Версия для печати

Воспитание ложью

Почему в фильме телеканала «Звезда» о военных финансистах оказалось столько ошибок и искажений исторических фактов
Борисов Андрей Венедиктов Андрей Федоров Владимир

В октябре 2021 года на телеканале «Звезда» был показан фильм «Финансы. С расчетом на Победу», подготовленный по материалам одноименной выставки, которую Минобороны провело в 2020 году. Привлекавшиеся к ней Министерство финансов, Банк России и другие структуры приняли участие и в создании фильма – своими экспертами по соответствующим вопросам. От Минобороны в нем задействованы заместитель министра Татьяна Шевцова, директор Департамента финансового обеспечения Евгений Пронский и другие лица.

И название фильма, и дата выхода – ко Дню финансово-экономической службы Вооруженных сил, и анонсы давали понять зрителям, особенно нам – ветеранам, что их ждет праздничный сюрприз в виде открытия одной из доселе малоизвестных страниц истории Великой Отечественной – вкладе в Победу военных финансистов. Спасибо журналистам, что взялись за эту действительно сложную и требующую компетентной подготовки тему.

К огромному сожалению, сюрприз оказался далеко не праздничным. В фильме мы увидели изобилие безграмотных, необоснованных, противоречивых комментариев, выводов и оценок, искажение исторических фактов и даже их фальсификацию. Это свидетельствует как минимум о слабом знакомстве ряда создателей и участников данной картины с вопросами, в которых они считают себя экспертами, да и обязаны быть таковыми по своему должностному положению. Остановимся на некоторых примерах.

Сталинград спасли рубли?

Около половины фильма посвящено эпизоду перевозки наличных денег из областной конторы Госбанка СССР в дни бомбардировок Сталинграда. Несмотря на мужество людей, проводивших данную операцию, никакого отношения к военным финансам, которые были названы главными героями фильма, она не имеет, ее роль необоснованно преувеличена, а действия банковских работников Сталинграда, честно и с риском для жизни выполнивших свой профессиональный долг, излишне героизированы. Главное – они не были военными финансистами, которым посвящен фильм. Ведь так же честно и зачастую с неменьшим риском для жизни выполняли свои обязанности миллионы советских людей, в условиях войны занимавшихся эвакуацией различных государственных организаций и предприятий.

В начале этого эпизода зрителей информируют о том, что 30 миллионов рублей, подлежащих вывозу из горящего города, – это ежемесячный лимит на выплату зарплаты работникам сталинградских государственных учреждений, рабочим заводов. Если они «не будут доставлены в тыл, последствия окажутся катастрофическими. Сотни тысяч семей останутся без денег и не смогут кормить своих детей. Остановятся конвейеры, производящие военную технику и боеприпасы. Это приведет к гибели целых частей Красной Армии. На передовой линии обороны появятся прорывы, что может повлиять на положение всего советско-германского фронта». Подтверждением такой оценки нужно считать и слова Михаила Белова – управляющего отделением Центрального банка России по Волгоградской области, что проведенная операция по эвакуации денежных средств в тыл позволила продолжить финансирование оборонных предприятий и армии, что было очень важно для страны в целом.

Мы не будем даже обсуждать возможность остановки конвейеров, ибо они заводились и работали не червонцами, а руками великих тружеников воюющей страны. О каком таком катастрофическом влиянии этих 30 миллионов может идти речь на положение всего советско-германского фронта и, конечно же, на исход войны? Как можно преподносить такой абсурд? Ведь это по сути оскорбление и принижение роли бойцов и командиров и всех участников Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны. Кому нужна такая откровенная фальсификация?

Авторы сыплют цифрами, не имея представления даже о порядке соответствующих величин. Так, комментатор сообщает о том, что один день войны якобы обходился стране в четыре миллиона рублей. На эти деньги, дескать, многомиллионную армию обеспечивали оружием, боеприпасами, топливом, продуктами питания, денежным довольствием, вещевым имуществом. И это притом что реальная сумма расходов одного дня войны только по линии Наркомата обороны была больше в 100 раз и в среднем составляла 411 миллионов в день (582,4 миллиарда за 1418 дней войны).

Или чего стоит упоминание о «375 военных финансистах – Героях Советского Союза» вместо шести! Ничтоже сумняшеся, военными финансистами в фильме объявлены все бойцы и командиры Красной армии, призванные на фронт из запаса с должностей гражданских финансово-банковских и экономических работников. В действительности же большинство из них прошли переподготовку на командные и иные боевые специальности и уже вовсе не на финансовых должностях совершили свои подвиги.

Военных же финансистов – Героев Советского Союза хотелось бы перечислить здесь поименно: капитаны Дмитрий Воробьев, Григорий Скляр, Михаил Самарин, майор Алексей Егоров, генерал-майор Александр Крайнов, младший лейтенант Василий Зайцев. Упомянем также полного кавалера ордена Славы полковника Федора Красюченко. Этих героев мы, военные финансисты, знаем, чтим их память. Именно им установлены бюсты на Аллее памяти и славы в Ярославле рядом с территорией Ярославского высшего военного финансового училища – альма-матер военных финансистов России и других стран СНГ.

Сколько получал Василий Сталин

Не будем уже заострять внимание на десятках разных огрехов фильма, поскольку есть в нем откровенные, если не сказать намеренные фальсификации.

Изощренно, стараясь бросить тень на имя Сталина, преподносится ложь о денежном довольствии его сына Василия – командира 3-й гвардейской авиадивизии, мужественного летчика, совершившего 26 боевых вылетов, командовавшего в годы войны эскадрильей, гвардейским истребительным авиационным полком, двумя авиационными истребительными дивизиями и закончившего ее в Берлине. Как карточный шулер ведущий, предлагая зрителю раздаточные ведомости на выплату денежного довольствия личному составу 3 и 9-й гвардейских авиадивизий, преподносит: «Мы можем узнать, сколько зарабатывал командир этой дивизии младший сын Сталина, Василий. Его имя в верхней строчке. К выдаче на руки 5095,84 руб. Удивительно! Но зарплата комдива оказалась выше, чем у командующего фронтом. Тот получал 4000 рублей в месяц. Справедливо это или нет, судите сами! В другой ведомости указана зарплата легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина – первого трижды Героя Советского Союза. Он, как и сын Сталина, командовал авиадивизией, 9-й гвардейской, и тоже носил звание полковника. К выдаче на руки – 1800 руб.».

В чем мы уверены, здесь допущена не простая ошибка, здесь – умышленная ложь. Первое, зарплата, как ведущий безграмотно называет денежное довольствие, командующего фронтом была не меньше, а намного выше командира авиадивизии и составляла не 4000, это на самом деле только сумма его должностного оклада, а 6000–7000 рублей. Далее, денежное довольствие Покрышкина с учетом выслуги лет и суммы полевых денег, при одинаковых должностных окладах с Василием Сталиным, фактически было выше, чем у его именитого оппонента почти на 17% и составляло 5940 рублей, что хорошо просматривается в раздаточной ведомости даже с экрана телевизора. Там также видно, о чем умышленно умалчивается, что из начисленной суммы 5940 рублей. Покрышкину с него удерживается 4140 рублей, в том числе по аттестату на семью, для зачисления во вклады, на заем, партвзносы и поэтому к выдаче на руки остается 1800 рублей, а со Сталина удержаний нет.

Вспоминаются слова Владимира Путина на заседании российского организационного комитета «Победа» о сохранении памяти и предотвращении фальсификации истории о Великой Отечественной войне: «Складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто ничего не знают». Как говорится – не в бровь, а в глаз.

Ошибка или обман?

Конечно, можно допустить, что среди создателей фильма не нашлось ни одного человека, способного понять строчку в расчетной ведомости. Но гораздо более вероятным будет предположить, что у зрителя и особенно у молодежи намеренно пытаются создать ложное впечатление. Мол, в годы войны было все так же, как зачастую бывает сейчас: назначение на высокие посты и уровень заработной платы зависели не от профессионализма работника, а от уровня близости к лицу, принимающему кадровые и иные решения.

Некомпетентность правит бал

На протяжении всего фильма проходят раздражающие специалистов некомпетентные утверждения. Так, заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев с легкостью «цитирует» Петра I, который якобы сказал, что «Финансы и деньги – суть артерии войны», чем не только искажает смысл слов русского императора из его обращения к Сенату в 1711 году, но и демонстрирует непонимание того, что «финансы» и «деньги» – это весьма разные экономические категории, плохо совместимые в подобном сочетании.

Ведущий фильма заявляет, что Наркомат обороны СССР отвечал за кассовое и расчетное обслуживание войск. В действительности в годы войны расчетное и кассовое обслуживание было задачей полевых учреждений, входивших в систему Госбанка СССР.

Та часть фильма, которая посвящена непосредственно военным финансистам, также, к сожалению, демонстрирует лишь примитивно-обывательский взгляд на офицера финансовой службы действующей армии как на раздатчика денежного довольствия, кассира. Вот как видят его функции создатели фильма: полевые кассиры «выдавали наличные начфинам, а те складывали деньги в прочные металлические ящики и ехали с ними на передний край обороны, чтобы выплатить зарплату бойцам».

Хотя в действительности выплаты наличных денежных средств были сведены к минимуму. В основе задач военного финансиста были вкладные операции, почтовые переводы, сбор средств в фонд обороны, учет и сохранность трофейных ценностей, покупка облигаций, вопросы финансово-хозяйственного контроля, особенно предварительного, и многое другое.

Думается, такое принижение роли офицера-финансиста в современном фильме не случайно. Военной финансовой службе советского периода истории намеренно пытаются приписать лишь исполнение примитивных функций – даже в годы войны. Военно-политическое руководство СССР было, дескать, недостаточно умно для того, чтобы понять, что офицеры-финансисты не нужны, их вполне могут заменить гражданские бухгалтеры, например, из налоговых органов. Выводы, сделанные на основе таких оценок, легли в основу сердюковских реформ, проведенных с участием некоторых создателей фильма и направленных на уничтожение военной финансово-экономической службы, сведения ее к уровню бухгалтерии крупного предприятия.

Вот, например, руководитель финансово-экономического блока Минобороны Татьяна Шевцова, освещая сложность обеспечения денежным довольствием в начале войны, произносит такую фразу: «Буквально сразу были созданы полевые учреждения банка, через которые выплачивалось денежное довольствие». Можно было бы не критиковать Татьяну Викторовну за неудачную формулировку «буквально сразу» – в действительности процесс формирования полевых учреждений проходил с большими трудностями, не всегда своевременно, со значительными утратами наличных денег, в том числе по вине Правления Госбанка СССР. Но утверждать, что денежное довольствие во время войны выплачивалось через учреждения банка (хорошо еще, что не через банкоматы) – это незнание азов финансового обеспечения армии и флота в годы войны. На самом деле его выплата исторически входила в обязанность финансовых органов, а полевые учреждения Госбанка занимались, как и положено им, расчетно-кассовым обслуживанием войск.

Случайным ли является тот факт, что г-жа Шевцова как заместитель министра обороны и руководитель финансового блока министерства и близкие к ней должностные лица, занимающие вот уже более 10 лет руководящие должности в сфере финансового обеспечения Вооруженных сил, до сих пор не удосужились изучить опыт работы военной финансовой службы в годы войны? Вероятно, нынешнее руководство финансовых органов Минобороны имеет настолько приблизительное представление о том, как функционирует финансовая служба Вооруженных сил в военное время, что они не видят смысла углубляться в отдельные нюансы.

Дескать, если будет война – нас на этих должностях уже не будет. А если и будем, то пойдем по пути, апробированному с первых дней сердюковского реформирования: к работе по финансовому обеспечению Вооруженных сил привлечем уволенных, а если называть вещи своими именами, то изгнанных в те годы из армии военных финансистов. А гражданские спецы из налоговой службы будут, как и сейчас, осуществлять руководство. Однако ветераны – военные финансисты не вечны.

Сейчас самое время вспомнить о тех военных финансистах, которых некоторые командиры с нарушением штатной дисциплины «прячут» на иных воинских должностях с тем, чтобы они продолжали заниматься решением финансовых вопросов и дали командиру или начальнику возможность выполнять свои основные задачи по улучшению боевой и мобилизационной готовности подчиненного воинского формирования. В Минобороны России реальное положение с финансовым обеспечением войск и сил, требующее возвратиться к достойной военной финансово-экономической службе, вроде замечают, но кроме принимаемых частичных мер по этой государственной проблеме на кардинальные изменения никак не решаются.

Явно напрашивается вывод о том, что давно пора, ибо власть наша, как всегда в таких случаях, запаздывает, обратиться к фактам, явно дискредитирующих деятельность высшего военно-политического руководства Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, и дать и им, и тем, кто это распространяет, соответствующую оценку. А к фальсификаторам истории подходить без деления на своих и чужих, ибо вред от наших недорослей порой гораздо серьезный, чем от явных западных врагов.

Андрей Борисов,
заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по финансово-экономической работе – начальник финансово-экономической службы ВДВ (2009–2010), полковник запаса
Андрей Венедиктов,
начальник учебного отдела Военного финансово-экономического университета Министерства обороны, доктор экономических наук, полковник запаса
Владимир Федоров,
помощник командующего по финансово-экономической работе – начальник финансовой службы 22-й общевойсковой армии (1993–2003), полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 2 (915) за 18 января 2022 года

Загрузка...
Аватар пользователя Тореро
Тореро
18 января 2022
Не прекращаются обиды ветеранов бухгалтерного фронта. Уже давно, говоря словами их кумира, их профессия выкинута на свалку историю, а "полковники" все пишут письма. Поставил слово "полковники" потому что никакого отношения к строевым офицерам эти счетоводы в погонах не имели, и стоило бы им постыдится так себя называть. Хотя, не сомневаюсь, что кто кто из подписантов с городостью деффилирует по Москве 2 августа в тельняшке и берете. Служба у военных бухгалтеров была очень очень тяжелой. Нужно было уметь прокрутить бюджетные деньги через коммерческие банки и не попасться. Нужно было уметь пить и ходить по саунам с приезжающими комиссиями. Нужно было уметь скрытно "оприходывать" многочисленных женщин подчиненных, так чтобы не узнала жена. Миллион опасностей, куда уж там строевому офицеру с его "беззаботной" службой. А как были "опасны" поездки бухгалтеров и подбухгалтеров в горчие точки. 2-3 дня пребывания с водочкой в самом охраняемм штабе, а потом медальки и рассказы для восхищенного слабого пола: прорывы через засады, раздача денег под снайперским огнем, кишащее "стингерами" небо в котором летел финасовый орел. Но не нужны больше стали дармоеды из финчастей, прекрасно справляются без них, и некуда стало пристраивать своих детешек. Раньше ведь было все просто, папа сражается на финансовом фронте, в положенный срок передает кому нужно ключи от авто в Ярословское финансовом училище, и чадо "учится" в самом гнилом и продажном военном училище страны, то есть покупает все: от увольнительной до диплома. Но кормушка закрылась, и нужно с этим "полковникам" смирится
Аватар пользователя Тореро
Тореро
18 января 2022
Не прекращаются обиды ветеранов бухгалтерного фронта. Уже давно, говоря словами их кумира, их профессия выкинута на свалку историю, а "полковники" все пишут письма. Поставил слово "полковники" потому что никакого отношения к строевым офицерам эти счетоводы в погонах не имели, и стоило бы им постыдится так себя называть. Хотя, не сомневаюсь, что кто кто из подписантов с городостью деффилирует по Москве 2 августа в тельняшке и берете. Служба у военных бухгалтеров была очень очень тяжелой. Нужно было уметь прокрутить бюджетные деньги через коммерческие банки и не попасться. Нужно было уметь пить и ходить по саунам с приезжающими комиссиями. Нужно было уметь скрытно "оприходывать" многочисленных женщин подчиненных, так чтобы не узнала жена. Миллион опасностей, куда уж там строевому офицеру с его "беззаботной" службой. А как были "опасны" поездки бухгалтеров и подбухгалтеров в горчие точки. 2-3 дня пребывания с водочкой в самом охраняемм штабе, а потом медальки и рассказы для восхищенного слабого пола: прорывы через засады, раздача денег под снайперским огнем, кишащее "стингерами" небо в котором летел финасовый орел. Но не нужны больше стали дармоеды из финчастей, прекрасно справляются без них, и некуда стало пристраивать своих детешек. Раньше ведь было все просто, папа сражается на финансовом фронте, в положенный срок передает кому нужно ключи от авто в Ярословское финансовом училище, и чадо "учится" в самом гнилом и продажном военном училище страны, то есть покупает все: от увольнительной до диплома. Но кормушка закрылась, и нужно с этим "полковникам" смирится

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц