Версия для печати

Возвращение долгов – через пару лет

Народные избранники вспомнили о военных пенсионерах
Фаличев Олег
Фото: yandex.ru

В канун Нового года депутаты Государственной думы неожиданно вспомнили о военных пенсионерах и решили сделать им небольшой подарок – отдать часть того, что давно обещано. Мелочь, как говорится, но и на том спасибо. О чем речь?

Так уж сошлось, что буквально накануне «ВПК» писал, что в умах и сердцах нового состава нардепов ничего не поменялось («Слова и дела народных избранников»). Хотя казалось бы, пришли новые люди, обновилось около 50 процентов депутатского корпуса. Но пресловутый депрессивный коэффициент в 0,54 процента, отсекающий немалую часть пенсии военных, остался неизменным. И вот в канун Нового года в Госдуме неожиданно решили вернуть пенсионерам часть долга, хотя и не отменять пресловутые унижающие поправки в целом.

Как человек, давно работающий в печати, прекрасно понимаю, что такими добрыми наши избранники стали не сами по себе. Их, образно говоря, шильцем в одно место подтолкнул президент страны. Как это было?

На расширенном заседании коллегии Минобороны в канун Нового года глава государства Владимир Путин заявил, что развитию Вооруженных сил, укреплению обороноспособности России мы всегда уделяли, уделяем и будем уделять повышенное внимание. Функционирование оборонно-промышленного комплекса, социальное обеспечение военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, вопросы прохождения военной службы и в целом развитие нашей армии – все эти направления являются первоочередными в работе Комитета Государственной думы по обороне.

Денежное довольствие военнослужащих должно не просто соответствовать уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышать его

Что тут скажешь, правильные слова. Хотя позволю себе все же не согласиться с один словом – «первоочередными». В противном случае много лет не мурыжили бы военных пенсионеров с урезанием честно заработанных и заслуженных ими пенсий, выполнялся бы, а не отменялся принятый самой Госдумой федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу». Но он уже много лет не исполняется. И вот теперь, когда страна оказалась буквально на грани войны, безусловно, о военных сразу вспомнили.

Во-первых, вспомнили о правоохранителях. Как сказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, в период осенней сессии принят «военный бюджет», к которому были внесены поправки, направленные на реализацию поручения президента России по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 и 2023 годов на 5 процентов ежегодно сверх уровня инфляции (общий размер индексации с 1 октября 2022 и 2023 годов составит 9%).

Во-вторых, запланирована индексация с 1 октября 2023 года окладов денежного содержания военнослужащих на 5 процентов сверх предусмотренного уровня инфляции. А пенсии военных в запасе и отставке, как известно, пропорционально привязаны к уровню денежного довольствия офицеров и прапорщиков. Так что общий размер индексации окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров с 1 октября 2023 года составит, как и у сотрудников правоохранительных органов, 9 процентов.

Увы, ждать этого замечательного события придется по факту еще почти два года. А как разгонится инфляция за это время – никому неизвестно.

Как отметил на расширенном заседании коллегии МО РФ Путин, денежное довольствие военнослужащих должно не просто соответствовать уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышать его. Так что, как видим, все это не альтруизм нардепов, а инициатива президента страны. В ходе коллегии Путин подчеркнул также, что правительство должно и дальше своевременно и в том объеме, который обеспечит это соотношение, индексировать денежное довольствие военнослужащих и, конечно, увеличивать военные пенсии.

В процессе работы над бюджетом внесен также ряд поправок по закрытым статьям, направленным на дальнейшее переоснащение новыми образцами ВВСТ, укрепление боевой мощи Вооруженных сил.

Что касается весенней сессии, то уже сформирован план законотворческой деятельности, где приоритетом, по словам Картаполова, остается совершенствование социального пакета военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, развитие законодательства об обороне. Будут ли выполнены в полном объеме эти обещания – покажет время. Но повседневная жизнь говорит о том, что верить нашим избранникам, как говорится, на слово нельзя.

К рассмотрению запланированы и законопроекты о повышении эффективности реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы, об уточнении порядка жилищного обеспечения отдельных категорий военных и уточнении порядка предоставления социальных гарантий по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.

Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц