Версия для печати

Мозги за 14 миллиардов

Говорить об искусственном интеллекте без учета человеческого фактора бессмысленно
Никоноров Григорий Родионов Игорь
Фото: yandex.ru

Проблемы, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), постоянно находятся в поле зрения специалистов в области обороны и безопасности. Хотя в России в 2019 году была принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030-го, в 2020 году утвержден национальный проект «Искусственный интеллект», а в 2021-м правительством РФ утверждены правила поддержки компаний, занятых в сфере искусственного интеллекта, четкого определения самого искусственного интеллекта не существует. Есть несколько определений ИИ, суть которых в том, что это направление науки, изучающее способы обучения компьютерных систем и роботизированной техники разумному мышлению и принятию самостоятельных решений по аналогии с человеком.

Хаос в стране одной кнопкой

Несмотря на то, что не определено содержание понятий «интеллект» и «критерии интеллекта», нет единого подхода к пониманию ИИ, а самое главное – конечных задач его применения, в России началась гонка за освоение финансовых средств, выделенных правительством в 2021 году на это (в размере 14 миллиардов рублей). На решение проблем, связанных с ИИ, брошены значительные финансовые средства при отсутствии четкого видения роли и места ИИ в стратегии дальнейшего развития государства. Складывается впечатление, что ИИ – это панацея не только для обеспечения безопасности, но и путь дальнейшего развития страны.

Существует два основных подхода к разработке ИИ – нисходящий, суть которого в создании экспертных систем баз данных и систем логического вывода, имитирующих психические процессы человека, и восходящий – изучение и моделирование алгоритма работы нейронных сетей и создание биокомпьютеров – машин, сопряженных с биологической системой человека. В первом и во втором случаях можно утверждать, что ИИ на определенной стадии технологического развития уже создан. Речь идет о наращивании возможностей подобных систем. Иными словами, уже существуют суперкомпьютеры, сопряженные между собой нейронными связями, а элементы технологий, связанных с обработкой большого количества данных и просчетом нескольких вариантов решения, есть практически во всех образцах современной военной техники.

Для ликвидации отставания в сфере элементной базы Россия должна вложить в нее объем средств, сопоставимый с расходами на государственное строительство объектов, включая футбольные, олимпийские, инфраструктурные и другие, за последние тридцать лет

На бытовом уровне элементы ИИ уже внедрены в системах беспилотного передвижения, компьютерной диагностики, маркетинга и логистики, управления роботами, поисковых систем. Фактически элементы ИИ есть в каждом гаджете. И приложения, расширяющие их возможности, – это не что иное, как элементы ИИ.

ИИ уже в России, и вопрос о том, как количественное и качественное наращивание ИИ отразится на обеспечении безопасности страны.

Экспертное сообщество говорит о рисках его внедрения, с чем нельзя не согласиться. Однако в основном речь идет о проверке проектов, подразумевающих использование технологий ИИ и тестирования для обнаружения возможных ошибок, умышленных вкладок и сбоев в программном обеспечении и аппаратных комплексах, используемых в сфере безопасности государства. Что по умолчанию дает понять – своей элементной базы, отвечающей необходимым требованиям, нет.

Следует признать, что процесс цифровизации и роботизации набирает обороты, и даже специально созданные подразделения в силовых ведомствах будут неспособны протестировать весь спектр технологий ИИ, планируемых к применению на территории России. Вызвать хаос в мегаполисах можно, войдя в системы управления энергетикой, транспортом, связью, не говоря о том, что все большее число домовладений оборудуется системой «умный дом». Обеспечить существующей своей (или проверенной чужой) элементной базой можно будет только системы вооружения и военной техники и управления. А что делать с гражданской сферой? По мере увеличения количества интеллектуальных или роботизированных систем обеспечить безопасность личности и государства в эпоху гибридного противостояния можно, только максимально локализовав производство элементной базы, без которой создание систем ИИ невозможно на территории России. Или до предела сузив количество поставщиков. При этом следует понимать, что без ликвидации отставания в создании элементной базы все разговоры об ИИ ни к чему не приведут.

Где взять элементную базу

Главная проблема создания и поддержания на необходимом уровне ИИ в России заключается в том, что, по мнению некоторых специалистов, для ликвидации отставания в сфере элементной базы Россия должна вложить в нее объем средств, сопоставимый с расходами на государственное строительство объектов, включая футбольные, олимпийские, инфраструктурные и другие, за последние тридцать лет.

Даже самое современное супердорогое импортное оборудование, находящееся на производствах, размещенных в Российском центре высоких технологий в подмосковном Зеленограде, отстало от требований, предъявляемых сегодня к элементной базе для создания ИИ, на несколько порядков. Мало закупить импортные технологии, вопрос о компетенциях обслуживающего персонала. А они зависят от уровня технического образования в стране и от состояния среднего и высшего образования. Таким образом, одна проблема тянет за собой другую и рассуждать о последствиях внедрения ИИ, не проанализировав весь спектр проблем, связанных с его внедрением и поддержанием, представляется не совсем правильным.

Безусловно, обучение машин (без чего нельзя создать ИИ) осуществимо только на основе массива данных, которые в машину вводит человек. Ведь все существующие на данный момент системы ИИ ограничены конкретным видом деятельности, к тому же интеллектуальные машины на сегодняшнем уровне развития не являются автономными, требуют большого штата обслуживающего персонала, и поэтому они в перспективе будут только промежуточным звеном между принимающим решение человеком и объектом воздействия.

Как обезопасить свой социум

Вместе с тем совершенствование ИИ продолжится. Возможности его будут использоваться в плане воздействия как на геополитических противников (создание новых систем вооружения, шпионаж, поиск уязвимостей в системе жизнеобеспечения), так и на собственное население для поддержания стабильности. Исходя из этого на нынешнем этапе существования социума озабоченность вызывает не столько сам ИИ, сколько перспектива использования элементов ИИ людьми, принимающими политические решения. Сам ИИ не скоро сможет принимать управленческие решения ввиду того, что способен работать только с той информацией, которая в нем заложена.

Возникает проблема соотношения требований безопасности и ограничения прав человека (естественно, ради обеспечения безопасности). Успешно решенная задача в КНР, связанная с попыткой уйти от англосаксонского интернета со всеми связанными с этим рисками в плане негативного информационного воздействия (создание сегмента «китайского интернета»), была дополнена созданием системы «социального рейтинга». Здесь возможности суперкомпьютеров задействованы для глобального мониторинга больших масс населения. Возникает вопрос, насколько это соотносится с законодательством и моральными установками?

Можно утверждать, что ИИ или то, что подразумевается под ним, на нынешнем этапе существования социума, как и любая технология, сам по себе нейтрален. Все зависит от того, с какой целью он совершенствуется и используется. Ножом можно разрезать торт или убить. Возникает антропологическое измерение проблемы, из чего следует, что необходим строжайший отбор управленцев (особенно на политическом уровне). Угроза существованию общества в первую очередь исходит от самого человека, а не от каких-либо технических систем. Социум может проиграть противостояние с геополитическими противниками по причине духовно-нравственной деградации, даже преуспев в деле создания ИИ (специалисты создадут все что угодно в зависимости от финансирования и поставленной цели). При этом на фоне «круглых столов», форумов, саммитов, посвященных ИИ, необходимо помнить, что отработка элементов «социального рейтинга» уже имеет место в различных странах.

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук, доцент
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц