Версия для печати

Новости за неделю

Фото: yandex.ru

Минобороны: в 2022 году должна завершиться разработка зенитных комплексов «Деривация-ПВО», «Панцирь-СМ-СВ» и «Тайфун-ПВО»

Комплекс «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничном шасси будет иметь два типа зенитных управляемых ракет и обладать увеличенной зоной поражения.

Также разрабатывается зенитный ракетный комплекс «Птицелов». Комплекс предназначен для действий непосредственно на переднем крае. В нем применяется два типа ракет с разными методами наведения – самонаводящаяся по тепловому излучению цели и наводимая по лазерному лучу.

ВКС выполнили тысячи спецработ по контролю космоса

В рамках несения боевого дежурства Космические войска ВКС выполнили свыше 3,5 тысячи специальных работ по контролю изменений космической обстановки.

В течение минувшего года специалисты Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) обнаружили и приняли на сопровождение свыше 1700 космических аппаратов и осуществили контроль за выводом их на орбиты, а также обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 400 космических объектов. Особое внимание специалистами Главного центра разведки космической обстановки уделялось контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также предотвращению опасных сближений отечественных космических аппаратов с другими космическими объектами.

Росгвардия: безопасность рождественских мероприятий обеспечили бойцы нацгвардии

Более 30 тысяч сотрудников и военнослужащих Росгвардии во взаимодействии с другими ведомствами приняли участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время проведения рождественских богослужений на всей территории РФ.

Экипажи вневедомственной охраны несли службу на маршрутах патрулирования в круглосуточном режиме. Специалисты инженерно-досмотровых групп Росгвардии совместно с коллегами из взаимодействующих структур проверили храмы перед началом рождественской службы. Кроме того, многие военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии, их родные и близкие встретили светлый праздник Рождества с молитвой в храмах.

Роскосмос: диверсификация производства

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает реализацию мероприятий по развитию диверсификации и увеличению объемов выпуска продукции гражданского и двойного назначения.

По итогам 2021 года доля такой продукции в общем объеме продукции организаций госкорпорации «Роскосмос» достигла 50 процентов. Ключевыми направлениями для госкорпорации «Роскосмос» являются продукция для топливно-энергетического комплекса, легкорельсовый транспорт и продукция машиностроения, автоматизированные системы управления, медицинская продукция, продукция для ЖКХ и инфраструктуры, геоинформационные сервисы на данных ДЗЗ.

В рамках развития производства легкорельсового транспорта в 2021 году УКВЗ были выиграны конкурсы на поставку 143 трамвайных вагонов. Госкорпорация «Роскосмос» и УКВЗ также реализуют проект по созданию пассажирской транспортной инфраструктуры на космодроме Восточный. Помимо этого, УКВЗ освоил производство современных лифтов и лифтового оборудования для нужд предприятий госкорпорации «Роскосмос».

Более семи тонн грузов доставят «Прогрессы» на МКС в 2022 году

В соответствии с утвержденным в госкорпорации «Роскосмос» графиком полетов по российской программе Международной космической станции в 2022 году запланировано три запуска грузовых корабля «Прогресс МС».

Все они будут выполнены с пусковой установки № 6 площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур. Первый в 2022 году пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Байконур запланирован на 15 февраля в 07.25 по московскому времени. Она выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-19». По предварительным данным, он пробудет в космосе более года – 370 суток. Второй в этом году грузовой корабль «Прогресс МС-20» отправится в 173-суточный полет 3 июня. Кроме того, на 26 октября запланирован запуск грузового корабля «Прогресс МС-21». Как ожидается, его полет продлится 247 суток.

Каждый из них доставит на Международную космическую станцию грузы суммарной массой более 2,5 тонны, необходимые для поддержания ее полета в пилотируемом режиме и реализации российской программы научно-прикладных исследований. Обычно среди грузов находятся комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты, а также топливо дозаправки, питьевая вода в баках системы «Родник» и сжатый воздух в баллонах средств подачи кислорода.

Росатом: «Арктика» завершила проводку каравана в порт Певек

В порту Певек головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот» при содействии дизель-электрического ледокола «Капитан Драницын» завершил проводку теплоходов «Юрий Аршеневский» и «Инженер Трубин».

На Чукотку суда доставили генеральный груз для компаний, реализующих инвестиционные проекты в регионе. Впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Северного морского пути начался на две недели раньше. С начала ноября на некоторых участках движение без ледокольной проводки стало невозможно. Более двадцати судов не смогли самостоятельно двигаться в акватории Севморпути из-за неблагоприятных ледовых условий.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц