Версия для печати

Миссия выполнима

Миротворцы ОДКБ покидают Казахстан, достойно выполнив поставленные задачи
Фаличев Олег
Фоо: rbk.ru

Многие эксперты до сих пор задаются вопросом: а что это было – имея в виду стремительный рывок миротворцев в Казахстан и их возвращение. Особо ретивые договорились на первых порах чуть ли не до оккупации страны, хотя действовали представители ОДКБ строго по просьбе властей РК. Но то, что это была действительно необычная, неожиданная для многих и успешная операция, никто не поспорит.

Что скрывать, до сих пор ОДКБ считалась отчасти бумажной организацией с вялотекущей жизнью. Принимались какие-то решения, постановления, но реальных учений или боевых действий не проводилось. Поэтому миссия в Казахстане оказалась первой совместной крупномасштабной акцией по наведению порядка в братской республике. Хотя, собственно, наведением его занимались казахстанские силовики, а наши ребята, как и представители Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, взяли под охрану важнейшие государственные объекты. Были направлены воинские контингенты в количестве 2030 человек и 250 единиц техники.

Никто не ожидал, что столь стремительно будут переброшены эти силы и ВВТ, причем организованно, без ЧП. Безусловно, это заслуга прежде всего ВКС России, четкой организации действий, управления и руководства операцией, которая была поручена командующему Воздушно-десантными войсками России генерал-полковнику Андрею Сердюкову.

Российские десантники четко отработали механизм загрузки-выгрузки боевой техники и личного состава на борта Ил-76, Ан-124. Все видели, как это проходило: спокойно, по-деловому. Ни одного сбоя, задержки, непредвиденной ситуации. Что еще раз подтвердило тезис о том, что военная машина российских Вооруженных сил сегодня отлажена, как никогда, мобильна, готова действовать на большом удалении от баз дислокации, на различных ТВД. В чем сказались, безусловно, сирийский опыт, многочисленные учения последних лет.

Реально вывод войск из республики начался утром в четверг, 13 января, и должен завершиться 19 января. Об этом министр обороны Сергей Шойгу сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства в ответ заявил, что миротворческие силы выполнили задачу и надо возвращаться домой. По словам министра, ввод миротворцев в Казахстан позволил высвободить 1,6 тысячи местных силовиков для борьбы с бандитами, которые принесли хаос в страну. Миротворческие силы своевременно приняли под охрану 14 важных для страны объектов – связи, энергетики, объекты, которые отвечают за жизнедеятельность и дееспособность государства.

Опубликовано в выпуске № 2 (915) за 18 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц