Версия для печати

Первая встреча – не последняя

Переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена закончились ничем. Но продолжение последует
Стригунов Константин
Фото: ria.ru

21 января в Женеве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. На ней должны были прозвучать предложения, изложенные российским МИДом от 17 декабря 2021 года, в которых речь шла о гарантиях безопасности и соглашениях о мерах об обеспечении гарантий безопасности между Россией и странами – участницами НАТО.

По признанию глав внешнеполитических ведомств обеих стран, они изначально не ждали прорыва от встречи. Так, Лавров заявил, что ожидает ответа от США, а Блинкен зашел с угроз, что-де может последовать жесткий ответ в случае, если Россия осуществит агрессию в отношении Украины. По окончании встречи глава российского МИДа отметил, что американская сторона подготовит письменную реакцию на наши письменные проекты о договоре с США и НАТО. При этом американцы явно увязывают продолжение диалога с нападением на Украину. Дескать, нападете – и переговоры бессмысленны. А не нападете, то, по словам Блинкена, произнесенным накануне встречи в Женеве, выходит, что рычагов давления у Москвы на Вашингтон и Брюссель нет. Однако это не так, поскольку для воздействия на НАТО совсем не обязательно на кого-то нападать. Есть более изящные симметричные и асимметричные меры. Например, в Латинской Америке.

Лавров не дал четкого ответа на то, каков уровень отношений между странами, и заметил, что не может твердо сказать, на правильном ли пути идет переговорный процесс, и это станет ясно только после получения от американцев письменного ответа на предложения Москвы, который они, как стало известно, попросили не выносить в публичную сферу.

Представляется, что ответы США будут составлены так, чтобы напустить тумана, дабы, с одной стороны, Штаты нельзя было поймать на слове, а с другой, чтобы спихнуть вину за свои, читай – Вашингтона и Брюсселя, действия на Россию и этим объяснить отказ от дачи Москве гарантий безопасности.

Что же касается эскалации вокруг Украины: если в ближайшие месяцы не случится какой-либо катастрофической провокации и Вашингтон не даст команду «Фас», то мы увидим фазу временной и ограниченной деэскалации. В этом случае следующий этап обострения, полагаем, можно ожидать в 2023 году перед выборами президента России. Вероятно, эти действия будут синхронизированы и скоординированы с другой подрывной работой – как по периметру РФ, так и внутри нее.

Константин Стригунов,
ведущий аналитик АНО «Ассоциация специалистов по информационным операциям»

Опубликовано в выпуске № 3 (916) за 25 января 2022 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц