Версия для печати

Журналу «ВКС» – пять лет

От рождения ребенка во вселенной до индустриализации Луны
Плетнер Кирилл

В 2021 году мир науки и литературы отметил два знаменательных юбилея: 12 апреля исполнилось 60 лет полету Юрия Гагарина, 12 сентября – 100 лет со дня рождения Станислава Лема. А еще сам журнал «ВКС» отпраздновал небольшой, но важный – как для осмысления опыта, так и для создания новой стратегии – пятилетний юбилей.

Журнал многое приобрел: новейшие исследования лучших отечественных ученых, первые новости с прорывных проектов, а еще затерянные, как казалось ранее, крупицы русской космической и авиационной истории. Соответственно приобрел новых авторов. И молодых, и заслуженных, а с ними постоянно возобновляющийся идейный и энергетический заряд.

Перед Новым годом редакция задумалась, какое мнение о журнале сложилось у его авторов, членов редколлегии и читателей за годы, проведенные вместе? В чем «ВКС» нет равных, а где хорошо бы подтянуться? Как стать еще интереснее и полезнее для каждого автора и читателя?

В связи с этим был проведен опрос, ответы на который можно прочесть на первых страницах нового номера.

А рубрика «Новая космическая эра» по традиции открывается главными новостями современной космической науки. Четвертого ноября 2021 года на базе Института медико-биологических проблем РАН стартовал международный изоляционный эксперимент SIRIUS-21, моделирующий длительную лунную миссию. В рамках проекта проводится совместное исследование Асгардии и ИМБП РАН, посвященное реализации главной миссии Асгардии – рождению ребенка в космосе. О том, как стать космическим доктором и чем поможет науке 8-месячная изоляция, главному редактору журнала рассказала Виктория Кириченко – резидент Асгардии и врач экипажа.

Работа космонавта – самая опасная на Земле, то есть за ее пределами – звучит как парадокс, к которым был весьма неравнодушен Станислав Герман Лем. А самой опасной частью этой работы по праву считается внекорабельная деятельность. Что входит в это понятие, почему о выходе в открытый космос все-таки мечтает каждый космонавт и как подружиться со своим скафандром – в интервью с Героем России Олегом Новицким, недавно прибывшим с орбиты.

«Индустриализация Луны – процесс, который при копировании земных технологий растянется на столетия», – утверждает наш постоянный автор Александр Майборода. О прогрессивных технологиях, которые помогут его ускорить, ученый рассказывает в своем исследовании.

Планетарная защита – тема, никогда не теряющая актуальности для журнала «ВКС». В этом номере угрозу космического мусора анализирует доктор технических наук Валерий Клюшников. Каков уровень опасности на сегодня и чего ждать в этой связи в ближайшем будущем, читайте в статье «Синдром Кесслера: будет ли закрыта дорога в космос?».

Одним из самых ярких и полемических материалов выпуска редакция единодушно признает статью научного журналиста Антона Первушина «Сферомахия Лема как угроза космической экспансии». «Автоматизированное пространство боя охватит всю планету и ближайшие орбиты, после чего может стать препятствием для развития цивилизации» – фантастика или наше завтра? Проще согласиться с первым. Если, конечно, не принимать во внимание то, что многие фантастические идеи великого писателя оказались пророческими.

Как могут выглядеть следующие после МКС форпосты человечества на околоземной орбите? Почему психологическое здоровье в длительной космической миссии не менее важно, чем физическое? Что поможет создать и идеально отладить космическую логистику?

Чтобы ответить на эти и другие столь же интересные вопросы, некоторые из нас летают в космос. Некоторые штудируют архивы, кто-то проводит эксперименты, а кто-то просто следит за тем, чтобы донести результаты этих трудов хорошим слогом. Так создается журнал «Воздушно-космическая сфера».

Кирилл Плетнер,
главный редактор журнала «ВКС»

Опубликовано в выпуске № 3 (916) за 25 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц