет реактивный двигатель, взлетает и садится по-самолетному и несет не только оптическую и инфракрасную разведывательную аппаратуру, но и бортовую РЛС с активной ФАР. Он состоит на вооружении только в ВВС США, большинство данных о нем засекречено. Тем не менее в декабре 2011 года «Сентинел» был захвачен Ираном, причем, видимо, в неповрежденном состоянии.

Стратегический разведывательный БЛА RQ-4 «Глобал Хок» оснащен реактивным двигателем (обеспечивает скорость полета более 600 км/ч), средствами оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки с передачей данных на наземную станцию в реальном масштабе времени. Потолок достигает 20 километров, продолжительность полета – до 36 часов, максимальная дальность полета – 25 тысяч километров. Может 24 часа пребывать в зоне наблюдения на удалении 5,5 тысячи километров от своего аэродрома. Имеется морской вариант MQ-4 «Тритон», адаптированный для поиска надводных целей. В настоящее время «Глобал Хоки» осуществляют постоянные разведывательные полеты в критически важных для США регионах, в том числе у границ России (особенно около Крыма), Китая, Ирана, КНДР. В июне 2019 года MQ-4 был сбит в районе Ормузского пролива иранским ЗРК «3-й Хордад», созданным на основе «Бука».

БЛА MQ-9 «Рипер» («Жнец») является прямым наследником «Предейтора». Его максимальная скорость увеличена до 400 километров в час, дальность полета – до шести тысяч километров. «Рипер» имеет шесть узлов подвески оружия, кроме ПТРК, «Хеллфайр» способен нести УАБ JDAM. Широко применяется американскими ВВС в войнах на Ближнем и Среднем Востоке, в июне 2019 года «Рипер» был сбит над Йеменом. Необходимо отметить, что операторы как «Риперов», так и «Предейторов», совершающих боевые вылеты, почти всегда находятся в полной безопасности – на континентальной части США. При этом «Рипер» имеет тот же недостаток, что и предшественник: он может успешно применяться лишь при отсутствии у противника серьезной ПВО. Кроме того, его вооружение хотя и сильнее, чем у «Предейтора», но гораздо слабее арсенала пилотируемых боевых самолетов и даже вертолетов.

ВМС США активно ведут исследования в области создания малозаметного палубного разведывательно-ударного БЛА. Были созданы беспилотники Х-45, Х-47, «Фантом Рэй», но ни один из них на вооружение не принят, сейчас ведется работа над созданием палубного беспилотного заправщика МQ-25А «Стингрей». Также для флота разрабатываются вертолетные БЛА. Первый из них – ОН-50 был создан в 60-е годы. Эксплуатировался ВМС США и Японии, но был быстро снят с вооружения как неэффективный. В настоящее время на вооружении американского флота состоит беспилотный вертолет МQ-8В «Файрскаут», способный нести легкие ракеты, но в первую очередь использующийся для разведки. Гораздо более крупный по размерам вариант МQ-8С создается на базе пилотируемого вертолета «Белл-407». Также США закупали для испытаний австрийский вертолетный БЛА S-100 «Камкоптер».

Создаются в США и барражирующие боеприпасы («БЛА-камикадзе»). Например, «Свичблэйд-600» имеет тандемную БЧ от ПТУР «Джавелин», дальность действия достигает 40 километров.

Каждому бойцу по дрону

В США стремятся создать боевые БЛА, близкие по своим возможностям к пилотируемым самолетам. При этом беспилотники должны обладать более высокой, чем в настоящее время, автономностью и в то же время взаимодействовать в бою с самолетами и вертолетами, а также с наземными подразделениями для совместного решения боевых задач (концепция Loyal wingman).

Мини- и микроБЛА предполагается использовать для тактической разведки местности, включая условия городской застройки. Теоретически подобный БЛА может быть у каждого пехотинца, десантника и спецназовца. Такие дроны могут маскироваться под маленьких птиц и насекомых, что еще более снижает их уязвимость.

Возможно создание транспортных БЛА для доставки грузов подразделениям на передовой или в тылу противника и для эвакуации раненых.

Чрезвычайно перспективной считается концепция создания роя малоразмерных БЛА, запускаемых, как правило, с одного носителя (чаще всего с самолета). Беспилотники, составляющие рой, обмениваются информацией и командами между собой и пунктами управления. Такой рой почти неуязвим (потеря нескольких БЛА практически не влияет на боеспособность роя в целом) и может решать самые разные задачи, как разведывательные, так и боевые. Предполагается, что каждый беспилотник роя сможет при необходимости выступить в роли камикадзе для поражения вражеского объекта. Важнейшей из таких задач может стать подавление и прорыв наземной ПВО любой мощности и насыщенности. Никакая ПВО не сможет справиться с таким роем, во-первых, из-за малых размеров входящих в него БЛА, во-вторых, из-за их количества, превосходящего возможности любых ЗРК и ЗРС.

Действовать в группе и обмениваться информацией между собой теоретически могут и крупные БЛА. Это может позволить одному оператору управлять несколькими БЛА, причем это управление по сути будет сводиться лишь к контролю.

ВВС США уже достаточно давно занимаются переоборудованием старых истребителей-бомбардировщиков F-16 (модификаций А и ранних выпусков С) в беспилотные мишени QF-16. Официально заявлялось, что это будут именно мишени, используемые для тренировки собственной ПВО с возможностью их физического уничтожения. Но так были использованы к настоящему времени менее 10 QF-16. Фактически же QF-16 является полноценным боевым БЛА, обладающим теми же боевыми возможностями, что и пилотируемый F-16.

Уже всерьез обсуждается вариант совместных действий F-16 или F-22 с QF-16. Главными задачами таких беспилотников являются опять же прорыв и подавление ПВО – как огневое, так и с помощью средств РЭБ. Боевая нагрузка и номенклатура используемых боеприпасов у QF-16 в разы больше, чем у «Предейтора» и «Рипера». При этом даже уничтожение QF-16 вражеским ЗРК все равно будет способствовать решению им задачи прорыва ПВО, поскольку это приведет к истощению боекомплекта. ЗУР будет истрачена на поражение старого, уже списанного самолета, в котором к тому же нет летчика. При этом ценные пилотируемые самолеты смогут беспрепятственно поражать ЗРК, израсходовавшие боекомплект.

Также в США рассматривается возможность создания стратегических БЛА (чисто разведывательных или многоцелевых), способных находиться в воздухе неделями или даже месяцами и без дозаправки достигать любой точки Земли. Могут быть созданы беспилотные истребители. Однако это потребует создания полноценных систем управления с искусственным интеллектом, что порождает множество не только технических, но и этических проблем. Роль БЛА в американской военной машине будет очень быстро расти.

Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц