Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: armyrecognition.com

NAVAL NEWS (ФРАНЦИЯ)

Дания направит фрегат военно-морского флота Peter Willemoes для усиления безопасности в Балтийском регионе. Также на авиабазу «Шяуляй» доставят четыре истребителя F-16.

Как заявила посол Дании в Эстонии Кристину Мисковяк Беквард, этот шаг необходим для демонстрации единства НАТО, для противодействия агрессивным действиям России вблизи границы Украины. По ее словам, НАТО приветствовало предложение о поддержке. «В датском парламенте очень сильна поддержка вклада Дании в безопасность на Балтийском море», – добавила Беквард. Датский фрегат прибудет в Балтийское море в середине января на три месяца. F-16 направили на авиабазу «Шяуляй» в Литву, где в настоящее время уже находятся восемь истребителей.

По словам министра обороны Эстонии Калле Лаанета, предложение датчан – сильный сдерживающий сигнал для России. «Хотя целью России является раскол союзнических отношений, решение Дании свидетельствует об укреплении союзнических отношений», – сказал Лаанет.

ARMY RECOGNITION (АНГЛИЯ)

Согласно информации, опубликованной Министерством обороны США 7 января 2022 года, компания BAE Systems получила контракт на сумму 97 280 236 долларов США на производство и поставку 155-мм самоходных гаубиц M109A7 и машин поддержки полевой артиллерии M992A3 для армии США.

Работы будут выполняться в Йорке, штат Пенсильвания, с ориентировочной датой завершения 31 декабря 2024 года. M109A7 – новейшая гаубица в семействе машин BAE Systems M109. Это основная система огневой поддержки с закрытых позиций для ABCT (боевых групп бронетанковых бригад) армии США. База для новой САУ – Paladin M109A6. По сути шасси – та же БМП Bradley. Усовершенствованная конструкция шасси обеспечивает большую живучесть и унификацию с существующими системами в ABCT, снижая эксплуатационные затраты на устойчивость за счет замены устаревших компонентов.

MILITARY WATCH MAGAZINE (США)

После более чем десятилетнего периода разработки российский ракетный комплекс большой дальности С-500 прошел испытания в Арктическом регионе.

«В Арктике прошли плановые испытания системы противоракетной обороны С-500. Пуск дальнобойной ракетной системы был выполнен по гиперзвуковой мишени. Цель успешно поражена. Предстоят дальнейшие испытания С-500», – сообщил государственному агентству Sputnik News осведомленный источник. Хотя более подробной информации о комплексе не поступало, источник добавил, что испытания системы С-550 не начались, поскольку прототипы все еще находятся в стадии разработки. Впервые о С-550 было объявлено в ноябре. Система считается производной от С-500 и специализируется на защите от баллистических ракет. Ожидается, что обе системы будут использоваться наряду с готовящейся к запуску эшелонированной системой противоракетной обороны А-235. Однако в отличие от С-300, которая будет защищать лишь Москву, С-500 и С-550 получат более широкое применение. Нейтрализовать стратегические баллистические ракеты способны и другие системы, в том числе все стоящие на вооружении модификации С-300, однако их дальность гораздо более ограниченна.

TOLONEWS (АФГАНИСТАН)

Делегация радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), которое захватило власть в Афганистане, провела переговоры с лидером Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНС) Ахмадом Масудом и бывшим командиром народного ополчения в западной афганской провинции Герат Мохаммадом Исмаил-ханом.

Об этом сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на заявление главы делегации – министра иностранных дел в правительстве талибов Амир-Хана Муттаки.

«Да, мы встретились с Ахмадом Масудом, Исмаилом-ханом и другими афганцами, которые вынуждены были перебраться в Иран. Мы заверили всех их, что они могут вернуться и жить спокойной жизнью», – сказал глава делегации, министр иностранных дел в правительстве талибов Амир-Хана Муттаки.

Встреча делегации талибов с Масудом и Исмаил-ханом в иранской столице – это первый контакт подобного рода после того, как двое последних вынуждены были покинуть Афганистан. Член ФНС Хафиз Мансур подтвердил, что встреча между Масудом-младшим и Муттаки в Тегеране состоялась.

ANADOLU (ТУРЦИЯ)

Полевой госпиталь, созданный на оборонном предприятии в турецкой провинции Нигде, будет задействован в операциях ВС Турции в стране и за ее пределами.

На развертывание госпиталя, соответствующего жестким стандартам НАТО, достаточно около 30 минут. В госпитале из 13 модулей действуют операционная, реанимация, рентгеновский пункт, лаборатория, аптека, стоматологический пункт, отделение стерилизации, санузел, наблюдательный пункт. Благодаря гидравлическим опорам госпиталь, оснащенный двумя генераторами, можно развернуть в любых географических условиях. Начальник отдела снабжения предприятия в Нигде капитан Дурсун Озай сообщил, что завод действует с 1963 года. По его словам, контейнеры для полевого госпиталя оснащены телефонной и интернет-инфраструктурой, есть возможность обеспечивать связь и обмен данными. При необходимости благодаря специальным системах площадь госпиталя можно расширить в три раза, отметил он.

BULGARIAN MILITARY (БОЛГАРИЯ)

Согласно информации, опубликованной в Twitter-аккаунте KAD-GHANI 10 января 2021 года, армия Алжира начинает получать новый китайский 120-мм самоходный миномет, установленный на тактической машине HAFEET 640A 6x6, разработанной базирующейся в ОАЭ компанией.

Ранее сообщалось, что китайцы провели боевые стрельбы новыми 120-мм минометами, установленными на легкой тактической машине Dongfeng Mengshi CSK131 в конфигурации 6x6. Китайская 120-мм автоматическая минометная система очень похожа на минометную установку как на машине NIMR HAFEET 640A.

Класс NIMR Hafeet – семейство многоцелевых машин с колесной формулой 6x6, полностью разработанных и произведенных эмиратским производителем оборонной техники NIMR Automotive. Hafeet 640 представляет собой бронированную патрульную машину с колесной формулой 6x6 и четырехместной кабиной, защищенную от СВУ, взрывов и баллистических угроз. Задняя часть машины оснащена грузовой платформой, которая может быть снабжена различными системами вооружения.

120-мм минометная система оборудована мягкой системой отдачи, которая снижает огневую нагрузку миномета, как, например, SPEAR израильского производства. Преимущество этого типа минометной системы заключается в том, что ее легко интегрировать в легкие тактические машины, такие как HMMWV, джипы и другие высокомобильные колесные платформы быстрого развертывания, а также в более крупные колесные или гусеничные платформы.

Подготовлено по материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 2 (915) за 18 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц