Опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес». Пулемет, созданный в тульском ЦКИБ СОО, был принят на вооружение в 1974 году под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм»). Он стал первым серийным облегченным крупнокалиберным пулеметом, к тому же был рассчитан для использования на наземном станке 6Т7, на зенитной установке 6У6, на танковых зенитных, морской турельно-башенной установках.
Выпуск НСВ-12,7 организовали на заводе «Металлист» в Уральске (Казахстан). Правда, его установки – наземный станок 6Т7, например, изготавливал вятскополянский машиностроительный завод «Молот». После распада СССР встала проблема производства крупнокалиберного пулемета в России.
И это снова сделали в Коврове. В СПКБ завода им. В. А. Дегтярева (ОАО «ЗиД») созданием нового крупнокалиберного пулемета занялись А. А. Намитулин, Н. М. Обидин, Ю. М. Богданов и В. И. Жирохин. Работа получила шифр «Корд» («Ковровские оружейники-дегтяревцы», хотя есть и другая версия расшифровки – «Крупнокалиберное оружие дегтяревцев»). Опытная партия 12,7-мм пулеметов была собрана в декабре 1997 года. 8 сентября 1998-го вышло постановление правительства РФ «О принятии на вооружение Вооруженных Сил РФ отдельных видов вооружения и патронов». В перечень включили и пулемет «Корд». Он выпускается с того же 1998 года и, пройдя боевые испытания, с 2001-го поступает в войска.
Быстросменный ствол к пулемету, созданный по собственной технологии «ЗиД», которая обеспечивает равномерный его нагрев в процессе стрельбы и небольшие термические поводки, снабжается дульным тормозом. Канал ствола хромирован. Сохранен газовый двигатель автоматики с длинным ходом газового поршня, но запирание канала ствола в отличие от НСВ производится поворотом продольно скользящего затвора, снабженного двумя рядами боевых выступов.
Выстрел производится с заднего шептала. Возвратно-боевая пружина – винтовая цилиндрическая, навитая из проволочного троса. Ударно-спусковой механизм включает неавтоматический предохранитель от случайных выстрелов. Подача патронной ленты осуществляется слева или справа. Выброс стреляной гильзы производится вправо-вперед. В качестве основного используется открытый механический секторный прицел, насеченный от 400 до 2000 м и снабженный механизмом ввода боковых поправок, могут ставиться оптические (например СППМ) или ночные прицелы.

Тактико-технические характеристики
- 12,7x108 ДШК Патрон
- 25,5 кг Масса тела пулемета без ленты
- 41,5 кг Масса пулемета на станке 6Т7 с лентой
- 32 кг Масса пулемета 6П50 на установке 6Т19
- 1980 мм Длина пулемета 6П50
- 820–860 м/с Начальная скорость пули
- 2000 м Прицельная дальность по наземным целям
- 1500 м Прицельная дальность наклонная по воздушным целям
- 650–750 выстр/мин Темп стрельбы
- 50 Емкость ленты, патронов
Новый ствол, измененный узел запирания, уменьшение воздействия механизмов автоматики на ствол способствовали улучшению кучности стрельбы на тех же установках в 1,5–2 раза по сравнению с НСВ. А при разработке пулемета изначально ставилась задача использовать ту же ленту, что и для НСВ и ДШК, и монтировать пулемет на все установки НСВ (6Т7, 6У6 и т. д.) без изменений и доработок. Кроме того, были созданы новые установки.
«Пехотный» вариант 6П50 (6П50-1) на установке 6Т19 имеет общую массу 32 кг. Установка 6Т19 включает складную двуногую сошку и амортизированный приклад, аналогичный прикладу станка 6Т7. Установка позволяет переносить пулемет одному бойцу и устанавливать на всех площадках, удобных для единого пулемета на сошке. Пулемет со сложенной сошкой может непосредственно ставиться на треножный станок 6Т19. Тогда снятый со станка пулемет немедленно готов к стрельбе с сошки.
Установка 6У16 представляет собой своеобразный вертлюг с креплением для патронной коробки, звенье- и гильзосборников. Она может монтироваться на транспортные машины, бронетранспортер десантный БТР-Д и т. д. Пулемет 6П50-2 на универсальной установке 6У16 (для применения по наземным и воздушным целям) имеет массу 52–60 кг, вариант 6П50-3 на установке 6У16 на универсальной стойке СП – 75–80 кг. Стойкой СП с 6У16 могут оснащаться, например, маломерные суда, железнодорожные платформы, а также стационарные установки. Вариант пулемета «Корд» с левосторонним питанием упоминается под индексом 6П51.
Получился практически единый крупнокалиберный пулемет. Разумеется, это не означает, что «Корд» может заменить собой единый пулемет нормального калибра – кроме массы и размеров самого оружия тут большую роль играет и масса боекомплекта. 12,7-мм патрон в 4,5–5,5 раза тяжелее 7,62-мм винтовочного, и груз, который придется таскать расчету, увеличивается существенно. Однако универсальность пулемета намного расширяет возможности его боевого применения.
Танковый пулемет «Корд» 6П49 при длине 1625 м весит 27 кг. Снабженный электроспуском, он ставится на стандартную установку на башне основного танка Т-90, самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». Подача патронной ленты производится справа.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль