Версия для печати

Второе рождение «Белого лебедя»

Новый стратегический бомбардировщик Ту-160М2 получил путевку в небо
Драгомиров Иван
Фото: rostec.ru

12 января поднялся в воздух первый построенный в постсоветское время стратегический бомбардировщик Ту-160М2. Полет проходил на высоте 600 метров и длился полчаса.

Летчики-испытатели ПАО «Туполев» проверили управляемость и устойчивость нового стратега в воздухе. Как сообщает пресс-служба Минпромторга РФ, по программе государственного контракта между ведомством и компанией «Туполев» в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на самолет Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения.

Реализация этой программы потребовала не только обновления производственных мощностей, но и создания принципиально новой цифровой среды работы над проектом. В подготовке цифровой документации участвовал ряд авиастроительных конструкторских бюро. В новой машине на 80 процентов обновлены и модернизированы системы и оборудование. Реализация программы модернизации и воспроизводства стратегических ракетоносцев Ту-160 потребовала значительного обновления производственной базы. На Казанском авиационном заводе полностью обновили или модернизировали 40 процентов оборудования цехов, значительная часть сотрудников предприятия прошла дополнительную подготовку для работы в новых условиях.

Событие замечательно тем, что ранее на КАИ модернизировали самолеты из строевых авиачастей, один стратег был построен из советского задела. И вот – первый стратегический бомбардировщик постсоветского периода.

Если смотреть на новый Ту-160М2, то он практически ничем не отличается от старших собратьев. Однако как сообщают СМИ, его «начинка» напоминает Су-57.

Новый «Белый лебедь» может пролететь более 12 тысяч километров без дозаправки, в мотогондолах стоят новейшие серийные двигатели НК-32-02М2, которые обкатывали в небе над казанским аэродромом в ноябре 2020 года. Кстати, все строевые Ту-160 планируется переоснастить двигателями этой серии до 2030 года.

По данным открытой печати, еще в 2015 году специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» разработали для обновленного Ту-160 «стеклянную кабину», в которой практически все приборные панели выполнены на многофункциональных индикаторах. Один такой индикатор заменяет несколько десятков механических аналогов.

Если говорить о системах вооружения, то стоит отметить, что при прежних параметрах отсеков в них, по данным СМИ, установлены две барабанные ПУ на 12 крылатых ракет, вместе со «штатными» Х-101 и Х-102 в арсенал «Белого лебедя» войдут ракеты средней и большой дальности.

Опубликовано в выпуске № 2 (915) за 18 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц