Версия для печати

Беременные уклонистки

Большинство женского населения Украины от 18 до 60 лет отныне обязано встать на воинский учет
Громак Валерий
Кинофильм «Свадьба в Малиновке»

Перед Новым годом украинский президент Владимир Зеленский, которого многие называют не иначе как комик-уклонист, и его генералы преподнесли женщинам Украины шикарный подарок. С 2022 года женское население Украины становится военнообязанным.

Лучшую половину Украины ставят под ружье

В декабре 2020 года Владимир Зеленский заявлял: «Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины». Эти слова бывшего клоуна многие тогда восприняли как очередную шутку. Но оказалось, что основатель студии «Квартал 95» не шутил.

Это и подтвердил в декабре прошлого года приказ Министерства обороны Украины. Раньше добровольной постановке на воинский учет на Украине подлежали в основном медики в возрасте до 40 лет. Теперь слово «добровольный» из закона убрали, список нужных армии специальностей сделали всеобъемлющим, а возрастную планку женщинам подняли даже выше, чем мужчинам: военкоматы не интересуются украинцами старше 55 лет, а украинками теперь будут.

Давайте начнем с первой леди и жен всех тех откормленных упырей, которые отсылают наших детей и нас самих на убой

Список профессий мобилизованных украинских женщин включает почти двести совершенно мирных позиций. Это бухгалтеры, менеджеры, журналисты, социальные работники, библиотекари. То есть большинство женского населения Украины от 18 до 60 лет отныне обязано стать на воинский учет. И в любой момент дополнить 31 тысячу украинских женщин, которые ныне уже служат в ВСУ. Образно говоря, сбылась мечта и тех украинских мам, которые боялись отправлять своих сыновей в вооруженные силы Украины. Уже в этом году они могут служить вместе со своими сынками.

Список заболеваний, которые дают возможность получить освобождение от военной повинности, крайне невелик и не включает целый ряд специфических женских болезней. Более того, согласно разъяснению, которое пресс-служба Минобороны опубликовала на своей страничке в Facebook, «беременные женщины и женщины с малолетними детьми тоже берутся на военный учет».

Женщин, вошедших в указанную категорию, могут раз в три года вызывать на военные сборы, продолжительность которых составляет до трех месяцев. Лишь беременные, матери детей в возрасте до трех лет и многодетные освобождаются от выезда в «поля». Но состоят на воинском учете.

Ранее при устройстве на работу с украинских мужчин требовали наличие военного билета. Теперь военный билет будут предъявлять и женщины. Чтобы его получить, им необходимо явиться в военкомат и пройти медкомиссию. Для смены военного билета через пять лет необходимо будет вновь проходить медкомиссию. Те же, кто не захочет стать на воинский учет, будут наказаны гривной. По карману ударят и работодателя. «Уклонистку» оштрафуют на 850–1500 гривен (2300–4100 рублей), а работодателя – на 5500–8500 гривен (15000–23200 рублей). Повторный штраф будет в два раза больше, а затем уголовная ответственность и лишение свободы на срок от трех до пяти лет или исправительные работы на срок до двух лет.

Украина как театр трагикомедии

«Какое-то особое чувство возникает от мысли, что на воинский учет меня и миллионы других женщин собирается поставить комик-уклонист», – прокомментировала новую инициативу Зеленского экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, пытаясь как-то замять возникший скандал с новой инициативой, заверил, что постановка женщин на воинский учет будет проходить планово, постепенно и организованно. Главком также попытался объяснить, что при этом речь не идет о повальной мобилизации и на военные сборы женщины будут уходить по желанию. «Просто вооруженные силы будут знать, какие специалисты есть в стране и смогут встать на защиту государства», – пояснил Залужный.

Но кто же ему поверит, если тот же Зеленский перед выборами обещал отменить военный призыв и сделать армию полностью профессиональной? Украинские военкоматы даже в западных областях с 2014 года ни разу не выполнили планы по призыву. Как они справятся практически со всем взрослым женским населением страны – непонятно, и в законе это не прописано. «Есть приказ. Но механизма, как это будет работать, еще не существует, будем вырабатывать», – заявила помощник командующего сухопутными войсками Украины Алена Шевцова.

Новогодний подарок Зеленского и его генералов вызвал бурю женских негодований. В Сети появилась масса эмоциональных комментариев с эпитетами, которыми женщины награждают украинскую власть и лично президента. Вот только один: «Товарищ Зеленский (тернопольский волк ему товарищ), за которого мы голосовали, а я агитировала полсела, выбрали вас потому, что голосовать больше было не за кого. Положа руку на сердце, скажу вам честно: вы соображаете своей головой? Вы сами подумайте, сколько перебили мужиков. Честно вам скажу: нема уже от кого рожать, даже не с кем уже делать детей, можно сказать – Украина вымирает».

Экс-нардеп Елена Бондаренко назвала нововведение Минобороны абсурдом, который предлагают люди, не служившие в армии. Зеленский – уклонист и четырежды избегал призыва.

«У меня вопрос к руководству непосредственно: вы выносите в общество подобные инициативы, а сами-то в армии служили? Я хочу увидеть на воинском учете прежде всего госпожу Зеленскую. Давайте начнем с первой леди и жен всех тех откормленных упырей, которые отсылают наших детей и нас самих на убой», – считает она.

Украинская общественная активистка и правозащитница Елена Шевченко полагает, что власть должна была провести разъяснительную работу, чтобы граждане поняли, о чем говорится в указе. Сейчас возникла путаница, и люди начали паниковать, но Шевченко отмечает, что в самой инициативе не видит ничего плохого. «Мы все увидели непонятный указ, люди немного в панике и не понимают, что происходит. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы дать возможность женщинам пройти важную подготовку, которая им поможет в случае реальной мобилизации. Как это сейчас выглядит: никто ничего вообще не понимает и создается напряженность, которой и так в стране достаточно. Мне кажется, что-то здесь недоработано».

Актриса и телеведущая Ольга Сумская считает, что женщин нужно беречь, а не отправлять их в окопы.

Зеленский и его генералы неоднократно называли ВСУ сильнейшей армией в мире. Но нововведение о постановке на воинский учет, а потом и призыв в ВСУ женщин-музыкантов, парикмахеров в очередной раз изобличают украинскую власть во лжи и демонстрируют миру глубочайшую катастрофу, которая на нынешний момент сложилась в Киеве.

Опубликовано в выпуске № 3 (916) за 25 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц