Версия для печати

Германию подставляют за ее же деньги

Почему F/A-18F Super Hornet удален из информационного бюллетеня по ядерному оружию
Кетонов Сергей
Фото: topnews.ru

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) незаметно удалило F/A-18F Super Hornet из своего информационного бюллетеня носителей ядерной бомбы B61-12. F/A-18F был добавлен в список «Ноябрь 2021 года», в котором этот самолет был указан как одна из трех будущих авиационных платформ для новой бомбы B61-12. В более ранней версии от 2018 года F/A-18F не упоминался.

Потенциально это может указывать на предполагаемую продажу самолета Германии для замены устаревшего Tornado в ударной миссии по «совместному применению ядерного оружия» (по принципу «двойного ключа» – носитель германский, ядерная авиабомба под американским контролем). Или на то, что ВМС США планировали восстановить ядерный потенциал на авианосцах, хотя это маловероятно. Министерство обороны США заявило, что не требуется, чтобы F/A-18F был сертифицирован как носитель B61-12.

Вернут ли ядерные боеголовки на флот

В Обзоре ядерной стратегии (NPR) 2018 года было рассмотрено много нового ядерного оружия, но только два образца вошли в публичную версию документа в качестве «ядерных добавок»: маломощная боеголовка W76-2 Trident и ядерная крылатая ракета морского базирования (КРМБ-Н). W76-2 уже развернута. Согласно NPR администрация Байдена в настоящее время рассматривает возможность продолжения программы ядерных КР SLCM-N, что нарушает Президентскую ядерную инициативу 1992 года.

Миссия по применению тактического ядерного оружия в гипотетическом конфликте в Европе была недавно осуществлена в ходе учений «Стедфаст-полдень», проведенных в октябре на севере Италии

Одна из предложенных идей заключалась в повторном размещении ядерного оружия на авианосцах. Военные отвергли эту идею. Авианосцы были денуклеаризированы в начале 90-х в соответствии с ядерной стратегией 1994 года. Флот не хочет, чтобы на авианосцы возвращалось ядерное оружие, но в любом случае, наверное, это был бы F-35C, а не F/A-18F.

Вместо этого появление F/A-18F в информационном бюллетене NNSA, вероятно, отражало подготовку к поддержке предполагаемой покупки Германией самолета для своей ядерной миссии. Но немецкое правительство публично не объявило о своем выборе самолета да и парламент еще не вынес своего согласия оплатить эту сделку.

В апреле 2020 года министр обороны Германии объявил о плане замены своего самолета Panavia Tornado разделенной закупкой 30 Super Hornet, 15 EA-18G Growler и 55 Eurofighter Typhoon. Однако в Минобороны ФРГ заявляют, что сделка еще не завершена и обсуждается. По состоянию на март 2020 года Super Hornet не сертифицирован для применения ядерных авиабомб B61, но Дэн Джиллиан, глава программы Super Hornet компании Boeing, ранее сказал: «Работая с правительством США, сможем выполнить требования германских ВВС по графику».

Между парламентом и генералами

В Германии существует большая оппозиция ядерному оружию. И вопрос о том, продолжать ли участие в миссии по «совместному применению ядерного оружия», является политически чувствительным. В 2020 году газета Der Spiegel сообщила: министр обороны Германии проинформировал Пентагон о том, что Германия намеревается купить F/A-18 для замены нынешних Tornado (PA-200) в ударной миссии по «совместному применению ядерного оружия». Отчет вызвал бурю негодования, поскольку парламент не был об этом проинформирован. Позже министр отрицал, что решение было принято, по крайней мере официально.

На Германию оказывалось давление с целью продолжить миссию по разделу ядерного оружия. Во время переговоров о новом коалиционном правительстве генеральный секретарь НАТО Йохан Столтенберг отметил: «Альтернативой является то, что мы легко получим ядерное оружие в других странах Европы, в том числе к востоку от Германии».

Угроза казалась пустой, потому что НАТО только что одобрило новый план обороны для защиты от «растущей угрозы со стороны ракетных систем России», который включал «повышение готовности» ядерных сил НАТО. Почему блок решил разместить свои ядерные силы дальше на восток, ближе к этим ракетам, неясно. Более того, для дальнейшего развертывания ядерного оружия потребуется консенсус в НАТО, что кажется маловероятным. Но угроза была услышана в Москве. Столтенбергу позже пришлось взять назад свои слова, заверив: «У нас нет планов размещать какое-либо ядерное оружие в других странах, кроме тех, которые уже имеют это ядерное оружие».

Миссия по применению тактического ядерного оружия в гипотетическом конфликте в Европе была недавно осуществлена в ходе учений «Стедфаст-полдень», проведенных в октябре на севере Италии. В учениях участвовали немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо». По оценкам, в Европе размещено около 100 американских нестратегических ядерных бомб B61, в том числе около 15 на авиабазе «Бухель» в Германии.

Давление, по всей видимости, сработало. Новое немецкое коалиционное правительство согласилось продолжать принимать участие в миссии по «совместному применению ядерного оружия». Хотя ВМС США и решили прекратить производство F/A-18E/F после этого года, чтобы сосредоточить ресурсы на F-35C, Boeing может продолжить производство самолетов для иностранных заказчиков, включая Германию. И официальные лица Boeing ожидают, что Германия направит письмо с запросом на покупку F/A-18F Super Hornet и EA-18G Growler в начале 2022 года. Если Германия подаст официальный запрос на покупку самолета, NNSA придется обновить информационный бюллетень еще раз.

Опубликовано в выпуске № 3 (916) за 25 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц