Версия для печати

Страшнее атомной войны

ТОС «Солнцепек» в США признали самым устрашающим из наземных видов оружия
Орлов Виталий
Фото: yandex.ru

Расположенный в Волгоградской области полигон Прудбой известен как одно из традиционных мест проведения учений частей и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа РФ. Именно здесь науку побеждать на практике осваивают военнослужащие бригад и отдельных полков РХБЗ, имеющих на вооружении тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино» и ее модернизированную версию ТОС-1А «Солнцепек» с новым термобарическим боеприпасом повышенной дальности.

По информации предприятия-разработчика АО «Омский завод транспортного машиностроения», неуправляемый реактивный снаряд МО.1.01.04М обладает на 15–20 процентов большей (в сравнении с НУРС МО.1.01.04) мощностью, обеспеченной увеличенной массой его боевой части.

Очевидно, что эта информация к категории горячих или просто актуальных новостей не относится. Тем более странными выглядят появившиеся в последнее время в иноСМИ истеричные публикации об ужасном «Буратино», «испепеляющем все живое» «Солнцепеке» и даже кровожадном «Чебурашке», которого периодически наблюдают в составе «воюющей в Донбассе Российской армии» украинские диванные эксперты.

На наш взгляд, секрет кроется в успешно реализуемой оборонным ведомством России программе глубокой модернизации стоящих на вооружении тяжелых огнеметных систем и подходящих к завершению государственных испытаниях новой ТОС с неоригинальным названием «Тосочка» (да, это вам не «Чебурашка»). Ведь единственной целью действий Минобороны РФ, по мнению западных СМИ, является не ясное и понятное повышение их боевой эффективности, а неминуемая трансформация существующих ТОС в «адское оружие» из голливудских фильмов ужасов. В общем, страшно им.

Он окружен людской молвой

Практически каждую фразу знаменитой песенки Юрия Энтина и Алексея Рыбникова можно использовать, описывая уникальную и, несмотря на свой достаточно почтенный возраст (серийное производство стартовало в 1987 году), не имеющую мировых аналогов тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Кстати, свое сказочное название система получила из-за конструктивной особенности применяемого боеприпаса – необычной формы обтекателя-детонатора, напоминающего длинный нос с детства любимого персонажа.

Результат удара становится виден сразу – после 12 секунд, а именно столько длится залп ТОС-1А, сорок тысяч квадратных метров территории можно считать «очищенными» от живой силы и легкобронированной техники противника

Начало разработки оружия такого типа приходится на пик противостояния между СССР и США, именуемого в новейшей истории холодной войной и характеризовавшегося активным освоением боеприпасов объемно-детонирующего действия. Тогда было решено отойти от стереотипной конструкции огнемета, обратившись к концепции «активирования» горючей смеси после ее «доставки адресату». Именно в этой концепции созданы авиационный боеприпас ОДАБ-500 и реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель», а войска РХБЗ получили ТОС-1 «Буратино».

Вполне естественный для информации о любом новом образце вооружения статус гостайны, а ТОС-1 «Буратино» достаточно долго был засекречен, стал благодатной почвой для возникновения массы домыслов, слухов и мифов. К таким, безусловно, следует отнести «химическую версию» ТОС-1, способную, по мнению ряда экспертов-самоучек, распылять отравляющие боевые вещества. Или «планы по тотальному выжиганию зараженных территорий», рожденные неуемной фантазией некоторых недалеких аналитиков.

Функциональным предназначением как «Буратино», так и «Солнцепека» является уничтожение живой силы, зданий и защитных сооружений противника, а также его легкобронированной и автомобильной техники посредством термобарических боеприпасов с высокой температурой и давлением в качестве поражающих факторов.

Надо верить чудесам

Принцип действия ТОС-1, определяемый как «эффект пульверизатора», основан на существенной разнице скорости распространения детонационной волны термобарической смеси, применяемой в «Буратино», в сравнении с аналогичным показателем других веществ этой группы. Это соотношение выглядит так – 1500–3000 против 7000–9000 метров в секунду. В полете боеприпаса к цели смесь, состоящая из жидкости и порошка легкого металла, перемешивается до однородной массы. После подрыва происходит смешение воздуха и термобарической смеси, итогом которой становится образование обширного облака.

Далее следует объемный взрыв, полностью выжигающий кислород в поражаемом пространстве, что в свою очередь инициирует резкие скачки давления в минимальные отрезки времени. Сразу после взрыва оно мгновенно увеличивается, а потом резко падает до уровня на 150–160 миллиметров ртутного столба ниже атмосферного. Этого достаточно для смертельного повреждения внутренних органов человека: легких, барабанных перепонок, глазных яблок.

Страшнее атомной войны
Фото: yandex.ru

Таким образом, характеристику ТОС-1, данную обозревателем The National Interest Себастьяном Роблином, можно считать объективной. Он назвал «Буратино» одним из «самых разрушительных оружий в мире».

Конструктивно ТОС-1 представляет собой платформу танка Т-72 с пакетом из тридцати 220-миллиметровых направляющих на поворотной платформе вместо башни. Танковая электромеханическая система дополнена электрогидравлической системой подъема пусковой установки. Дизельная силовая установка V12 позволяет 46-тонной ТОС-1 развивать скорость 65 километров в час, а емкость топливных баков обеспечивает запас хода 550 километров.

Оппоненты создателей тяжелых огнеметных систем справедливо указывают на объективно небольшую дальность поражения «Буратино», составляющую всего 0,4–4,5 километра и многократно уступающую аналогичной характеристике, например, реактивной системы залпового огня «Смерч» – 20–90 километров (в зависимости от типа боеприпаса). Именно такая позиция части военного руководства Советского Союза, а затем и Российской Федерации стала сдерживающим фактором массового серийного производства и масштабного применения ТОС. Однако кардинальное изменение условий ведения боевых действий предопределило возможность возрождения тяжелых ОС. Одними из решающих факторов современной войны стали скорость передачи информации и высокий уровень мобильности ударных групп. И в этом случае «Буратино», способный практически мгновенно (время подготовки к открытию огня не превышает 90 секунд) нанести удар, оказался более востребованным, нежели РСЗО «Смерч», «Ураган» или «Торнадо». Да и результат удара становится виден сразу – после 12 секунд, а именно столько длится залп ТОС-1А, сорок тысяч квадратных метров можно считать зачищенными от живой силы и легкобронированной техники противника.

Замысел учений, проводимых в настоящее время для частей и подразделений РХБЗ, включает в том числе и моделирование ситуаций противостояния высокомобильным группам противника, в которых применение «Буратино» или «Солнцепека» выглядит наиболее эффективно и рационально.

Злодеям он покажет нос

Несмотря на сравнительно небольшую численность ТОС в Вооруженных силах России и не самое активное их использование, и «Буратино», и его более современная версия «Солнцепек» обладают весьма богатым боевым опытом. Первым театром военных действий, на котором был применен ТОС-1, стал Афганистан времен завершения советской интернациональной миссии в этой стране (декабрь 1988-го – февраль 1989-го). Ветераны той войны рассказывают о паническом страхе, который вызывали у моджахедов объемно-детонирующие взрывы термобарических боеприпасов. Две ТОС-1 «Буратино» приняли участие в печально известной операции «Тайфун» на перевале Саланг.

Не обошлась без применения тяжелых огнеметных систем и контртеррористическая операция на Северном Кавказе. В марте 2000 года это вооружение использовалось в боях за село Комсомольское (Урус-Мартановский район, Чеченская Республика) и по словам генерал-полковника Геннадия Трошева, «обеспечило результат в ситуации, в которой другие огневые средства оказались бессильными».

Несколько единиц ТОС-1А «Солнцепек» до настоящего времени дислоцированы на территории Сирийской Арабской Республики. Применялись в ходе освобождения Пальмиры, а сегодня используются в качестве одного из средств охраны российской авиабазы «Хмеймим». Есть в истории «Солнцепека» и зарубежная страничка. В ходе освобождения сирийского города Джурф Аль-Сахар от террористов ИГ (организация запрещена на территории России) ТОС-1А несколько раз применялась вооруженными силами Ирака. Кроме того, «Солнцепек» не единожды становился участником боестолкновений во время горячих фаз нагорно-карабахского конфликта в 2016 и 2020 годах.

Из «Буратино» – «Солнцепек»

Страшнее атомной войны

ТОС-1А – почти ровесница века, поскольку модернизация «Буратино» стартовала в 2001 году, а в роли «папы Карло», создавшего первые опытные образцы, оказалось АО «Омский завод транспортного машиностроения». В качестве платформы было использовано шасси танка Т-72А, хотя в перспективе предусматривалось и более продвинутая база – шасси Т-90. Система отличается усиленной бронезащитой, уменьшенным количеством стволов (24 вместо 30), уменьшенной массой (44,3 тонны) и новым типом боеприпаса, дальность поражения которого возросла до шести тысяч метров.

Транспортно-заряжающая машина, число которых в системе было увеличено до двух, также получила танковое шасси, что существенно увеличило проходимость «Солнцепека». В состав ТОС-1А включены:

  • «Объект 634Б» или боевая машина БМ-1 с пусковой установкой;
  • «Объект 563» или транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т;
  • 220-миллиметровые НУРС типа МО.1.01.04М (МО.1.01.04).

В качестве ключевых элементов БМ-1 следует считать:

  • танковое шасси Т-72А с поворотной платформой;
  • систему управления огнем, включающую дальномер, прицельное устройство, специализированный вычислительный комплекс, аппаратуру стрельбы и электрогидравлические приводы;
  • приборы дневного (ночного) наблюдения;
  • средства связи;
  • системы маскировки и защиты от оружия массового поражения;
  • противопожарное и вспомогательное оборудование, а также средства для самоокапывания;
  • вооружение и боеприпасы;
  • табельное имущество и ЗИП.

Рассматривая боевой потенциал ТОС-1А, следует обратиться к мнению, высказанному на страницах журнала «Экспорт вооружений»: «Солнцепек» не имеет аналогов в мире, а его высокая боевая эффективность, практически подтвержденная в Афганистане, Сирии и Ираке, дает право позиционировать его в качестве перспективного современного вооружения».

Тем не менее система имеет объективные недостатки, в числе которых слабая бронезащита, солидные габариты и высокая степень уязвимости для гранатометов и ПТРК, вызывающая необходимость обязательного танкового прикрытия подразделений, использующих ТОС, и оперативного покидания боевой позиции после залпа.

Перспективные горизонты

По мнению американского консервативного журнала The National Interest, российские ТОС «Буратино» и «Солнцепек» настолько страшны и зловещи, что единственным местом их цивилизованного использования могут быть лишь фильмы ужасов. Ему вторит научно-популярный журнал Popular Mechanics, считающий, что «огнеметная система, способная испепелить восемь городских кварталов», создав тем самым «ад для всего живого», является самым «устрашающим среди наземных видов оружия».

Брент Иствуд, в прошлом офицер армии США, использует в своем описании российских ТОС красочные образы, делающие честь даже профессиональным журналистам. Он предлагает «объявить российские тяжелые огнеметные системы первоочередной целью военно-воздушных сил США, поскольку только это сможет предотвратить неизбежную встречу с ними американских сухопутных частей». Ведь от «Буратино» не смогут «защитить даже железобетонные укрытия», поскольку «взрывы его снарядов буквально высасывают жизнь из человека, удушают его, а затем сжигают».

Ответом на эту истеричную кампанию западных СМИ может стать фраза из интервью генерал-полковника Станислава Петрова, возглавлявшего войска РХБЗ с 1992 по 2001 год: «Наши войска – войска двойного предназначения, которые могут использоваться в мирных целях, например для защиты окружающей среды».

Действительно, ТОС способны вести «мирную жизнь», борясь с лесными пожарами, горными лавинами и ледяными заторами. С их помощью можно уничтожать плантации наркосодержащих растений. Однако этого должен захотеть весь мир, забыв о войне. Только тогда «ужасный» «Буратино» (в украинской транскрипции «Чебурашка») трансформируется в того, кто «доброй сказкой входит в дом».

И, наконец, о перспективах, которые, как отмечалось, и инициировали панику в стане «мирового гегемона» и его союзников. 24 июня текущего года гости и участники Парада Победы на Красной площади Москвы смогли воочию увидеть первые образцы новейшей ТОС-2 «Тосочка». В основу этой разработки легли как неоднократно проверенные, так и принципиально новые технические решения, сочетание которых должно сформировать перспективный образец, обладающий объективными преимуществами перед уже существующими. Очевидно, что серийное производство и принятие образца на вооружение – дела не столь далекого будущего, а это в свою очередь позволяет надеяться на стабильный рост технической оснащенности и мощи Вооруженных сил России.

Опубликовано в выпуске № 1 (814) за 14 января 2020 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц