Версия для печати

Новости за неделю

Фото: Минобороны РФ

Переговоры переговорами, но безопасность России важнее

На общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях начались учения со стрельбами с участием около трех тысяч военнослужащих.

В маневрах задействован не только личный состав, но и примерно 300 единиц военной техники, включая танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2. Среди прочего военнослужащие будут отрабатывать методы и тактику выполнения огневых задач в сложной обстановке общевойскового боя. В учениях примут участие бойцы Висленской и Ельнинской мотострелковых дивизий. Учения в регионах, соседствующих с украинской границей, проходят на фоне переговоров по гарантиям безопасности в Европе.

ФСБ: бандеровец задержан в Тверской области

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении сторонников радикального сообщества «М.К.У.», созданного находящимся под патронатом украинских спецслужб гражданином Украины Егором Красновым 2000 года рождения.

В результате скоординированной работы задержан житель Тверской области 2003 года рождения, осуществлявший по указанию Краснова пропаганду идеологии массовых убийств, вовлечение в сообщество «М.К.У.» новых членов, а также подготовку террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры. Преступная деятельность подтверждается признательными показаниями задержанного, выявленной в его средствах связи перепиской в мессенджере Telegram с Красновым, а также осмотром изъятых у него предметов и документов, в том числе инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 (приготовление к террористическому акту) УК России. В качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, сообщили в пресс-службе ФСБ.

В отношении Краснова дополнительно возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества) УК России.

Черноморский флот будет усилен новыми кораблями

В состав ЧФ до конца года войдут судно тылового снабжения «Всеволод Бобров» и тральщик «Георгий Курбатов».

Они будут переброшены с Балтики. Оттуда же направили подводную лодку проекта 636.3 «Краснодар», которую ремонтировали после участия в операции в Сирии, также она участвовала в главном военно-морском параде летом 2021 года в Санкт-Петербурге. Судно «Спасатель Василий Бех» поможет субмарине при выполнении межфлотского перехода.

Роскосмос: Россия отметила юбилей основоположника советской космонавтики

12 января ракетно-космическая отрасль отмечает 115-летие со дня рождения Сергея Королева – основоположника практической космонавтики, одного из крупнейших ученых XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения, советского конструктора, внесшего огромный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Сергей Павлович родился в 1907 году в Житомире в семье преподавателя русской словесности. Еще в школьные годы Сергей Королев отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. 1 июня 1924 года он подал просьбу о зачислении в Академию воздушного флота, но решение вопроса затянулось, и он поступил в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.

В 1931 году совместно с Фридрихом Цандером организовал одну из первых в стране ракетных организаций – Группу изучения реактивного движения при Центральном совете Осоавиахима, которую Королев затем возглавил, став также председателем ее Технического совета. 9 августа 1946 года Сергей Королев был назначен главным конструктором так называемого Изделия № 1 – баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88 (ныне Центральный научно-исследовательский институт машиностроения – ЦНИИмаш, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») и начальником отдела № 3 по разработке таких ракет.

В 1954 году Сергей Королев обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой орбитальной станции. Ее прообразом явился принципиально новый космический корабль «Союз». Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народно-хозяйственного и оборонного назначения.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 2 (915) за 18 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц