Версия для печати

Ракетные козыри России

Вышла в свет уникальная энциклопедия о становлении и вооружении РВСН СССР и России
Первов Михаил
«История вооружения РВСН», 2021, 472 стр., формат 200х285 мм, более 500 цветных и черно-белых иллюстраций, тираж 800 экз.

Издательский дом «Столичная энциклопедия» подготовил и выпустил в свет книгу «История вооружения РВСН». В этом объемном труде собраны статьи руководителей предприятий, генеральных, главных конструкторов, ведущих специалистов, ветеранов промышленности и РВСН о становлении, развитии и современном состоянии вооружения Ракетных войск стратегического назначения. Практически на каждой странице очень часто повторяются эпитеты «первый», «первая» и делается это с полным основанием, поскольку оружие для РВСН создавалось с нуля.

Книга открывается публикацией текста постановления Совета министров СССР «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 года – исторического документа, которым было положено начало развитию отечественной ракетно-космической отрасли. Описывается история создания БР дальнего действия – Р-1, Р-2, Р-5, первой ракеты, оснащенной ядерным боезарядом, Р-5М.

Впервые поступившими на вооружение образованных в 1959 году ракетных войск были Р-5М, Р-12 и Р-7А. В главе, открывающей сборник, описаны комплексы с ракетами Р-9А, Р-14, Р-16, рассказано о создании глобальной ракеты ГР-1, о двигательных установках и стартовых комплексах этих ракет.

Новый этап развития ракетного оружия – универсальные ракеты УР-200, УР-100 и модификации этого оружия, первая тяжелая ракета Р-36, ее орбитальный вариант и вариант, оснащенный разделяющейся головной частью рассеивающегося типа. В эти же годы появились твердотопливные ракеты РТ-1, РТ-15, РТ-25 шахтного и мобильного базирования и первая принятая на вооружение твердотопливная межконтинентальная ракета РТ-2. На смену незащищенным наземным комплексам пришли шахтные пусковые установки группового старта, а затем ШПУ одиночного старта, имеющие высокую степень защищенности.

Ракеты третьего поколения были созданы в 1973–1991 годах. Это комплексы УР-100Н, Р-36М и МР УР-100. Все они оснащены разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель, были долгохранимыми, размещались в шахтах повышенной защищенности. В это же время в РВСН поступил первый мобильный комплекс с твердотопливной межконтинентальной ракетой «Темп-2С», комплекс с ракетой средней дальности «Пионер», велась разработка перспективных ракет с уникальными ТТХ «Скорость» и «Курьер».

В последующие годы на вооружение РВСН России поступили самые совершенные для своего времени ракеты Р-36М2 «Воевода», РТ-23 «Молодец» и РТ-2ПМ «Тополь». Для «Воеводы» создана шахта, способная выдержать ядерной удар противника. РТ-23 поступили на вооружение первого в мире ракетного поезда. Грунтовой ракетный комплекс «Тополь» обладал высокой живучестью в угрожаемый период в силу постоянного движения пусковых установок по многочисленным маршрутам боевого патрулирования.

Завершающая глава книги посвящена новейшим ракетным комплексам «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и грунтового видов базирования.

В этом полезном для читателей сборнике раскрывается история создания ракетных комплексов с баллистическими ракетами дальнего действия, МБР, ракетами средней дальности, универсальных, глобальных и орбитальных ракет в ОКБ-1, КБ «Южное», НПО машиностроения, Московском институте теплотехники под руководством Сергея Королева, Василия Мишина, Михаила Янгеля, Владимира Уткина, Владимира Челомея, Герберта Ефремова, Александра Надирадзе, Бориса Лагутина, Юрия Соломонова.

Рассказывается об истории создания уникальных жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей в НПО «Энергомаш» под руководством Валентина Глушко, Виталия Радовского, в КБХА под руководством Семена Косберга, Владимира Рачука, Александра Конопатова, в АО «Климов» под руководством Сергея Изотова.

Главы книги посвящены созданию наземных, шахтных стартовых комплексов, мобильных пусковых установок в ГСКБ «Спецмаш» под руководством Владимира Бармина, в КБСМ под руководством Евгения Рудяка, в КБТМ под руководством Всеволода Соловьева, в ОКБ «Вымпел» под руководством Владимира Барышева, в ФНПЦ «Титан-Баррикады» под руководством Георгия Сергеева, Виктора Шурыгина.

Об опытном и серийном производстве ракет, двигателей, пусковых установок рассказывают главные специалисты, ветераны и руководители ПО «Южмаш», ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, РКЦ «Прогресс», ПО «Полет», ПО «Стрела», Воткинского завода, пермского завода «Машиностроитель», ПАО «Кузнецов», Воронежского механического завода, ПАО «Протон-ПМ».

Работы над системами управления ракет описаны в статьях НПЦ АП имени академика Н. А. Пилюгина и НИИ ПМ им. академика В. И. Кузнецова.

Главы книги посвящены описанию деятельности АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в интересах РВСН и созданию систем автоматизированного управления в АО «НПО «Импульс».

В этом сборнике собраны уникальные текстовые и графические материалы, представляющие на сегодня наиболее полный справочник об истории разработки, опытного и серийного производства ракетных комплексов гордости нашей страны – Ракетных войск стратегического назначения.

Михаил Первов,
член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского

Опубликовано в выпуске № 3 (916) за 25 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц