Версия для печати

Прорыв военных медиков

Ученые войск РХБЗ разработали новый способ тестирования на коронавирус SARS-CoV2
Фаличев Олег
Фото: yandex.ru

Разлетевшийся по планете и терроризирующий все население Земли уже два года коронавирус пока не поддается усмирению. До сих пор не удается выработать эффективных мер борьбы с ним. Но работа такая ведется по многим направлениям и во многих ведомствах. Свою лепту недавно внесли в это российские военные медики и ученые.

Ученые войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты ВС РФ разработали новый способ тестирования на коронавирус, который в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований выдает результат. При этом не уступает им по точности. В чем секрет?

Как сообщили в Министерстве обороны, на основе современных методов специфической индикации патогенов создан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени.

В состав нового набора включен специальный реагент, который инактивирует вирус за одну минуту, что практически сразу позволяет приступить непосредственно к исследованию. При этом не раскрывается, что именно это за реагент, так как он представляет собой ноу-хау российских военных.

Набор обеспечивает обнаружение коронавируса в клинических образцах в течение 30 минут с момента забора материала, а по своей чувствительности и специфичности не уступает другим медицинским изделиям, основанным на методах амплификации нуклеиновых кислот.

Традиционный анализ ПЦР более продолжителен и требует около часа. А если учесть время, необходимое для отбора проб, то два часа. При этом точность нового набора составляет не менее 95 процентов.

Методика проведения тестирования не поменялась – взятые пробы помещают в специальный раствор, затем отправляют на тестирование. Новый набор, который получил название «КовиГен-LAMP», полностью совместим с оборудованием для обычных ПЦР-тестов.

Упростился сам способ лабораторной диагностики, что позволило отказаться от дополнительного оборудования. При этом сократилось количество используемых материалов и реактивов, исключаются также возможные ошибки оператора при подготовке пробы к анализу.

Новый набор реагентов разработан специалистами кировского филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ совместно с коллегами из научно-производственной фирмы «Синтол».

Специалисты 27-го Научного центра и 48-го ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты уже приступили к обучению военных врачей работе с новыми наборами для ускоренного тестирования на коронавирус «КовиГен-LАМР». В Москве, например, стартовал курс подготовки персонала лабораторий медицинских учреждений Минобороны России по выявлению коронавирусной инфекции новым методом, способным диагностировать коронавирус, повторим, в течение 30 минут.

На базе 27-го Научного центра войск РХБ защиты развернуты учебные места c необходимым оборудованием, где медицинские специалисты получают навыки по обнаружению РНК коронавируса SARS-СоV-2 новым методом с использованием разработанного набора реагентов «КовиГен-LАМР». На курсах обучающиеся знакомятся с теорией нового метода и специальным оборудованием, работают в лаборатории, учатся готовить пробы, ставить реакции.

Новый набор уже прошел все необходимые проверки и зарегистрирован как медицинское изделие для использования на территории РФ, в том числе в гражданских поликлиниках и больницах. В ближайшее время наборы поступят в диагностические лаборатории военно-медицинских учреждений.

Добавим к сказанному, что в Вооруженных силах Российской Федерации благодаря своевременно принятым мерам по раннему выявлению заболевших и сплошному тестированию удалось избежать массового заболевания военнослужащих.

В настоящее время в медучреждениях Минобороны России в 7,7 раза больше ПЦР-лабораторий, чем в системе гражданского здравоохранения. Ежесуточно проводится более 10 тысяч ПЦР-исследований. А разработка новых ПЦР-тестов уже позволила в пять раз сократить время исследований и выявления заболевания на ранней стадии.

Сейчас все российские военнослужащие прошли плановую вакцинацию, а ревакцинацию – 534 538 человек. В результате проведения массовой иммунизации военнослужащих в ВС РФ сформирован коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции.

Опубликовано в выпуске № 3 (916) за 25 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц